ФОРУМ ОБ ЭКСТРОФИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ И ЭПИСПАДИИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ОБ ЭКСТРОФИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ И ЭПИСПАДИИ » ЭКСТРОФИЯ - ЭПИСПАДИЯ » Диастаз лонных костей » Коррекция межлонного диастаза у детей с экстрофией (Козлов А.С., 2004)


Коррекция межлонного диастаза у детей с экстрофией (Козлов А.С., 2004)

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Хирургическая коррекция межлонного диастаза у детей с экстрофией мочевого пузыря

Данный цикл статей представляет собой отрывки из диссертационной работы "Хирургическая коррекция межлонного диастаза у детей с экстрофией мочевого пузыря", написанной в 2004 году, в Москве,  Козловым Александром Сергеевичем.

Научный руководитель: д.м.н., проф. В.В.Николаев.
Научный консультант: д.м.н., проф., заслуженный врач России Е.П.Кузнечизин.

Отрывки из данной диссертации могут быть крайне интересны и полезны читателям нашего сайта об экстрофии мочевого пузыря и эписпадии и помогут приоткрыть информационную завесу над вопросами о способах коррекции межлонного диастаза при данном пороке развития.

ВВЕДЕНИЕ

Экстрофия мочевого пузыря - это редкий и сложный порок развития, который, по данным разных авторов, встречается 1 раз на 30 - 50 тыс. новорожденных. Порок наблюдается у мальчиков в 2-6 раз чаще, чем у девочек. Данная аномалия включает в себя отсутствие передней стенки мочевого пузыря и предлежащего отдела брюшной стенки, межлонный диастаз, расщепление наружных половых органов и уретры. Данная патология требует многопрофильного подхода к лечению.

Межлонный диастаз, формирующийся при экстрофии мочевого пузыря, сопровождается нарушением ротации подвздошных костей, заднелатеральным положением вертлужных впадин и нестабильностью тазового кольца, что клинически проявляются избыточной наружной ротацией нижних конечностей и раскачивающейся походкой.
Некорригированный межлонный диастаз с неправильной ориентацией костей переднего отдела таза делает хирургическую реконструкцию мочеполовых органов и брюшной стенки достаточно сложной и часто безуспешной из-за чрезмерного натяжения мягких тканей.

К настоящему времени уже разработаны и применяются различные методы, направленные на устранение межлонного диастаза, что позволяет улучшить результаты пластики мочевого пузыря, полового члена, вентральной грыжи. Однако, существенные недостатки известных методов, заключающиеся в высоком операционном риске, технических трудностях при проведении корригирующий остеотомии таза, частых неудачах при удержании сведенных лобковых костей в корригированном положении, а также продолжительный восстановительный период обусловливают необходимость поиска новых и совершенствования известных методов лечения.

Несмотря на большое число работ по проблеме экстрофии мочевого пузыря, вопросам устранения межлонного диастаза зачастую не уделяется должного внимания. К настоящему времени в отечественной литературе опубликованы лишь единичные работы, посвященные способам устранения диастаза лобковых костей при экстрофии мочевого пузыря, где рассматривается малое количество наблюдений корригирующих остеотомии.

Необходимость качественной пластической и функциональной реконструкции мочевого пузыря и уретры требует обстоятельного изучения и определения показаний к хирургическому устранению межлонного диастаза в зависимости от степени его выраженности и возраста пациентов.

Выбор оптимальной лечебной тактики и техники корригирующих остеотомии таза, совершенствование методов сведения и фиксации лобковых костей, повышения сроков надежного остеосинтеза явились основными направлениями работы.

Цель работы:

На основе изучения недостатков традиционных способов лечения, а также клинико-анатомических и динамических характеристик таза, усовершенствовать методику и улучшить результаты хирургической коррекции межлонного диастаза у детей с экстрофией мочевого пузыря.

Задачи работы:   

  • Изучить клинико-анатомические и динамические характеристики таза у больных с экстрофией мочевого пузыря и выработать показания к применению хирургической коррекции межлонного диастаза.

  • Проанализировать причины осложнений традиционных методов устранения межлонного диастаза и определить пути их профилактики.

  • Разработать способ реконструкции тазового кольца при больших значениях межлонного диастаза.

  • Оценить ближайшие и отдаленные результаты лечения и сравнить разработанный способ с традиционными методами хирургической коррекции.

Научная новизна:

Разработан алгоритм диагностики конфигурации тазовых костей у пациентов с экстрофией мочевого пузыря, основанный на клинико-рентгенологических данных.

Определены показания к выбору метода хирургической коррекции межлонного диастаза у детей с экстрофией мочевого пузыря в зависимости от величины диастаза и возраста пациентов.

Разработан и внедрен в практику оригинальный метод хирургической коррекции межлонного диастаза у больных с экстрофией мочевого пузыря - усовершенствована методика выполнения вертикальной подвздошной остеотомии, фиксации лобковых костей в корригированном положении (заявка на изобретение № 2003131952), которые позволили снизить частоту осложнений, повысить прочность и сроки надежной фиксации.

Впервые изучены причины несостоятельности неосимфиза и определены оптимальные силовые нагрузки при сведении и фиксации лобковых костей.

Практическая значимость:

На основании проведенных исследований разработаны критерии, позволяющие дифференцированно подойти к выбору оперативной лечебной тактики. В ходе работы было определено, что при величине межлонного диастаза более 6 см возникает качественно иная форма дисплазии таза и тазовых органов, характеризующаяся нарушением походки, избыточной наружной ротацией нижних конечностей, недостаточностью анального сфинктера, больших размеров вентральной грыжей, выраженным дефицитом тканей передней брюшной стенки. У данной группы пациентов методом выбора оперативной коррекции является вертикальная подвздошная остеотомия.

При малых значениях межлонного диастаза (менее 6 см) сведение лобковых костей может быть выполнено без проведения остеотомии (у новорожденных детей) или с использованием остеотомии лобковых костей.

Показано, что основные осложнения при использовании традиционных методов лечения заключаются в несостоятельности фиксации, деструкции костей и мягких тканей, нагноении, что приводит к расхождению лобковых костей и послеоперационных швов.

Задняя остеотомия часто осложняется кровотечением из верхней ягодичной артерии (a. glutea superior). Причинами осложнений являются: неправильный выбор угла распила подвздошных костей, несовершенство способов фиксации, неконтролируемость усилия сведения лобковых костей.

Разработанный метод коррекции межлонного диастаза у детей с экстрофией мочевого пузыря позволяет значительно улучшить результаты лечения.

Приведенные рекомендации и внедрение в практику здравоохранения результатов работы позволят уменьшить степень инвалидизации больных и улучшить качество их жизни.

Внедрение в практику:

Разработанные в диссертации принципы диагностики и хирургической тактики коррекции межлонного диастаза при экстрофии мочевого пузыря у детей внедрены в практику работы хирургических отделений Российской детской клинической больницы МЗ РФ и ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова г. Москвы.

Основные положения диссертации доложены на 20-й итоговой конференции ортопедов-травматологов г. Москвы (1997 год), 2-м Международном конгрессе Северных стран и регионов в г. Кондопога (1998 год), конференции детских ортопедов-травматологов России в г. Ижевске (1998 год), обществе детских хирургов г. Москвы в ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова (1998 год), конференции детских травматологов-ортопедов России в г. Старая Русса (2000 год), конференции детских травматологов-ортопедов России в г. Волгограде (2003 год). По материалам диссертации опубликовано 10 научных работ.

Диссертация выполнена на кафедре Хирургических болезней детского возраста с курсом эндоскопической хирургии (зав. кафедрой академик РАМН, профессор Ю.Ф. Исаков) ГОУ ВПО "РГМУ" и на базе отделений урологии (зав. отд. к.м.н. Ф. К. Абдуллаев), травматологии и ортопедии (зав. отд. А.С. Кузин) Российской детской клинической больницы (гл. врач д.м.н., профессор Н.Н. Ваганов).

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ

Обзор литературы

Межлонный диастаз является лишь одним из компонентов такого сложного порока развития, как экстрофия мочевого пузыря, относящегося к дизрафиям, при котором отсутствует передняя стенка мочевого пузыря и предлежащий отдел брюшной стенки. Одновременно имеется расщепление наружных половых органов и уретры.

Многочисленные указания в литературе на частые сопутствующие врожденные аномалии позвоночника, паховые грыжи, крипторхизм, пороки развития почек омфалоцеле и т. д. свидетельствуют о тяжести этого вида врожденной патологии. По данным ряда авторов, половина детей с экстрофией не доживают до 10 летнего возраста, а 2/3 погибают к 20 годам. Основная причина смерти этих больных - восходящая инфекция мочевыводящих путей, которая приводит к развитию хронического пиелонефрита и почечной недостаточности. В литературе встречаются описания единичных случаев, когда неоперированные больные живут 50 лет и более, однако у них нередко (1,1 - 4%) развиваются злокачественные опухоли открытого органа.

При рентгенографическом исследовании таза здоровых людей определяется диастаз между лобковыми костями за счет хрящевых и соединительно-тканных структур, формирующих лобковый симфиз. В зависимости от возраста и индивидуальных особенностей рентгенографически определяемый межлонный диастаз в норме составляет от 0,4 до 1 см, при этом,целостность тазового кольца не нарушена.

Экстрофия мочевого пузыря всегда сопровождается диастазом лобковых костей (более 3 см), требующим хирургической коррекции. Пластика передней брюшной стенки, мочевого пузыря и связанных с ними мочеполовых структур усложняется при наличии широкого лобкового диастаза. Снижение напряжения тканей этих структур достигается путем устранения межлонного диастаза и является важным компонентом, необходимым для улучшения косметических и функциональных результатов.

Ортопедическими показаниями к данному виду вмешательства являются: ретроверсия и латерализация вертлужных впадин, наружная ротация нижних конечностей, нарушение целостности и стабильности тазового кольца, нарушение походки. Коррекция межлонного диастаза в большинстве ведущих зарубежных клиник признана неотъемлемой частью лечения больных с экстрофией мочевого пузыря. Реконструкция тазового кольца может быть осуществлена без проведения остеотомии, а также с применением лобковой или подвздошной остеотомии.

Историческая справка

Первые попытки коррекции межлонного диастаза при экстрофии мочевого пузыря предпринимались с начала XX века. В 1906 году Trendelenburg F. впервые сообщил о реконструкции таза с целью устранения диастаза лобковых костей у 3 пациентов (один мальчик и двое мужчин) с экстрофией мочевого пузыря. Им также была произведена попытка первичного закрытия мочепузырной пластинки. У мальчика было достигнуто временное улучшение удержания мочи, в то время как у мужчин операция оказалась безуспешной.

Многие авторы справедливо считали, что для достижения, как косметического, так и функционального эффекта операций на мочевом пузыре необходимо сближение лобковых костей, которое создавало условия для свободного сшивания прямых мышц живота, апоневроза и кожи, нормальной треугольной формы урогинетальной диафрагмы, что увеличивало шансы больного на удержание мочи и кала, коррекцию положения вертлужных впадин и нормализацию походки у пациентов.

С этой целью большинство хирургов стало использовать заднюю вертикальную остеотомию подвздошных костей. В1954 году Shultz W.G. сообщил об операции двусторонней вертикальной остеотомии, при проведении которой доступ к подвздошным костям проводился через задние вертикальные разрезы латеральнее проекции крестцово-подвздошного сочленения. Остеотомия проводилась в зоне наибольшей толщины подвздошной кости. После отграничения содержимого большого седалищного отверстия (ягодичные нервы и сосуды) производилась остеотомия подвздошных костей от заднего гребня к седалищной вырезке.

Закрытие мочевого пузыря и сближение лобковых костей было выполнено спустя 2 недели. Девочка через 7 дней после удаления катетера из мочевого пузыря стала удерживать мочу. Это позволило предположить автору, что устранение межлонного диастаза с использованием двусторонней вертикальной подвздошной остеотомии обеспечивает наилучшую конфигурацию восстановленного тазового кольца, что приводит к улучшению удержания мочи на уровне урогенитальной диафрагмы.

Dean АХ. в 1960 году, а позднее O'Phelan Е. Н. в 1963 г, сообщили о положительных результатах двусторонней вертикальной подвздошной остеотомии у первой большой серии пациентов.

Позднее, Gibbon А. и Sponsseller Р. в 1981 году, было предложено для коррекции межлонного диастаза использовать горизонтальную остеотомию, разработанную Salter R. в 1960 году, когда подвздошные кости ересекались в горизонтальном направлении выше вертлужных впадин. В отличие от операции по Salter, дистальные остетомированные сегменты таза смещались медиально до сведения лобковых костей и фиксировались спицами Киршнера. Авторами было отмечена большая травматичность операции, а также частичное возобновление межлонного диастаза после удаления спиц в отдаленном послеоперационном периоде периоде.

Gross R.E., Perovic S. (1952 г.) для коррекции межлонного диастаза применили переднюю остеотомию таза, которая заключалась в пересечении горизонтальных ветвей лобковых костей с использованием наружной или внутренней фиксации. Осипов И.Б. данный вид остеотомии дополнял пересечением вертикальных ветвей лобковых костей. (1994 г.)

Aadalen RJ. (1980 г.) для уменьшения напряжения тканей при устранении межлонного диастаза проводил заднюю вертикальную остеотомию подвздошных костей в области крестцово-подвздошных сочленений, вынесенную в отдельный, предварительный перед проведением передней остетомии.

Серьезный вклад в решение проблемы сделали Баиров Г.А. (1968 г.), Исаков Ю.Ф. (1973 г.), Степанов Э.А. (1969 г.), Долецкий С. Я. (1964 г.) одними из первых успешно оперировавшие детей с экстрофией мочевого пузыря, используя различные методы устранения межлонного диастаза с использованием передней и задней остеотомии таза, а также без проведения остеотомии у новорожденных детей.

В последние 30 лет в многих клиниках нашей страны и за рубежом стала выполняться пластика мочевого пузыря с одновременным сведением лобковых костей без проведения остетомии в первые часы после рождения ребенка.

Восстановление целостности тазового кольца у детей с экстрофией мочевого пузыря в ранние сроки создает необходимые условия для успешного выполнения в дальнейшем других этапных реконструктивно-пластических операций на моче-половых органах и передней брюшной стенке.

Методы коррекции межлонного диастаза у больных с экстрофией мочевого пузыря на современном этапе

По данным литературы, современные авторы приходят к единому мнению, что всем больным с экстрофией мочевого пузыря показана коррекция межлонного диастаза, которую оптимально проводить в первые 48-72 часа жизни. В эти сроки вследствие высокой эластичности таза сведение лобковых костей проводится без остеотомии тазовых костей. В более поздние сроки нет единого мнения авторов, относительно показаний к выбору того или иного метода коррекции межлонного диастаза в зависимости от его величины и возраста пациентов.

Используется два основных вида остеотомии:   

  • горизонтальных ветвей лобковых костей (передняя остеотомия);

  • остеотомия подвздошных костей (задняя остеотомия), которая, в свою очередь, подразделяется на вертикальную, диагональную и горизонтальную.

К сожалению, эти операции пока не нашли широкого применения у нас в стране, однако современные требования к качеству оперативной реконструкции органов таза и передней брюшной стенки при экстрофии мочевого пузыря требуют расширения показаний к применению операций коррекции межлонного диастаза, несмотря на их сложность и травматичность.

Проблемы, возникающие при остеотомии тазовых костей, связаны как с травматичностью операций и возможностью кровотечения, так и с неэффективностью сведения или фиксации костей в корригированном положении. Наименее травматичным является метод устранения межлонного диастаза без проведения остеотомии тазовых костей, однако он имеет строгие возрастные показания и может быть применен только у новорожденных детей и особенно эффективен в первые 48-72 часа жизни. В более поздние сроки вследствие увеличения ригидности таза адекватное устранение межлонного диастаза без проведения остеотомии тазовых костей, в большинстве случаев, является безуспешным.

Фиксация лобковых костей после сведения их без остеотомии, как правило, производится с применением шовного материала (шелк, лавсан) и проволоки. При использовании шовного материала достаточно часто отмечены нагноения и прорезывание нитей через лобковые кости. Случаи применения проволоки часто сопровождаются переломами фиксирующих элементов и протрузией в костную ткань.

Компрессионный аппарат для сведения и фиксации тазовых костей у больных с экстрофией мочевого пузыря без проведения остеотомии был предложен в 1981 году сотрудниками Санкт-Петербургской педиатрической академии (Осипов И.Б., Ульрих Э.В., Горелый В.В.). Операцию проводили под аппаратно-масочным наркозом, в положении больного на спине. В области подвздошно-лобковых соединений с обеих сторон делали по два прокола кожи. Мягкие ткани расслаивали тупо до кости. В отверстия вставляли стержни с упором и соединяли их с вертикальными стойками аппарата. Затем собирали металлическую конструкцию и фиксировали в максимально сведенном состоянии. Кожу в местах входа стержней обрабатывали йодом и накладывали стерильные салфетки. Через день после операции начинали компрессию по 2-3мм в день, в течение 3-4 недель.

Сближение лонных костей происходило за счет растяжения и частичного разрыва крестцово-подвздошных сочленений с обеих сторон. После достижения эффекта от сведения лонных и седалищных костей, не снимая компрессионного аппарата, производили пластику мочевого пузыря, сфинктера и начального отдела уретры. Операцию заканчивали фиксацией лонного сочленения титановой проволокой и удалением металлической конструкции.

Непосредственные результаты наложения компрессионного аппарата у 3 детей (60%) были удовлетворительные. В одном случае произошел разрыв проволоки, фиксирующей переднее полукольцо тазовых костей, потребовавший ее удаления. У одного больного возникла асимметрия таза в результате неравномерного растяжения крестцово-подвздошных сочленении.

Таким образом, устранение межлонного диастаза без проведения остеотомии тазовых костей у детей после периода новорожденности не нашло широкого применения. В то же время, остеотомии таза используются широко и дают неплохие результаты.

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

2

МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ: ПЕРЕДНЯЯ И ЗАДНЯЯ ОСТЕОТОМИЯ

Передняя остеотомия

Используется как отечественными, так и зарубежными авторами. Остеотомия горизонтальных ветвей лобковых костей впервые у большой группы пациентов, была успешно выполнена в 1977 году Shmidt Н. с соавт. Во всех случаях одновременно была устранена вентральная грыжа, удалось без натяжения закрыть мочепузырную пластинку.

Методика остеотомии горизонтальных и вертикальных ветвей лобковых костей с тракцией и фиксацией фрагментов спицевым компрессионно-дистракционным аппаратом собственной конструкции была применена в 1978 году в клинике Санкт-Петербургской педиатрической академии Осиповым И.Б. у 6 пациентов.

В положении больного на спине через разрезы длиной 4-5 см поочередно в правой и левой паховой области обнажали горизонтальные и вертикальные ветви лобковых костей. На расстоянии 4 см от медиального конца лонной кости поднадкостнично их рассекали в поперечном направлении. Затем, через центральные фрагменты проводили спицы Киршнера, оси которых шли параллельно сагиттальной плоскости. Через переднее-верхние ости под углом 35°-40° к сагиттальной плоскости проводили еще 2 спицы Киршнера. Спицы натягивали в титановых скобах. Через отверстия в скобах проводили стержни с нарезкой, объединяя их в единую конструкцию. Уменьшая расстояние между центральными скобами, мы добивались сближения лобковых костей.

Компрессию проводили со скоростью 0,5-1 мм в сутки, в течение 2-3 месяцев. При сближении внутренних скоб до 2,5-3 см, после образования прочной костной мозоли в зонах остеотомии компрессионно – дистракционный аппарат снимали. Во всех случаях операции завершились благополучно.

Также, передней остеотомии отдавали предпочтение и другие авторы. Например, ведущие специалисты в области лечения экстрофии мочевого пузыря в США Sponseller P.D., Gearhart J.P., Jeffs R.D. (1995 г.)

Передний доступ, по мнению авторов, обладает преимуществами и более удобен, поскольку и остеотомия, и пластика пузыря осуществляются в этом случае в одном положении ребенка - его не нужно переворачивать во время вмешательства. После проведения остеотомии с целью стабилизации через фрагменты лобковых костей, авторы проводят спицы. Спицы фиксируют с помощью наружного устройства, которое устанавливают после ушивания брюшной стенки.

Оптимальным проведение двусторонней остеотомии горизонтальных ветвей лобковых костей в начальной реконструкции передней брюшной стенке у пациентов с экстрофией мочевого пузыря считают специалисты госпиталя Научного Университета Здоровья Орегоны Andrew Н., Timothy L., Keenen с соавт. (1990 г.)

Передняя лобковая рамотомия выполнялась одновременно с закрытием мочепузырной пластинки. После начальной реконструкции мочевого пузыря горизонтальные ветви лобковых костей выделялись из медиального края влагалища прямых мышц живота, осторожно поднадкостнично выделялись и пересекались кусачками Листона.

Остеотомия проводилась достаточно латерально, чтобы сохранить верхний медиальный угол запирательного отверстия, который предохраняет фиксационный шов от соскальзывания через верхний край симфиза при приближении. Затем, при помощи ретрактора, защищающего сосудисто-нервные образования, через верхние отделы запирательных отверстий проводилась толстая нерассасывающаяся нить, концы которой связывались по мере сближения симфиза под действием мануального давления. Также, для фиксации лобковых костей использовались толковые лигатуры, которые накладывались с двух сторон непосредственно через симфизарные хрящи.

Прочность конструкции увеличивалась тогда, когда сшивались влагалища прямых мышц живота по средней линии грубым швом. Затем производилась пластика передней брюшной стенки. Послеоперационная иммобилизация не применялась.

Результаты остеотомии горизонтальных ветвей лобковых костей у 12 пациентов с экстрофией мочевого пузыря были проанализированы Loder R.T., Karol L.A. (1993 г.) Авторы считают, что этот вид оперативного вмешательства обеспечивает большую подвижность лобковых костей и тем самым облегчает сведение, уменьшает травматичность, избавляет от необходимости переворачивать пациента во время анестезии и в большинстве случаев не требует тракции лобковых костей в послеоперационном периоде.

По мнению многих авторов к преимуществам передней остеотомии следует отнести относительную малую травматичность операции, больного не нужно переворачивать во время операции и проводить дополнительные разрезы. К недостаткам данного вида операции следует отнести то, что не всегда удается без чрезмерного усилия свести лобковые кости. Это обстоятельство часто приводит несостоятельности фиксации и возобновлению диастаза. Передняя остеотомия не изменяет ориентации вертлужных впадин, что в свою очередь не оказывает положительного влияния на положение нижних конечностей и походку. Передняя остеотомия не оказывает положительного влияния на функцию анального сфинктера. Нет четких показаний к проведению данного вида хирургической коррекции в зависимости от возраста пациентов и величины межлонного диастаза. В послеоперационном периоде отмечались осложнения, которые составили от 15 до 55%, включающие в себя нагноения, несостоятельность регенерата лобковых костей с образованием ложных суставов и фиксации, деструкция костной ткани, расхождение швов, косметические дефекты из-за появления углубления в области лона. В позднем послеоперационном периоде большинством авторов отмечено увеличение межлонного диастаза после удаления фиксаторов.

Другие авторы отдают предпочтение задней остеотомии подвздошных костей, считая, что данный вид операции обеспечивает более полноценное восстановление тазового кольца, несмотря на то, что это наиболее травматичное вмешательство и многие хирурги стараются избежать его.

Задняя вертикальная остеотомия подвздошных костей

Одно из первых подробных клинических исследований лечения детей с экстрофией мочевого пузыря с применением данного вида остеотомии провели Баиров Г.А., Осипов И.Б., Ахмеджанов И., Кундина Л. Е. (1963 г.).

Задняя остеотомия подвздошных костей была выполнена у 9 пациентов. Двумя продольными разрезами на 2 см латеральнее проекции крестцово-подвздошного сочленения обнажали заднюю часть подвздошной кости. Затем, параллельно крестцово-подвздошному сочленению, долотом рассекали наружную костную пластинку с обеих сторон.

Операционные раны дренировали и послойно зашивали. После этого больного поворачивали на спину, поперечным доступом обнажали лонные кости и, проведя через запирательные отверстия титановую проволоку, максимально стягивали недоразвитые концы лонных и седалищных костей. Для дополнительной иммобилизации использовалась гипсовая повязка.

Непосредственные результаты проведенных операции двухсторонней вертикальной остеотомии подвздошных костей с устранением межлонного диастаза у 5 больных были неудовлетворительными (55,5%).

Рентгенологический контроль, после снятия фиксирующей гипсовой повязки, показал, что во всех случаях возникло расхождение лонного сочленения. В одном случае это послужило причиной полного рецидива экстрофии мочевого пузыря, а у 4 детей причиной образования мочевого свища за счет сдавления шейки лигатурой, фиксировавшей лобковые кости. У одного мальчика возникли пролежни и некроз тканей в области больших вертелов бедер в результате сдавления гипсовой повязкой.

Специалисты госпиталя Джона Хопкинса в 1975-1988 гг. выполнили вертикальную подвздошную остеотомию с первичным закрытием мочепузырной пластинки и пластикой передней брюшной стенки у 47 больных из 153 пациентов с экстрофией мочевого пузыря. Все пациенты имели диастаз лобковых костей, требующий хирургической коррекции. В 10 наблюдениях в послеоперационном периоде были отмечены осложнения (21%), которые заключались в деструкции костей, парезе седалищного нерва, расхождении лобковых костей и швов мочевого пузыря. У большинства пациентов через 4-6 месяцев после операции нормализовалась походка.

Вертикальная подвздошная остеотомия по мнению Sutherland. D., Rike L., Kaufman К. с соавт. (1994 г.), которые проанализировали результаты оперативного лечения 15 больных с экстрофией мочевого пузыря, в большинстве случаев нормализует походку у детей с экстрофией мочевого пузыря. Этот вариант остеотомии обеспечивает хороший доступ к костям таза, но требует значительного усилия при сведении лобковых костей. После сведения лобковых костей создается достаточный объем таза. Лобковый диастаз во всех случаях увеличивался с возрастом после удаления фиксаторов. Исследователи не выявили корреляционной зависимости между ограничением внутренней ротации бедра и величиной лобкового диастаза. У 10 из 15 пациентов отмечалось увеличение наружной ротации нижних конечностей при ходьбе после поведенной остеотомии.

Двустороннюю вертикальную подвздошную остеотомию одновременно с первичным закрытием мочевого пузыря, вне зависимости от возраста, использовали специалисты клиники Д. Беллоли Cracchiolo A., Hall СВ. (1980 г.), представляя свой опыт лечения 40 детей с экстрофией мочевого пузыря. Фиксация лобковых костей осуществлялась шовным материалом и проволокой. Положительные результаты лечения были получены в 70%. Среди осложнений были отмечены нагноения, переломы проволоки, деструкция костей, расхождение лобковых костей и швов мочевого пузыря.

Опыт применения вертикальной остеотомии подвздошных костей за 13-летний период у 100 пациентов с экстрофией мочевого пузыря представили Aadalen R. с соавт. (1980 г.).

После проведения задней подвздошной остеотомии и сведения лобковых костей путем мануального давления на большие вертелы, авторы рекомендуют в качестве фиксации лобковых костей использовать шелк №3-4, нейлон №2 или проволоку, диаметром 1мм, которые проводятся вокруг лобковых костей и связываются.

В некоторых случаях, авторы использовали горизонтальный матрацный шов, который накладывался в костной части, узлом, обращенным кпереди, чтобы предотвратить протрузию в уретру.

В качестве альтернативного метода сведения и фиксации лобковых костей после проведения вертикальной подвздошной остеотомии O'Phelan E.N. и соавт. (1983 г.) использовали модифицированную тракцию по Braint с легкой флексией коленей, чтобы предотвратить нарушение кровоснабжения, и с пассивной внутренней ротацией бедер. Конструкцию для тракции устанавливали не в детской кроватке, а в кровати для взрослых таким образом, чтобы маме было удобно кормить ребенка грудью (лежа рядом) и без особых сложностей ухаживать за ним в послеоперационном периоде.

Эластичными лентами фиксировали ноги, чтобы создать противовес тракции. Тракцию по Braint осуществляли в течение двух недель, наружную фиксацию - 6 недель. Положительные результаты лечения были получены у 45 пациентов (45%).

Полное расхождение лобковых костей и швов мочевого пузыря было отмечено у 6 пациентов. В результате возникшего перекоса таза у одного пациента была в последствии выполнена укорачивающая остеотомия бедренной кости. У 48 больным в послеоперационном периоде отмечено частичное расхождение лобковых костей (на 2 см и менее). Среди причин осложнений были переломы и несостоятельность фиксаторов, нагноения, протрузия фиксирующих элементов через лобковые кости. Межлонный диастаз коррелировал с окончательным удержанием мочи - пациенты с межлонным диастазом 2 см и менее имели хорошие результаты длительного удержания мочи.

В исследованиях Gugenheim J.G., Consales Е.Т., Rosh D.R. (1990 г.) показано, что у 5 из 12 детей, перенесших вертикальную подвздошную остеотомию, в последующем отмечалось расхождение лобковых костей вследствие чрезмерного усилия при сведении. Для уменьшения напряжения авторы предлагают выполнять резекционную остеотомию с дальнейшим сведением лобковых костей и последующей иммобилизации в двусторонней тазовой гипсовой повязке. В сравниваемой группе у 7 детей, перенесших резекционную остеотомию подвздошных костей и иммобилизацию в двусторонней тазовой гипсовой повязке в послеоперационном периоде, не было возобновления межлонного диастаза.

После проведения задней вертикальной остеотомии у детей до семилетнего возраста Horoszowski Н., Israeli A., Heim М., Jonash P., Farine I. (1982 г.) предлагают способ фиксации сведенных лобковых костей при помощи модифицированного фиксатора Бартона. Фиксатор удаляется спустя 3 недели, после рентгенологического контроля.

По мнению Husmann D.A., McLorie G.A., Churchill В.М. (1990 г.) двусторонняя вертикальная остеотомия способствует значительному снижению частоты рецидива экстрофии после первичной пластики мочевого пузыря.

Реже с целью коррекции межлонного диастаза у больных с экстрофией мочевого пузыря используются диагональная и горизонтальная подвздошные остеотомии.

Задняя диагональная остеотомия подвздошных костей

Впервые данный вид остеотомии при экстрофии мочевого пузыря был выполнен у 4 пациентов в 1994 году сотрудниками факультета Ортопедии и Радиологии г. Торонто (Канада) МсКеппа Р.Н., Khoury. А.Е. с соавт., который по их мнению, обеспечивает наиболее приближенную к нормальной конфигурацию тазового кольца. Данный вид остеотомии заключается в пересечении подвздошных костей в диагональном направлении через наиболее толстую часть, что, по мнению авторов, благоприятно сказывается на дальнейшей консолидации. Остеотомия сочетается с пластикой мочевого пузыря и передней брюшной стенки. Внутренняя фиксация осуществлялась при помощи проволоки.

По мнению авторов, выполнение данного вида оперативного вмешательства создает наилучшую анатомическую реконструкцию таза с широкими передне-задними размерами. Эта форма остеотомии дает возможность надежной внутренней фиксации. Несмотря на то, что нет длительного наблюдения за пациентами, перенесшими этот вариант операции, авторы считают этот метод лучшим в анатомическом отношении по сравнению с другими вариантами остеотомии. В результате данного вида остеотомии не отмечалось расхождения лобковых костей и смещения фрагментов подвздошных костей в послеоперационном периоде.

Для более полного сравнения авторы разработали модель таза при экстрофии мочевого пузыря с помощью трехмерной компьютерной томографии. На модели были выполнены разные виды остеотомии. Диагональная остеотомия подвздошных костей была признана авторами лучшим вариантом, обеспечивающим наиболее выгодную в анатомическом отношении коррекцию патологического межлонного диастаза.

В то же время, другие авторы не разделяют оптимизма в отношении диагональной остеотомии. Кроме того, этот вид остеотомии применяется сравнительно недавно и к настоящему времени нет длительного наблюдения за пациентами, перенесшими этот вариант операции.

Задняя горизонтальная остеотомия подвздошных костей

Заднюю горизонтальную остеотомию подвздошных костей по Salter одни из первых стали широко использовать для коррекции межлонного диастаза у больных с экстрофией мочевого пузыря Sponseller P.D. с соавт. в 1987 году. При поперечной остеотомии пересечение кости делается через область наибольшей толщины, но фактический разрез кожи короче, чем при вертикальной и диагональной остеотомии. Авторы рекомендуют делать разрез более косо - от седалищной вырезки на 10-12 см выше передне-нижней кости подвздошной кости для сохранения Y-образного хряща и вертлужной впадины. У недоношенного новорожденного дальнейшее косое увеличение разреза может требоваться для предотвращения повреждения Y-образного хряща. Пересеченные костные фрагменты смещаются без последующей фиксации.

При сведении лобковых костей медиальный фрагмент подвздошной кости может вызвать повреждение седалищного нерва, а при значительной ротации может возникнуть компрессия бедренного нерва. При этом виде остеотомии иногда требуется два дополнительных разреза, которые проводятся латерально, как это описано у Salter R.B, Dubos (1974 г.). При проведении данного вмешательства необходима внутренняя или наружная фиксация. Проведение данного оперативного вмешательства устраняет необходимость положения больного на животе. Из осложнений были отмечены: смещение Y-образного хряща, парез бедренного нерва, перелом и протрузия проволоки, медиальное смещение дистального костного фрагмента и аваскулярный некроз головки бедренной кости. Salter R.B, Dubos избежали этих осложнений тщательной хирургической техникой и правильным отбором пациентов.

Аналогичные исследования в 1993 году провели Loder R. Т. , Karol L. А., Johnson S.106 В их сообщении описано 6 остеотомии таза, выполненных на правой половине таза пластиковой модели взрослой женщины. До и после остеотомии были выполнены обычное рентгенологическое исследование и цифровая компьютерная рентгенография, расчитаны изменения передне-задних и поперечных размеров входа, выхода и середины таза. Ни одна из остеотомии значительно не уменьшила вход в полость таза. Остеотомия по Salter приводила к уменьшению размеров среднего таза до показателей нижней границы возрастной нормы и значительно уменьшила выход их таза. Эти изменения коррелировали с изменениями у пациентов. Подобные изменения исчезают, если остеотомия выполняется до начала быстрого пубертатного роста.

Опыт выполнения задней надвертлужной горизонтальной остеотомии у 11 детей с экстрофией мочевого пузыря с возрасте от 2 до 11 лет за период с 1996 г. по 2001 г. представляют авторы Кафедры детской хирургии МГМИ г.Минска, Респ. Беларусь Аверин И.В., Соколовский A.M., Гассиев Н.И., Соколовский А.О. Межлонный диастаз до операции составлял от 6 до 10 см. Подход к подвздошным костям и суть операции близка к остеотомии тела подвздошной кости по Salter.

Операцию одновременно выполняли 2 бригады хирургов. После выполнения надвертлужной остеотомии, переворота пациента на спину и выделения горизонтальных ветвей лобковых костей с помощью ранее введенных в тела подвздошных костей гвоздей Богданова дистальные половины таза ротировали на 40-45° внутрь. Лобковые кости захватывали костодержателем Олье и сводили до и плотного соприкосновения. В тела лобковых костей сверху вниз проводили по одному шурупу, которые скрепляли восьмиобразной проволочной скруткой.

Фрагменты таза фиксировали двумя спицами Бека с каждой стороны. Гвозди Богданова извлекали. Края ран без натяжения послойно ушивали. Раны дренировали на 2 суток. В послеоперационном периоде проводили клеевое вытяжение за бедра при сгибании в тазобедренных и коленных суставах. Сроки вытяжения составляли 5-6 недель. Через 8-9 недель детям разрешалось ходить. У одного пациента в послеоперационном периоде отмечено нагноение раны в области лобкового симфиза. Потребовалось удаления фиксаторов, что привело к частичной коррекции положения лобковых костей.

Других осложнений отмечено не было. Авторы считают, что вопрос фиксации лобковых костей еще ждет своего окончательного решения, так как желаемой надежности все предложенные способы не обеспечивают.

Горизонтальная подвздошная остеотомия является наиболее травматичной и технически сложной и требует дополнительной фиксации остеотомированных подвздошных костей. Ротация костных фрагментов при данном виде остеотомии вызывает сужение полости таза, с уменьшением его передне-заднего размера. Проведение горизонтальной остеотомии не рекомендуется проводить у детей ранее полутора лет из-за возможной выраженной деформации таза.

Таким образом, все виды задней подвздошной остеотомии протекают с большей травматичностью и длительностью операции, иногда требуют пролонгированную иммобилизацию. Авторами отмечено большое число послеоперационных осложнений: нагноения, несостоятельность фиксации, деструкция костей, расхождение лобковых костей и швов, парезы конечностей, деформацию таза. В то же время, данное оперативное пособие позволяет не только восстановить целостность тазового кольца, устранить натяжение мягких тканей, позволив адекватно выполнить пластический этап на мягких тканях, но и нормализовать ориентацию вертлужных впадин.

Фиксация костей в корригированном положении при всех видах оперативной коррекции межлонного диастаза осуществляется, как правило, с использованием шовного материала (шелк, лавсан), проволоки, стержневого аппарата, внешней иммобилизации и комбинированных методов. Частота осложнений при использовании вышеперечисленных методов фиксации также достаточно высока. К ним относятся: нагноения, деструкция костей, переломы и несостоятельность фиксации, повреждение мягких тканей и близлежащих органов.

Таким образом, можно заключить, что к настоящему времени по данным литературы нет единого мнения о показаниях для выбора того или иного способа устранения межлонного диастаза у детей с экстрофией мочевого пузыря, оптимального метода сведения, фиксации лобковых костей и повышения ее надежности, снижения интра- и послеоперационных осложнений. На эти и другие вопросы мы попытались ответить в последующих главах.

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

3

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИНИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Общая характеристика клинических наблюдений

Наши исследования основаны на изучении 38 детей (27 мальчиков и 11 девочек) с классической формой экстрофии мочевого пузыря в возрасте от 1 месяца до 13 лет, находившихся на лечении в отделениях урологии, травматологии и ортопедии Российской детской клинической больницы МЗ РФ с 1992 по 2003 год (Табл.1). У всех детей определялся межлонный диастаз - от 3 см до 13 см, который требовал хирургической коррекции.

http://bladderexstrophy.ru/pic01/20141123_pic006.jpg
http://bladderexstrophy.ru/pic01/20141123_pic006.jpg

В таблице представлено общее число пациентов, из которых мальчики составили 71,1% , девочки - 28,9%. Экстрофия мочевого пузыря в 9 случаях (23,7%) сочеталась с другими пороками развития: у 2 мальчиков выявлены двусторонние паховые-мошоночные грыжи, у одной девочки - двусторонняя паховая грыжа, у 2 - удвоение полового члена, у 2 - удвоение влагалища, у 2 больных - двусторонний крипторхизм. Средний возраст больных - 4,8 лет (средний возраст мальчиков составил 5,3 года, девочек-4,3 года).

На лечение больные поступали из различных регионов страны. К сожалению, поступление всех больных было поздним (в возрасте старше 1 месяца) и устранение межлонного диастаза, в большинстве случаев, требовало проведения остеотомии костей таза. Большинство пациентов (36 из 38) были первичными, что составило 94,7%. Двум больным (5,3%) закрытие мочепузырной пластинки было выполнено по месту жительства. С целью сравнительного анализа результатов лечения пациенты были разделены на 3 группы в зависимости от методов коррекции межлонного диастаза (Табл. 2).

http://bladderexstrophy.ru/pic01/20141123_pic007.jpg
http://bladderexstrophy.ru/pic01/20141123_pic007.jpg

В первой группе, которую составили 18 пациентов, реконструкцию тазового кольца проводили с использованием традиционных методов. Во второй группе (9 детей) применялись традиционные способы коррекции с элементами усовершенствования. В третьей группе, состоящей из 11 больных, реконструкцию таза проводили используя оригинальный метод коррекции межлонного диастаза.

Методы исследований

Для оценки клинического состояния пациентов, функции мочевыделительных органов, ПМД, ориентации вертлужных впадин, конфигурации тазового кольца, степени выраженности костного регенерата, статистической обработки данных выполнялись исследования, представленные в Табл. 3:

http://bladderexstrophy.ru/pic01/20141123_pic008.jpg
http://bladderexstrophy.ru/pic01/20141123_pic008.jpg

При проведении статистического обработки результатов исследования использовались непараметрические методы, учитывая, что выборка непредставительна и преобладал анализ качественных признаков. Для определения статистической значимости различий и связей использовали критерии хи-квадрат (Primer of biostatistics. S. A. Glantz, 1999). Статистический анализ выполнялся с помощью программы БИОСТАТ для Windows и был использован в 7 случаях.

Клинический осмотр

При осмотре выясняли анамнез, жалобы пациентов, оценивали общее состояние и самочувствие больных. При классической экстрофии мочевого пузыря порок абсолютно очевиден. Однако, поскольку данная аномалия относительно редка и нередко вариабильнафенотипически, то идентификация пола и определение локализации таких органов, как влагалище, клитор, рудиментарный половой член, обычно требовали внимательного осмотра. Размеры экстрофированного мочевого пузыря определялись при натуживании или плаче ребенка, когда ее стенка была эвагинирована. Оценивали состояние окружающих тканей и функцию анального сфинктера. У мальчиков измеряли длину полового члена, пальпировали яички. У девочек исследовались наружные половые органы. При исследовании состояния опорно-двигательного аппарата оценивали положение нижних конечностей, походку. Измеряли величину межлонного диастаза, определяли объем движений в тазобедренных суставах, абсолютную и относительную длину конечностей. В предполагаемых местах хирургических разрезов оценивали состояние кожных покровов.

[center]http://bladderexstrophy.ru/pic01/2010-11-03-kozlov1.png
Рис.1.
Внешний вид больного К., 6 лет с экстрофией мочевого пузыря.
[/center]

Лабораторные исследования

Проводились с целью оценки функции внутренних органов пациентов в предоперационном периоде и включали: клинический анализ крови, определение времени свертываемости крови, клинический анализ мочи, основные биохимические показатели крови. Исследования проведены у всех больных перед операцией и в разные сроки после оперативного лечения.

Рентгенография

При рентгенографическом исследовании костей таза определяли величину костного межлонного диастаза до- и после операции, локализацию и расположение плоскости остеотомии, состоятельность остеосинтеза, степень консолидации области остеотомии. На рентгенограмме межлонный диастаз всегда больше истинного на 0,4-1 см за счет хрящевых структур лобковых костей, которые не рентгеноконтрастны. Далее в работе под термином "межлонный" будет представлен диастаз, определяемый рентгенографическим методом. Рентгенография костей таза выполняли в положении ребенка на спине в прямой проекции с решеткой на аппарате РУМ-20. Исследование выполняли непосредственно перед операцией, в первые сутки послеоперационного периода, через 3 недели, 6-8 недель, 6 месяцев и каждый год после операции. Также исследования проводили при последующих поступлениях больных, при наличии жалоб до и после удаления фиксирующих элементов. Всего проведено 198 исследований.

[center]http://bladderexstrophy.ru/pic01/2010-11-03-kozlov2.png
Рис.2.
Рентгенография костей таза больного С, 9 лет.
Межлонный диастаз = 10 см.
[/center]

Компьютерная рентгеновская томография

Задачей исследования являлось определение истинного межлонного диастаза, ориентации вертлужных впадин, конфигурации тазового кольца до и после операции, угла наклона плоскости остеотомии, симметричности смещения костей после операции, оценка степени зрелости консолидации остеотомированных сегментов костей таза. Компьютерная рентгеновская томография позволяет достоверно определить причину асимметрии тазового кольца и степень ротации вертлужных впадин после операции.
Исследование проводили в положении ребенка на животе с подложенным под живот валиком на аппарате Somatom CR Siemens с шагом сканирования 4 и 8 мм матрицей изображения 256 на 256 пикселов. Проведено 10 исследований в пред- и послеоперационном периодах. Наиболее полное представление о конфигурации таза и ориентации вертлужных впадин было получено при проведении трехмерной компьютерной томографии. Проведено 2 исследования в предоперационном периоде.

[center]http://bladderexstrophy.ru/pic01/2010-11-03-kozlov3.png
Рис.3.
Компьютерная рентгеновская томография больного С, 3 года. Межлонный диастаз = 78 мм.
Определяется значительная ретроверсия вертлужных впадин.
[/center]

[center]http://bladderexstrophy.ru/pic01/2010-11-03-kozlov4.png
Рис. 4.
Трехмерная компьютерная рентгеновская томография у больного М., 2 лет. Межлонный диастаз = 7,8 см.
Определяется значительная латерализация и ретроверсия вертлужных впадин.
[/center]

Ультразвуковое исследование

Целью исследования было определение размеров почек их количества и положения, толщины паренхимы и ее плотности, размеров чашечно-лоханочной системы, толщины стенок лоханок и мочеточников. У детей с ранее сформированным мочевым пузырем - определение размеров и объема мочевого пузыря, состояние слизистой оболочки. Исследование проводилось на аппарате фирмы SONOS 5500 с конвексным датчиком С3540 3,5-5 МГц. Исследование проведено у 38 детей в предоперационном периоде.

Экскреторная урография

Исследование проводили по стандартной схеме с целью объективной оценки формы, размеров и положения почек, толщины и равномерности распределения паренхимы, анатомии ЧЛС и мочеточников. Внутривенно струйно вводили 60% раствор верографина в количестве 1 мл на килограмм веса пациента, но не более 60 мл. Выполняли рентгенографию на 6-й (в вертикальном положении), 12-й, 18-й минутах. Отсроченные урограммы (через 1 час и 3 часа после введения контраста) назначались при выявлении дилатации ЧЛС и мочеточников и снижении функции пораженных почек. По времени появления контраста в коллекторных системах почек судили об их выделительной функции. Время опорожнения ЧЛС характеризовало эвакуаторную функцию. Метод позволил косвенно охарактеризовать сократительную активность и зависящую от нее эвакуаторную функцию мочеточников. Исследование проведено у 38 больных в предоперационном периоде и через 1 год после операции у 16 больных.

[center]http://bladderexstrophy.ru/pic01/2010-11-03-kozlov5.png
Рис. 5.
Экскреторная урография у больной С, 5 лет.
[/center]

Уретроцистоскопия

Исследование проводилось у детей, имевших закрытую предварительно мочепузырную пластинку с целью оценки состояния слизистой оболочки и устьев мочеточников, определения объема мочевого пузыря. Также выполнялась перед удалением фиксаторов, пластикой наружных половых органов, повторном хирургическом вмешательстве на мочевом пузыре и уретре в пред- и послеоперационном периодах. Уретероцистоскопию проводили под аппаратно-масочным наркозом с использованием цистоскопов №№ 10 и 14 по Ch фирм Karl Storz и 33 Olympus с телескопами 0°. Для ирригации использовали физиологический раствор. Уретроскопию проводили под постоянным визуальным контролем с использованием телескопов 0°. Исследование проведено у 4 больных.

Анатомические исследования

Исследования проводили в судебно-медицинском морге № 2 г. Москвы и патолого-анатомическом отделении ДКБ № 1 г. на секционном материале 12 трупов детей в возрасте от нескольких дней жизни до 14 лет с сохраненным тазовым кольцом. Анатомические исследования были направлены на изучение оперативной анатомии тазовой области, отработку оперативных доступов, при которых достигалось снижение травматичности и упрощение выполнения оперативных приемов, изучение методов остеотомии и фиксации остеотомированных сегментов тазовых костей. Мужских трупов исследовано 8, женских - 4.

Интраоперационная динамометрия

Целью исследований являлось определение усилия, прикладываемого при сведении лобковых костей при задней подвздошной остеотомии в различных плоскостях, а также оценка максимально допустимых усилий, при которых не происходит деструкции лобковых костей в результате сдавления фиксирующими элементами. Исследование проведено у 22 больных (мальчиков - 14, девочек - 8) в возрасте от 7 месяцев до 13 лет.

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

4

КЛИНИКА И ДИАГНОСТИКА

Обследовано 38 детей с экстрофией мочевого пузыря. Большинство исследований проводилось в дооперационном периоде, в результате которого оценивалось общее состояние пациентов, определялась тактика хирургического лечения. В послеоперационном периоде на основании проведенных исследований проводился анализ результатов лечения.

Клиническая картина

В большинстве случаев дети предъявляли жалобы на болезненные ощущения, мацерацию кожных покровов вокруг мочепузырной пластинки и нижнего отдела передней поверхности брюшной стенки вследствие раздражающего действия мочи, недержание мочи и кала, быструю утомляемость при ходьбе, нарушение походки, неправильное положение стоп.

У ранее не оперированных детей задняя стенка открытого мочевого пузыря выпячивалась в виде своеобразной вентральной грыжи, полусферической формы покрытой слизистой оболочкой. В спокойном состоянии в горизонтальном положении или во сне стенка мочевого пузыря самостоятельно вправлялась в брюшную полость и определялись истинные размеры дефекта передней брюшной стенки. В нижней части стенки мочевого пузыря определялись устья мочеточников. Моча выделялась постоянно порциями или по каплям.

Половой член у мальчиков выглядел коротким. Чем был шире межлонный диастаз, тем больше был скрыт и притянут к брюшной стенке половой член. Также, определялась уплощенная мошонка.

У девочек диагностировалась расщепленная уретра, передняя спайка больших и малых половых губ отсутствовала. Клитор был разделен на две половины, большие и малые половые губы растянуты в виде буквы V и находились под углом от 30° до 90°. Вход во влагалище был смещен кпереди и зиял.

Определялось эктопированное кпереди и растянутое в виде поперечно расположенного овала анальное отверстие. При пальпации таза у всех больных определялся диастаз между лобковыми костями (от 2,5 см до 12 см), которые также были ротированы кпереди.

У 13 пациентов (34,2%) при величине межлонного диастаза от 3 см до 6 см не отмечалось избыточной наружной ротации нижних конечностей, нарушения походки, разведения в тазобедренных суставах более 90°, что говорит о незначительной ретроверсии вертлужных впадин. Недержания кала и больших размеров вентральной грыжи у этих пациентов также отмечено не было.

У 25 больных (65,8%) со значениями межлонного диастаза более 6 см отмечалась избыточная наружная ротация нижних конечностей, нарушение походки (раскачивающаяся по типу "Чарли Чаплин") у самостоятельно ходивших больных (20 детей), разведение в тазобедренных суставах от 90° до 110°, что может быть следствием значительной ретроверсии вертлужных впадин. Определялись больших размеров вентральная грыжа, выраженный дефицит тканей брюшной стенки. Также, у данной группы пациентов вследствие недостаточности анального сфинктера имело место недержание кала.

Таким образом, достоверно установлено..., что при величине межлонного диастаза более 6 см возникает качественно иная форма дисплазии таза и тазовых органов, характеризующаяся нарушением походки, избыточной наружной ротацией нижних конечностей, недостаточностью анального сфинктера, больших размеров вентральной грыжей, выраженным дефицитом тканей передней брюшной стенки.

У 2 мальчиков и 1 девочки имели место двусторонние паховые грыжи, у 2 пациентов - удвоенный половой член с искривлением обеих половин, у 2 больных - двусторонний крипторхизм. Укорочение и вентральное искривление полового члена было отмечено у всех мальчиков. В двух случаях имело место удвоение влагалища.

Диагностика

Лабораторные исследования. Исследования проведены у всех больных в предоперационном периоде. Ни в одном из случаев не было выявлено существенных отклонений от нормы, что могло отсрочить срок операции или потребовать предоперационной подготовки.

Рентгенологическое исследование. В диагностике определения величины межлонного диастаза рентгенография являлась ведущим методом, учитывая свою доступность, простоту использования, информативность и низкую себестоимость... Данный метод позволил определить величину межлонного диастаза, степень выраженности гипоплазии костей таза, величину антеторсии головок бедренных костей. В послеоперационном периоде - определить величину межлонного диастаза, оценить состоятельность остеосинтеза, конфигурацию сведенных тазовых костей, степень зрелости костного регенерата остеотомированных сегментов тазовых костей. Величина межлонного диастаза составила от 3 см до 13 см... У большинства пациентов, 25 детей (65,8%), определялся межлонный диастаз более 6 см. Отмечены более высокие показатели межлонного диастаза у детей старшего возраста, что подтверждает представление об увеличении межлонного диастаза с возрастом.

Компьютерная рентгеновская томография. Для определения истинного значения межлонного диастаза, ориентации вертлужных впадин, конфигурации тазового кольца до и после операции, направления распилов подвздошных костей и их симметричности, степени зрелости костного регенерата у 6 детей использовалась компьютерная рентгеновская томография. Наиболее полную информацию в предоперационном периоде о конфигурации таза и ориентации вертлужных впадин была получена при проведении трехмерной компьютерной рентгеновской томографии компьютерная рентгеновская томография позволила определить, что при проведении остеотомии под углом 30° в зону распила попадают латеральные массы крестца, что значительно увеличивает усилие при сведении лонных костей. При приближении плоскости остеотомии к сагиттальной менее 15° боковые массы крестца не повреждаются. Исследование проведено после задней остеотомии у 6 пациентов (мальчиков - 4, девочек - 2). У 4 больных КТ проводилась до и после операции, у 2 больных - только в послеоперационном периоде.

Ультразвуковое исследование. Исследование проведено у всех пациентов в предоперационном периоде. В одном случае, у девочки 2 лет, была выявлена агенезия левой почки. В 5 случаях (4 мальчика и 1 девочка) были определены признаки двустороннего хронического пиелонефрита в стадии ремиссии.

Экскреторная урография. Исследование проведено у всех больных в предоперационном периоде. У одной девочки 2 лет была определена агенезия левой почки.

Уретроцистоскопия. Исследование проведено перед операцией у 2 мальчиков 4 и 5 лет с ранее сформированным мочевым пузырем. Исследование позволило определить объем сформированного пузыря (50 мл и 70 мл), оценить состояние слизистой оболочки - во всех случаях имели место полипозные изменения. В послеоперационном периоде уретроцистоскопия проведена у 2 мальчиков, у которых была определена протрузия фиксатора (проволока) в просвет уретры.

Анатомические исследования

Анатомические исследования проводились параллельно с клиническими и были направлены на изучение оперативной анатомии тазовой области, отработку оперативных доступов, при которых достигалось снижение травматичностии упрощение выполнения оперативных приемов, изучение методов остеотомии и фиксации тазовых костей.

При послойной мобилизации выясняли особенности сосудистой топографии в области операционной раны, подвздошных костей и запирательных отверстий. Сравнивали отношение плоскости распила к местоположению верхней ягодичной артерии, седалищного нерва, запирательных сосудов. Определяли оптимальную локализацию и плоскость выполнения остеотомии подвздошных и лобковых костей с учетом близости важных анатомических образований. Выбирая доступ к тазовым костям, учитывали направление естественных кожных складок при проведении кожных разрезов.

При подходе к костям таза использовали принцип несовпадения проекций послойных разрезов мягких тканей. Подвздошные и лобковые кости выделяли поднадкостнично. В процессе отработки техники доступов к костям таза основными критериями для нас являлись: достаточный обзор, удобство манипуляций, ограничение травматизации тканей.

Оптимальным доступом при выполнении вертикальной подвздошной остеотомии мы считаем дугообразные разрезы, проходящие вдоль проекции гребней подвздошных костей и крестцово-подвздошного сочленения, на 1-1,5 см латеральнее последних. Данный доступ позволяет наиболее полно мобилизовать мягкие ткани при подходе к подвздошным костям, достигнуть максимального визуального контроля и удобства при выполнении остеотомии.

Для проведения остеотомии горизонтальных ветвей лобковых костей был выбран якореобразный разрез, проходящий над проекцией лобковых костей и по средней линии живота который позволяет не только выделить горизонтальные ветви лобковых костей, область запирательных отверстий и края прямых мышц живота, но и мобилизовать мочепузырную пластинку для пластики мочевого пузыря.

Переднюю и заднюю остеотомию мы выполняли с использованием долот различной ширины (от 1 см до 4 см), пилы Джильи, электроостеотома. Наиболее травматичным и технически более сложным оказалось проведение остеотомии с использованием пилы Джильи. Выполнение остеотомии, сопровождающееся наименьшей травматизацией окружающих мягких тканей, сочетающееся с наименьшей трудоемкостью наблюдалось при использовании осциллирующего электроостеотома.

Остеотомию подвздошных костей выполняли в сагиттальной плоскости, а также под углом 15° или 30° кнаружи от сагиттальной плоскости. В зависимости от угла остеотомии определяли возможность повреждения важных анатомических образований, основная из которых - верхняя ягодичная артерия (а. glutea superior), выходящая из полости малого таза через надгрушевидное отверстие...

В ходе проведения исследования моделировали сведение и фиксацию лобковых костей с применением наиболее широко используемых в настоящее время материалов и методов.

Фиксацию костей осуществляли с использованием стержневого компрессионно-дистракционного аппарата Малахова О.А., Кожевникова О.В., Цуканова В.Е. со стержнями для остеосинтеза диаметром 5 мм и 6 мм с
длиной 160 мм, капроновой нити № 4, металлической проволоки, монофиламента из политетрафторэтилена диаметром 3 мм в комбинации с металлической проволокой фирмы ZIMMER диаметром 1,22 мм.

У детей младшего возраста при приложении к стержню диаметром 5 мм от компрессионно-дистракционного аппарата бокового усилия свыше 25 кг в 4 случаях из 6 (66,7%) мы отмечали протрузию стержня через кортикальный слой кости из-за несоответствия его диаметра и толщины тела подвздошной кости, а также чрезмерного локального давления на кортикальный слой. Увеличение толщины стержней до диаметра 6 мм во всех случаях (3 из 3) также привело к деструкции кости.

Использование капроновой нити и проволоки, проведенных через запирательные отверстия не позволяло достичь надежной фиксации, так как давление при данном виде фиксации приходится на область соединения горизонтальных и вертикальных ветвей лобковых костей, которая у детей является хрящевой и легко разрушается фиксирующими элементами. Сшивание лобковых костей капроновой также не позволило достичь надежной фиксации. Более надежной оказалась фиксация с использованием метода Фурнаса (подробнее в след. статьях).

Сравнение и анализ наиболее широко используемых в настоящее время методов устранения межлонного диастаза позволили нам оптимизировать данную методику, разработав собственный способ сведения и фиксации лобковых костей с использованием монофиламента из политетрафторэтилена.

Выводы

Таким образом, для оценки анатомии таза в клинике, а именно величины межлонного диастаза, ориентации вертлужных впадин, конфигурации тазового кольца, состоятельности фиксации, степени выраженности костного регенерата остеотомированных сегментов тазовых костей, выполнялось обследование, включавшее следующие методы: клинический осмотр, лабораторные исследования, рентгенографию, компьютерную рентгеновскую томографию, ультразвуковое исследование, экскреторную урографию, уретероцистоскопию.

У всех пациентов в предоперационном периоде имело место недержание мочи. У большинства из них (25 больных) отмечались избыточная наружная ротация нижних конечностей, нарушение походки, недержание кала, больших размеров вентральная грыжа.

Рентгенографическое исследование являлось основным и позволило определить степень выраженности гипоплазии костей таза, величину межлонного диастаза (от 3 см до 13 см). Метод дал возможность визуально оценить состоятельность фиксации, направления распилов костей, степень зрелости костного регенерата в послеоперационном периоде.

Компьютерная рентгеновская томография позволила определить величину истинного межлонного диастаза, ориентацию вертлужных впадин, конфигурацию тазового кольца до и после операции; направление распилов подвздошных костей и их симметричность, степень зрелости костного регенерата зон остеотомии в послеоперационном периоде. Наиболее полная информация о конфигурации таза и ориентации вертлужных впадин была получена при проведении трехмерной компьютерной рентгеновской томографии.

Было установлено, что при величине межлонного диастаза более 6 см возникает качественно иная форма дисплазии таза и тазовых органов, характеризующаяся нарушением походки, избыточной наружной ротацией нижних конечностей, недостаточностью анального сфинктера, больших размеров вентральной грыжей, выраженным дефицитом тканей передней брюшной стенки.

Анатомические исследования показали, что оптимальным доступом для вертикальной подвздошной остеотомии являются дугообразные разрезы, проходящие вдоль проекции гребней подвздошных костей и крестцово-подвздошного сочленения, на 1-1,5 см латеральнее последних. При выполнении передней остеотомии оптимальным доступом является якореобразный разрез, проходящий над проекцией лобковых костей и по средней линии живота.

Основными критериями выбора данных доступов являлись удобство выполнения, достаточная широта операционной раны без значительного натяжения кожи. При выполнении остеотомии подвздошных костей в сагиттальной плоскости резко увеличивается риск повреждения верхней ягодичной артерии, при выполнении остеотомии с отклонением кнаружи от сагиттальной плоскости на 30° в распил попадают боковые массы крестца.

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

5

ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИЯМ И ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА. ТЕХНИКА ОПЕРАТИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ

Показания к операциям и предоперационная подготовка

Показаниями к оперативному устранению межлонного диастаза при экстрофии мочевого пузыря мы считали установленный рентгенографически межлонный диастаз более 3 см и предстоящую пластику мочеполовых органов и передней брюшной стенки (Табл. 1).

http://bladderexstrophy.ru/pic01/20141123_pic009.jpg
http://bladderexstrophy.ru/pic01/20141123_pic009.jpg

Сведение лобковых костей без остеотомии костей таза было проведено у 5 больных в возрасте от 1 месяца до 1 года (3 мальчика и 2 девочки) при величине межлонного диастаза от 3 см до 4 см, который не сопровождался значительной ретроверсией вертлужных впадин и недержанием кала.

Остеотомия горизонтальных ветвей лобковых костей была выполнена у 8 пациентов (5 мальчиков и 3 девочки) в возрасте от 8 месяцев до 10 лет с величиной межлонного диастаза от 4 до 6 см, который также не сопровождался значительной ретроверсией вертлужных впадин и недержанием кала. В данной группе больных дети в возрасте 2-3 года составили 50%.

Задняя вертикальная остеотомия подвздошных костей выполнена у 25 больных (19 мальчиков и 6 девочек) в возрасте от 6 месяцев до 13 лет при величине межлонного диастаза более 6 см, который у всех детей сопровождался значительной ретроверсией вертлужных впадин, недостаточностью анального сфинктера, что проявлялось недержанием кала, больших размеров вентральной грыжей. Дети в возрасте старше 4 лет составили 68% в данной группе пациентов.

Для оперативной коррекции межлонного диастаза отбирались соматически здоровые пациенты без нарушения функции жизненно важных внутренних органов, с допустимыми лабораторными показателями. Дети с уровнем белка крови ниже 60 г/л и гипотрофией II - III степени хирургическое лечение откладывалось для проведения дополнительной предоперационной подготовки.

Оперативные вмешательства проводились под интубационным наркозом с использованием миорелаксантов. Учитывая кислотно-основные показатели, уровень гемоглобина, гематокрита и электролитов в анализе крови, во время операций проводилась инфузионная терапия, включавшая в себя солевые растворы, плазму, эритроцитарную массу. Вводились суточная доза антибиотика широкого спектра действия (роцефин, тотацеф) . Мочевые дренажи устанавливали интраоперационно для обеспечения свободного оттока мочи в первые 2-3 недели после операции. В зависимости от вида операции это были: интубаторы мочеточников (№ 6-8 по Шарьеру), цистостома, уретральный катетер.

Техника оперативных вмешательств

Мы применяли для коррекции межлонного диастаза несколько видов оперативных вмешательств: без проведения остеотомии костей таза, остеотомию горизонтальных ветвей лобковых костей, заднюю вертикальную подвздошную остеотомии.

Коррекция межлонного диастаза проводилась одновременно с рекунструктивно-пластическим этапом на мочеполовых органах и передней брюшной стенке, который выполнялся до и после сведения костей, и включал в себя следующие типы операций: пластику мочевого пузыря, уретры, наружных половых органов, реконструкцию шейки мочевого пузыря, устранение вентральной и паховой грыж.

Для фиксации лобковых костей мы использовали традиционные (стержневой аппарат, шовный материал, проволока) и собственный методы.

1. Коррекция межлонного диастаза без остеотомии тазовых костей

Сведение лобковых костей без остеотомии проводили передним якореобразным доступом (Рис. 1). Выделяли горизонтальные ветви лобковых костей и медиальные части запирательных отверстий. Через них проводили нити шелка №4-6 или металлическую проволоку. Ассистент производил давление на гребни подвздошных костей, сближая их. После устранения диастаза нити (проволоку) стягивали и фиксировали, удерживая кости таза в корригированном положении. Эффективность устранения диастаза контролировалась визуально. После проведения урологической коррекции рану послойно зашивали наглухо.

http://bladderexstrophy.ru/pic01/2010-11-12-kozlov1.png

2. Остеотомия горизонтальных ветвей лобковых костей

В положении ребенка на спине выполняли якореобразный разрез кожи в нижней части живота. Тупым и острым путем поднадкостнично выделяли горизонтальные ветви лобковых костей, не отсекая прикрепляющиеся к ним прямые мышцы живота (Рис.2). Остеотомию выполняли латеральнее места прикрепления прямых мышц живота. Затем фиксировали лобковые кости в корригированном положении.

http://bladderexstrophy.ru/pic01/2010-11-12-kozlov2.png

3. Вертикальная остеотомия подвздошных костей

Остеотомия выполнялась с целью достижения мобильности тазовых костей и обеспечения возможности сведения лобковых костей. Первый этап проводился в положении ребенка на животе с подложенным под таз валиком. Разрез кожи проводили по задней поверхности гребня подвздошной кости длиной 2-3 см, затем под углом продолжали вертикально вниз к проекции верхнего края большой седалищной вырезки, латеральнее на 1,5-3 см от верхней задней ости подвздошной кости (Рис. 3).

http://bladderexstrophy.ru/pic01/2010-11-12-kozlov3.png

Рассекали поверхностную фасцию с подкожной клетчаткой. По границе прикрепления к крылу подвздошной кости m. gluteus maximus рассекали надкостницу и отделяли ее вместе с мышцами от кости на протяжении от гребня подвздошной кости до большой седалищной вырезки.

На расстоянии 1,5-2 см от крестцово-подвздошного сочленения при помощи пилы или долота производили вертикальную остеотомию. Давлением на крылья подвздошных костей производили пробное медиальное смещение передних отделов таза. Выполняли тщательный гемостаз и послойно ушивали рану. После наложения асептической повязки выполняли идентичную операцию с противоположной стороны (Рис 4).

http://bladderexstrophy.ru/pic01/2010-11-12-kozlov4.png

Вертикальная подвздошная остеотомия с проведением распила в сагиттальной плоскости выполнена у 7 пациентов, распил с отклонением от сагиттальной плоскости кнаружи на 15° - у 11 пациентов, с распилом кнаружи от сагиттальной плоскости на 30° - у 7 пациентов.

4. Интраоперационная динамометрия

Исследование проводилось во время оперативных вмешательств с целью определения усилий, прикладываемых при сведении лобковых костей в ходе задней подвздошной остеотомии, а также оценки максимально допустимых усилий, при которых не происходит деструкции лобковых костей в результате сдавления фиксирующими элементами.
Исходно межлонный диастаз составлял от 6,5 до 13 см. Для стандартизации полученных результатов у всех пациентов измерения проводились при значениях устранения диастаза до 6 см.

Тупые однозубые крючки проводились через запирательные отверстия. Динамометр присоединялся к одному из крючков. В области межлонного диастаза непосредственно между лобковыми костями укладывалась линейка. Путем тракции крючков сводили лобковые кости и измеряли усилие через каждые 5 мм. Результаты измерений заносили в таблицу.

Было проведено 3 серии динамометрических измерений у 22 из 38 больных (57,9%) (мальчиков - 14, девочек - 8) в возрасте от 7 месяцев до 13 лет.

Использовали 3 варианта распила подвздошных костей (Таб. 2): кнаружи от сагиттальной плоскости под углом 30°, кнаружи от сагиттальной плоскости под углом 15°, в сагиттальной плоскости.

http://bladderexstrophy.ru/pic01/20141123_pic010.jpg
http://bladderexstrophy.ru/pic01/20141123_pic010.jpg

К первой серии динамометрических измерений (Таб. 3) относятся показатели приложенного усилия сведения лобковых костей после проведенной билатеральной подвздошной остеотомии с отклонением плоскости распила на 30° кнаружи от сагиттальной плоскости. Измерения проведены у 7 из 38 (18,4%) пациентов (мальчиков - 3, девочек - 4).

http://bladderexstrophy.ru/pic01/20141123_pic011.jpg
http://bladderexstrophy.ru/pic01/20141123_pic011.jpg

Из приведенной таблицы следует, что прикладываемое усилие сведения у пациентов мужского пола больше, чем у пациентов женского пола – в среднем на 2,5 кг/10мм (9,4%). Отмеченное различие не является статистически достоверным из-за малого количества наблюдений, но, как нам кажется, верно отражает тенденцию, косвенным подтверждением которой является большая частота ретракции лобковых костей у мальчиков в результате деструкции костной ткани в месте компрессии фиксатором.

Объяснением отмеченного различия является, на наш взгляд, известные особенности в развитии связочно-мышечного аппарата у мальчиков и девочек, обуславливающее относительно большую "эластичность" тазового кольца у девочек. В таблице, также, не прослеживается зависимости прикладываемого усилия сведения лобковых костей от возраста пациентов.

Ко второй серии (Таб. 4) относятся показатели приложенного усилия сведения лобковых костей после проведенной билатеральной подвздошной остеотомии с отклонением плоскости распила на 15° кнаружи от сагиттальной плоскости. Измерения проведены у 8 из 38 (21%) пациентов (мальчиков - 6, девочек - 2).

http://bladderexstrophy.ru/pic01/20141123_pic012.jpg
http://bladderexstrophy.ru/pic01/20141123_pic012.jpg

Из приведенной таблицы также следует, что прикладываемое усилие сведения у пациентов мужского пола больше, чем у пациентов женского пола - в среднем на 1,1 кг/10мм (6,6%). В таблице, также, не отмечено зависимости прикладываемого усилия сведения лобковых костей от возраста пациентов.

К третьей серии (Таб. 5) относятся показатели приложенного усилия сведения лобковых костей после проведенной подвздошной остеотомии в сагиттальной плоскости (Рис. 2). Измерения проведены у 7 из 38 (18,4%) пациентов (мальчиков - 5, девочек - 2).

http://bladderexstrophy.ru/pic01/20141123_pic013.jpg
http://bladderexstrophy.ru/pic01/20141123_pic013.jpg

Из приведенной таблицы также следует, что приложенные усилия сведения при сведении лобковых костей на одинаковое расстояние у пациентов мужского пола больше, чем у пациентов женского пола в среднем на 4 кг/10мм (27%).

Учитывая малое количество наблюдений, данная закономерность не является статистически достоверной. Не исключена вероятность увеличения разницы прикладываемого усилия сведения в зависимости от пола пациентов при наличии достаточного числа наблюдений. Зависимости прикладываемого усилия сведения лобковых костей от возраста пациентов не отмечено.

Таким образом, динамометрические измерения показали, что минимальные значения усилия сведения лобковых костей имеют место после подвздошной остеотомии в сагиттальной плоскости. При отклонении плоскости распила кнаружи от сагиттальной плоскости усилие возрастает.

Из приведенных графиков видно, что увеличение разницы прикладываемых усилий (F) происходит до величины уменьшения диастаза (AL) равной 35 мм. Средние значения усилия сведения лобковых костей при проведении остеотомии подвздошных костей под углом 30°, по углом 15° и в сагиттальной плоскости представлены в Таб.6.

http://bladderexstrophy.ru/pic01/20141123_pic014.jpg
http://bladderexstrophy.ru/pic01/20141123_pic014.jpg

Из данной таблицы следует, что при приближении плоскости остеотомии к сагиттальной усилие, затрачиваемое для сведения лобковых костей уменьшается. Однако, при отклонении плоскости остеотомии кнаружи усилие сведения лобковых костей возрастает вероятно по причине попадания боковых масс крестца в зону остеотомии…

Динамометрические исследования позволили также определить максимально допустимые усилия сведения лобковых костей.

В 3 наблюдениях отмечены разрывы горизонтальных ветвей лобковых костей в раннем послеоперационном периоде. Во всех случаях усилие при сведении лобковых костей превышало 40 кг (42 кг, 44 кг и 45кг).

В 4 наблюдениях при значениях усилия сведения лобковых костей 36 кг, 38 кг, 38 кг и 40 кг имело место протрузия фиксирующих элементов в лобковые кости без расхождения последних.
Таким образом, исследования позволили определить величину рационального усилия при устранении межлонного диастаза - не более 35 кг.

У пациентов женского пола возможно более эффективное устранение диастаза лобковых костей вследствие меньшей упругости структур таза. Зависимости усилия сведения лобковых костей от возраста пациентов не отмечено. Проведение подвздошной остеотомии в сагиттальной плоскости значительно снижает усилие сведения, что позволяет более эффективно устранить межлонный диастаз.

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

6

СПОСОБЫ СВЕДЕНИЯ И ФИКСАЦИИ ЛОБКОВЫХ КОСТЕЙ

Сведение и фиксация лобковых костей у пациентов с экстрофией мочевого пузыря осуществлялось после проведения остеотомии тазовых костей, а также без нее. На начальном этапе мы использовали традиционные способы сведения и фиксации лобковых костей (при помощи стержневого аппарата - 3 пациента, однозубых крючков, заведенных через запирательные отверстия - 15 пациентов). Однако недостатки известных вариантов и связанные с ними осложнения (деструкция костей и мягких тканей, переломы фиксаторов, нагноения) потребовали разработки оригинального способа, используемого у 20 больных.

Фиксацию лобковых костей осуществляли с использованием стержневого аппарата, шовного материала, металлической проволоки, оригинальной методики (табл.1).

http://bladderexstrophy.ru/pic01/20141123_pic015.jpg
http://bladderexstrophy.ru/pic01/20141123_pic015.jpg

Сведение и фиксация лобковых костей с использованием стержневого аппарата наружной фиксации

Фиксацию костей в корригированном положении при помощи стержневого компрессионно-дистракционного аппарата Малахова О.А., Кожевникова О.В., Цуканова В.Е. со стержнями для остеосинтеза диаметром 5 мм длиной 160 мм, диаметром 6 мм длиной 120 мм, диаметром 6 мм длиной 160 мм.

[center]http://bladderexstrophy.ru/pic01/2010-11-23-kozlov1.png
Рис.1.
Стержневой компресионно-дистракционный аппарат
Малахова О.А., Кожевникова О.В., Цуканова В.Е. в разобранном виде.
[/center]

Метод использовался без проведения остеотомии тазовых костей у 1пациента, у 2 пациентов после проведения задней остеотомии. Один или 2 стержня проводились ниже передние-нижних остей в тела подвздошных костей с каждой стороны и фиксировали к горизонтальной планке. При введении в тела подвздошных костей стержней обращали внимание на то, чтобы они проходили через всю толщу кости на всем ее протяжении. Таким образом достигалась достаточная стабильность.

[center]http://bladderexstrophy.ru/pic01/2010-11-23-kozlov2.png
Рис. 2.
Схема проведения стержней.
[/center]

Сведение лобковых костей, в зависимости от силы сопротивления производили одномоментно, сводя стержни на опорной планке аппарата, либо постепенно, сближая стержни по 2 мм в сутки. Оперативное вмешательство выполнено у 3 больных.

Фиксация лобковых костей с использованием шовного материала

Фиксация лобковых костей с использованием шовного материала (шелк №4) проводилась после проведения задней двусторонней вертикальной подвздошной остеотомии или двусторонней остеотомии лобковых костей.

[center]http://bladderexstrophy.ru/pic01/2010-11-23-kozlov3.png
Рис.3.
Фиксация лобковых костей шовным материалом на модели таза.
[/center]

На начальном этапе работы через запирательные отверстия проводили одинарные, двойные или тройные нити. Далее ассистент оказывал давление на крылья подвздошных костей, оператор связывал нити в сведенном положении лобковых костей. Способ применен у 7 больных.

Сведение и фиксация лобковых костей с использованием металлической проволоки

Использовалась проволока фирмы ZIMMER stainless steel DIA. 1,22 mm B&S GA 16 30 CM LENGTH cat. № 1292-71.
Фиксация лобковых костей в корригированном положении проводилась после предварительного сближения лобковых костей посредством давления рук на крылья подвздошных костей двумя способами:

1. Проведение одинарной и двойной проволоки через запирательные отверстия и ее скручивания впереди лобковых костей (проволочная петля) - выполнено у 4 больных.

[center]http://bladderexstrophy.ru/pic01/2010-11-23-kozlov4.png
Рис.4.
Фиксация лобковых костей проволочной петлей на модели таза.
[/center]

2. Формирование проволочных колец вокруг горизонтальных ветвей лобковых костей и стягивания их дополнительной проволочной петлей по Фурнасу (Furnas)85 - выполнено у 4 больных.

[center]http://bladderexstrophy.ru/pic01/2010-11-23-kozlov5.png
Рис. 5.
Схема сведения и фиксации лобковых костей по способу Фурнаса.
[/center]

Всего фиксация с использованием проволоки проведена у 8 больных.

Оригинальный способ сведения и фиксации лобковых костей (заявка на изобретение 2003131952)

Сведение лобковых костей производили монофиламентом из политетрафторэтилена диаметром 3 мм. Последовательно проводя изогнутый вдвое монофиламент через запирательное отверстие одной стороны с образованием скользящей петли вокруг лобковой кости, затем аналогично формировали скользящую петлю вокруг другой лобковой кости. К петлям прикрепляли проводники из нерассасывающегося монофиламентного шовного материала №1. Петли затягивали, а концы монофиламентов связывали друг с другом единым узлом.

[center]http://bladderexstrophy.ru/pic01/2010-11-23-kozlov6.png
Рис.6.
Схема оригинального способа сведения и фиксации лобковых костей.
[/center]

Проводили под узлы вокруг монофиламентов металлическую стяжку, затем заводили в отверстие под узел монофиламентов однозубый крючок с помощью которого скручивали монофиламенты, тем самым производя сведение лобковых костей до необходимого расстояния, соответствующего усилию сведения не более 35 кг. Необходимое положение лобковых костей определяли предварительно проведенной динамометрией. Усилие сведения определяли при помощи динамометра, соединенного с тракционными крючками, заведенными за лобковые кости. Усилие сведения измеряли через каждые 10 мм при тракции крючков на встречу друг другу. Закрепляли узлы монофиламентов проволочной стяжкой. Проводники связывали между собой узлом по средней линии и выводили из раны. При удалении фиксирующей конструкции через небольшой срединный разрез мобилизовывали узел проводников, фиксированных к петлям монофиламентов. Затем иссекали узел монофиламентов. За проводники производили тракцию и удаление фиксирующих петель. Способ использован у 20 больных.

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

7

ОРИГИНАЛЬНЫЙ МЕТОД КОРРЕКЦИИ МЕЖЛОННОГО ДИАСТАЗА. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД. БЛИЖАЙШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ОСЛОЖНЕНИЯ

Оригинальный метод коррекции межлонного диастаза

В ходе проведенной работы с целью снижения частоты послеоперационных осложнений, упрощения техники операции нами был разработан и внедрен в практику собственный метод оперативного лечения, заключающийся в проведении задней вертикальной подвздошной остеотомии под углом 15° кнаружи от сагиттальной плоскости, фиксацией лобковых костей с использованием монофиламента из политетрафторэтилена диаметром 3 мм с металлической стяжкой и усилием сведения лобковых костей не превышающим 35 кг. Данный способ оперативного вмешательства выполнен у 11 пациентов с экстрофией мочевого пузыря в возрасте от 9 мес. до 12 лет (мальчиков - 9, девочек 2). Исходный межлонный диастаз составлял от 6,5 до 12 см.

Ведение послеоперационного периода

Первые 2 суток после операции больные наблюдались в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии с мониторингом артериального давления, сатурации, электрической активности миокарда. С учетом показателей крови проводилась инфузионная терапия. Продолжалась антибактериальная терапия. С целью обезболивания использовались наркотические анальгетики (промедол - 1%). Пациенты укладывались в среднефизиологическое положение по Волковичу (подложенный в подколенных областях валик с разведением в тазобедренных суставах).

После перевода в профильное отделение инфузионная и антибактериальная терапия продолжалась до нормализации клинических и лабораторных показателей. Рентгенографию костей таза проводили на 3 сутки, через 3 недели, 6-8 недель после операции. Сроки среднефизиологического положения по Волковичу соответствовали от 4 до 8 недель, в зависимости от возраста ребенка, вида остеотомии и метода фиксации.

Реабилитационная терапия начиналась на 7-10 сутки после операции, которая включала в себя лечебную гимнастику и массаж. После подтвержденной рентгенологически достаточной консолидации зон остеотомии и состоятельности костной фиксации производилась вертикализация детей с продолжением курса реабилитационной терапии, с подключением, при необходимости, методики обучения правильной походки. В дальнейшем рентгенорафическое исследование таза проводили через 6 месяцев и каждый год после операции.

Ближайшие результаты и осложнения послеоперационного периода

Интраоперационные осложнения. При выполнении подвздошной остеотомии в сагитальной плоскости в двух случаях из 7 (28,6%) (мальчики 8 лет и 11 лет), возникло артериальное кровотечение вследствие повреждения верхней ягодичной артерии (a. glutea superior). Объем кровопотери у ребенка 8 лет составил 150 мл, у ребенка 11 лет - 200 мл. В обоих случаях кровотечение было остановлено методом коагуляции, однако представляло значительные трудности. Данное осложнение составило 5,3 % от общего числа больных (38). При проведении остеотомии с распилом подвздошных костей с отклонением кнаружи от сагитальнои плоскости на 15° и 30° повреждения верхней ягодичной артерии отмечено не было.

Осложнения и особенности течения послеоперационного периода. В послеоперационном периоде имели место осложнения, которые мы разделили на следующие группы: гнойные осложнения, несостоятельность фиксации, деструкция костей, повреждение соседних органов.

Осложнения наблюдались в ближайшем послеоперационном периоде (1 месяц после операции). Среди особенностей течения отмечены нарушения целостности фиксирующих элементов. Большинство из них не приводило к значительному ухудшению результатов лечения. Однако, на наш взгляд подробная детализация осложнений и особенностей послеоперационного периода необходима и позволяет полнее представить все возможные варианты течения.

Из 38 больных осложнения и особенности течения были отмечены в 18 случаях (47,4%), из которых собственно осложнения имели место в 13 наблюдениях (34,2%), особенности течения, переломы проволоки, были отмечены во всех случаях (8 их 8), что составило 18,4%.

При использовании собственного метода осложнения отмечены в 4 случаях (10,5%) - несостоятельность фиксации имело место у 1 больного, в 3 наблюдениях отмечен разрыв горизонтальных ветвей лобковых костей (при усилии сведения лобковых костей превышающее 40 кг). Увеличение межлонного диастаза в течение 6-12 месяцев после операции при наличии фиксации лобковых костей было связано с осложнениями послеоперационного периода, которые происходили в различное время и зависели от метода фиксации, усилия при сведении лобковых костей, используемого материала при фиксации. В двух случаях (5,3%) межлонный диастаз восстановился до исходного значения. В 11 случаях (28,9%) межлонный диастаз увеличился не более, чем на Уг от исходного, что не привело к вторичному нарушению походки и расхождению швов. В у 5 пациентов (13,2%) существенного увеличения межлонного диастаза не последовало.

Гнойные осложнения. Были отмечены у 4 пациентов (10,5%) после устранения межлонного диастаза без остеотомии тазовых костей (2 наблюдения), и с применением передней остеотомии (2 наблюдения). Во всех случаях в качестве фиксатора использовался шелк. В послеоперационном периоде в сроки от 1 до 4 недель после операции имело место нагноение послеоперационной раны в области лигатур с образованием свищей во всех наблюдениях. Была проведена антибактериальная и местная терапии. Гнойный процесс был купирован, однако в 2 случаях (на 3 и 4 неделе после операции) вследствие протрузии лигатур межлонный диастаз частично восстановился - на 1,5 см и 2 см. В этих случаях фиксирующие элементы были удалены. В двух других наблюдениях лигатуры не удалялись и расхождения лобковых костей отмечено не было.

Несостоятельность фиксации. Данное осложнение было отмечено в 1 случае (2,6%) при использовании собственного метода. В данном случае использовалась О-образная проволочная скрутка, которая не позволила адекватно фиксировать полимерные монофиламентные нити. На 2 сутки после операции произошло расхождение лобковых костей на 3 см (исходный межлонный диастаз составлял 8 см). В последующем дальнейшего увеличения межлонного диастаза не отмечалось. Фиксирующие элементы были удалены 1, 5 года после операции. При использовании 8-образной скрутки фиксация монофиламентов была надежной.

Деструкция костей. Данное осложнение было отмечено у 6 пациентов (15,8%). В 2 случаях в качестве фиксатора применялась двойная проволока, проведенная через запирательные отверстия Прорезывание проволоки через лобковую кость произошло на 5 и 20 сутки после операции. В первом наблюдении межлонный диастаз восстановился на 20% от исходного, в другом наблюдении увеличился на 80%> от исходного. Фиксирующие элементы у всех больных были удалены на 14 и 45 сутки после операции.

В 3 наблюдениях, при использовании собственного метода сведения и фиксации у 3 больных на 2 сутки (у 2 пациентов) и 3 сутки после операции имел место разрыв вертикальной ветви правой (в 2 наблюдениях) и левой лобковой кости. Межлонный диастаз увеличился на 2 см, 3 см, 3,5 см (исходно диастаз составлял 12 см, 11, 4 см и 9,6 см) — соответственно на 16,7%, 26,3% и 36,5% от исходного. У данных пациентов фиксирующие элементы удалены не были. В дальнейшем отмечена полная консолидация зоны разрыва, межлонный диастаз не увеличился. У всех 3 больных в процессе операции усилие при сведении лобковых костей превышало 40 кг. В другом наблюдении на 5 сутки после сведения лобковых костей с использованием стержневого аппарата наружной фиксации произошло проламывание наружного кортикального слоя подвздошной кости стержнем, расхождение швов мочевого пузыря, возобновление межлонного диастаза до исходного значения.

Деструкция и сдавление мягких тканей фиксаторами. При проведении уретроцистоскопии у 2 мальчиков (5,3%) в возрасте 4 и 5 лет в сроки 3 и 4 месяца после операции мы обнаружили в просвете сформированной шейки мочевого пузыря металлическую проволоку, использованную для фиксации лобковых костей. У одного мальчика после удаления проволоки сформировался стеноз уретры. Протрузия проволоки произошла вследствие давления ее на переднюю стенку шейки мочевого пузыря.

У данных пациентов фиксация лобковых костей была выполнена при помощи проволоки, проведенной в виде петли через запирательные отверстия. На рентгенограмме был определен перелом проволоки. Последняя была удалена. Значительного (более 1см) увеличения межлонного диастаза не последовало.
В последующем, учитывая возможность возникновения подобного осложнения, эта методика не использовалась. При проведении фиксирующей проволоки вокруг горизонтальных ветвей лобковых костей контакта проволоки и уретры не отмечалось.

Переломы фиксирующих элементов. Переломы фиксирующих элементов относятся к особенностям течения послеоперационного периода и были отмечены в 8 случаях (21%%) в разные сроки после операции (от 3 до 7 месяцев). Во всех случаях в качестве фиксатора применялась проволока. В 4 случаях - двойная проволока, проведенная через запирательные отверстия (перелом фиксирующих элементов произошел в сроки от 2,5 до 3,5 месяцев после операции), в 4 случаях - применялся способ фиксации по Фурнасу. При данном виде фиксации перелом фиксирующих элементов произошел в сроки от 4 до 7 месяцев после операции.

Таким образом, оба вида проволочной фиксации сопровождались переломами фиксаторов. Фиксация лобковых костей по Фурнасу является более надежной, т.к. данная конструкция за счет образованных соединений более длительное время сохраняет свою целостность при физиологической подвижности лобковых костей.

Было проведено сравнение частоты осложнений оригинального способа: и традиционных вариантов фиксации. Учитывались все варианты осложнений и нарушения целостности фиксаторов...

Таким образом, в ходе работы мы применяли и сравнивали традиционные методы хирургической коррекции межлонного диастаза у детей с экстрофией мочевого пузыря, которые позволяют стабилизировать тазовое кольцо, нормализовать или улучшить ориентацию вертлужных впадин, создать условия для адекватного выполнения пластики мочевого пузыря, наружных половых органов и передней брюшной стенки. Проведенные исследования позволили определить причины ряда осложнений, характерных для каждой методики, а также позволили разработать собственный способ фиксации лобковых костей, позволивший избежать большинство недостатков известных методов.

Сведение лобковых костей без остеотомии эффективно может быть проведено у новорожденных детей. В более старшем возрасте эластические свойства структур таза снижаются и сведение лобковых костей сопровождается значительным напряжением, что ограничивает возможности желаемой коррекции. В этом случае мы применяли переднюю остеотомию, которая в свою очередь из-за создаваемого диастаза в местах остеотомии не позволяла значительно изменить ориентацию вертлужных впадин.

При величине межлонного диастаза более 6 см по нашим данным имела место значительная ретроверсия вертлужных впадин, что выражалось в избыточной наружной ротации нижних конечностей и нарушении походки. У этой группы пациентов отмечалось недержание кала, больших размеров вентральная грыжа. В этом случае мы считали показанной заднюю вертикальную подвздошную остеотомию. Данный вид оперативного лечения является наиболее травматичным и долговременным, однако позволил не только устранить межлонный диастаз, но и изменить ориентацию вертлужных впадин, в большинстве случаев устранить недержание кала, создать адекватные условия для пластики мочевого пузыря, наружных половых органов и передней брюшной стенки.

Таким образом, сведение лобковых костей без остеотомии и передняя остеотомия являются методами, ограниченными возрастом пациентов и величиной межлонного диастаза.

В исследовании были использованы традиционные способы наружной и внутренней фиксации костей таза, а также оригинальный способ фиксации лобковых костей.

Использование стержневого аппарата наружной фиксации ограничено возрастом пациентов и величиной диастаза. Его применение, по нашему мнению, целесообразно у детей старшей возрастной группы при небольшой величине межлонного диастаза.

Шовный материал является наиболее тонким и наименее прочным из всех используемых нами, что ограничивает показания к его применению. Адекватно устранить межлонный диастаз с его помощью может быть возможно возможно только у новорожденных детей с небольшой величиной межлонного диастаза. В нашей работе использование шовного материала привело к наибольшей частоте гнойных осложнений.

Проволочный метод позволяет устранить диастаз значительных размеров и фиксировать лобковые кости у детей всех возрастных групп. Учитывая небольшую площадь поперечного сечения и свойства металла, его применение также ограничено. В абсолютном большинстве случаев осложнения, связанные с протрузией через лобковые кости фиксирующих элементов наблюдались при использовании проволоки. Вследствие физиологической подвижности лобковых костей в послеоперационном периоде во всех случаях произошел перелом проволоки.

Вид фиксации по методу Фурнаса в нашем исследовании позволил сохранить целостность фиксирующих элементов на более длительный срок (на 3-4 месяца). Кроме того, удаление фиксирующих элементов при использовании обоих видов проволочной фиксации было связано со значительными техническими трудностями.

Конструктивные особенности и свойства используемых материалов оригинального способа фиксации позволяют его использовать в любом возрасте пациентов.

Материалы из политетрафторэтилена обладают минимальными реактивными свойствами в биологической среде. При его использовании мы не отметили гнойных осложнений и реакции тканей на фиксирующие элементы. Имея большую площадь поперечного сечения полимерные нити оказывают меньшее давление на единицу площади лобковых костей, тем самым значительно снижая риск протрузии. Используемый нами полимерный материал обладает высокой гибкостью и прочностью на разрыв. Также он обладает минимальной растяжимостью. Данные свойства применяемого нами фиксатора позволили нам получить положительные результаты лечения - нами не было отмечено случаев разрыва, растяжения полимерных нитей. Высокая гибкость материала и его инертность позволили производить удаление фиксирующих элементов в значительно более поздние сроки после операции, тем самым предотвратить увеличение межлонного диастаза, который увеличивается с возрастом.

Задняя остеотомия выполнялась в сагиттальной плоскости, под углами 15 и 30° кнаружи от сагиттальной плоскости, параллельно сопровождалась динамометрическими исследованиями, которые показали, что усилие при сведении лобковых костей с отклонением кнаружи плоскости распила увеличивается. В то же время, при выполнении остеотомии в сагиттальной плоскости увеличивается вероятность повреждения верхней ягодичной артерии (glutea superior). В ходе работы мы пришли к заключению, что заднюю остеотомию оптимально проводить с отклонением распила кнаружи от сагиттальной плоскости на 15°.

В ходе проведения интраоперационных динамометрических исследований было определено, при усилии сведения лобковых костей более 35 кг с фиксацией синтетическими петлями монофиламентов, диаметром 3 мм, возникают деструктивные изменения костной ткани. Было определено максимально допустимое усилие при сведении и фиксации лобковых костей собственным способом - 35 кг, что во всех случаях позволило нам сократить межлонный диастаз более чем в 2 раза.

С целью улучшения результатов лечения нами был разработан и внедрен в практику оригинальный метод хирургической коррекции межлонного диастаза у детей с экстрофией мочевого пузыря, заключающийся в проведении задней вертикальной подвздошной остеотомии под углом 15° кнаружи от сагиттальной плоскости с предельно допустимым усилием сведения лобковых костей - 35 кг и фиксацией с использованием петель из синтетического монофиламента диаметром 3 мм в комбинации с проволочной 8-образной стяжкой.

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Настоящее исследование посвящено проблеме хирургической коррекции патологического межлонного диастаза у детей с экстрофией мочевого пузыря. Диастаз лобковых костей, обуславливает наличие вентральной грыжи, латерализацию и ретроверсию вертлужных впадин, что в большинстве случаев проявляется нарушением походки и избыточной наружной ротацией нижних конечностей, препятствует полноценной реконструкции тазового дна и мочеполовых органов.

Задачи повышения качества реконструкции таза, тазовых органов и передней брюшной стенки при экстрофии мочевого пузыря обусловливают необходимость оперативного устранения межлонного диастаза.

В настоящее время за рубежом коррекция межлонного диастаза является неотъемлемой частью комплексного лечения этого сложного порока. В нашей стране до сих пор нет однозначной оценки данного этапа оперативного лечения.

Наша работа имела целью восполнить этот пробел, определить место и усовершенствовать методы оперативной коррекции межлонного диастаза в лечении экстрофии мочевого пузыря на основе анализа клинического материала, анатомических и интраоперационных исследований, а также сравнительной оценки различных способов хирургического лечения.

Комплексная диагностика и лечение проведены у 38 детей (27 мальчиков и 11 девочек) с классической формой экстрофии мочевого пузыря в возрасте от 1 месяца до 13 лет, находившихся в отделениях урологии, а также травматологии и ортопедии Российской детской клинической больницы МЗ РФ с 1992 по 2003 год. На лечение больные поступали из различных регионов страны. Большинство пациентов были первичными (36 больных). В двух случаях дети были ранее оперированы по месту жительства – было выполнено закрытие мочепузырной пластинки.

Всем пациентам проводили хирургическую коррекцию межлонного диастаза (от 3 см до 13 см) с одновременным выполнением реконструктивно-пластического этапа на мочеполовых органах и передней брюшной стенке: пластика мочевого пузыря (36 пациентов), реконструкция шейки мочевого пузыря по Юнгу-Дису (12 пациентов), пластика уретры по Юнгу-Тиршу (6 пациентов), устранение вентральной грыжи (24 пациента), паховое грыжесечение (3 пациентов), орхипексия (2 пациента), пластика наружных половых органов (14 пациентов).

Методы исследования были направлены на оценку выраженности гипоплазии таза и состояния мочевыделитальной системы. Все дети имели полное недержание мочи и вентральную грыжу. Избыточная наружная ротация нижних конечностей, увеличение разведения в тазобедренных суставах более 90°, нарушение походки (у всех самостоятельно ходивших - 20 детей), недостаточность анального сфинктера, больших размеров вентральная грыжа отмечены у 25 пациентов. У этой группы больных значение межлонного диастаза было более 6 см.

На основании клинико-рентгенологических данных был сделан вывод о том, что при величине рентгенологически определяемым диастазом лобковых костей более 6 см возникает качественно иная форма дисплазии таза и тазовых органов, характеризующаяся выраженной ретроверсией вертлужных впадин, недостаточностью анального сфинктера, больших размеров вентральной грыжей, выраженным дефицитом тканей передней брюшной стенки.

Важнейшим методом исследования в диагностике дисплазии таза и межлонного диастаза является рентгенологический, который предоставляет достоверную информацию о величине костного диастаза, степени выраженности гипоплазии костей таза. С помощью рентгенограмм визуально определяются линии остеотомии, состоятельность остеосинтеза, конфигурация сведенных тазовых костей, степень зрелости костного регенерата. Исследования показали, что значение межлонного диастаза у девочек больше, чем у мальчиков той же возрастной группы.

Дополнительными методами диагностики являются компьютерная рентгеновская томография и трехмерная компьютерная рентгеновская томография, которые позволяют получить более детальную информацию о конфигурации таза и ориентации вертлужных впадин в до- и послеоперацинном периодах, получить изображение срезов таза в аксиальной плоскости.

При проведении экскреторной урографии и ультразвукового исследования до операции ни у одного больного нарушений функции почек не отмечено.

Параллельно с клиническими проводились анатомические исследования на секционном материале 12 трупов детей в возрасте от нескольких дней жизни до 14 лет. Исследования были направлены на изучение оперативной анатомии тазовой области, отработку оперативных доступов, при которых достигалось снижение травматичности и упрощение выполнения оперативных приемов, изучение методов остеотомии и фиксации тазовых костей.

Исследования также показали, что оптимальным доступом для вертикальной подвздошной остеотомии являются дугообразные разрезы, проходящие вдоль проекции гребней подвздошных костей и крестцово-подвздошного сочленения, на 1-1,5 см латеральнее последних. При выполнении передней остеотомии оптимальным доступом является якореобразный разрез, проходящий над проекцией лобковых костей и по средней линии живота. Основными критериями выбора данных доступов являлись удобство выполнения, достаточная широта операционной раны без значительного натяжения кожи.

Остеотомию подвздошных костей у трупов выполняли в сагиттальной плоскости, а также под углами 15° и 30° кнаружи от сагиттальной плоскости. Остеотомия подвздошных костей в сагиттальной плоскости сопровождалась повреждением верхней ягодичной артерии в 4 случаях из 7 (57,1%). При выполнении остеотомии под углом 30° кнаружи от сагиттальной плоскости во всех случаях в распил проходил через боковые массы крестца (3 наблюдения), что было подтверждено при проведении рентгеновской компьютерной рентгенографии у 2 больных после проведения подвздошной остеотомии под тем же углом.

В ходе проведения анатомических исследований моделировали сведение и фиксацию лобковых костей с применением традиционных способов (стержневой компрессионно-дистракционный аппарат, проволока, шовный материал), а также отрабатывали технику с использованием синтетического монофиламента диаметром 3 мм в комбинации с проволочной скруткой.

Клинико-рентгенологические исследования позволили сформулировать показания к выбору метода оперативной коррекции межлонного диастаза. При выраженной дисплазии таза (межлонный диастаз более 6 см) операцией выбора мы считаем заднюю вертикальную остеотомию. При величине диастаза менее 6 см в зависимости от возраста пациентов могут быть применены передняя остеотомия, а также сведение и фиксация лобковых костей без проведения остеотомии (наиболее эффективно у детей первого месяца жизни).

С целью сравнительного анализа результатов лечения пациенты были разделены на 3 группы в зависимости от методов коррекции межлонного диастаза. В I группе реконструкцию тазового кольца проводили с использованием традиционных методов. Во II группе применялись традиционные способы коррекции с элементами усовершенствования. В III группе реконструкцию таза проводили используя оригинальный метод коррекции межлонного диастаза.

Реконструкция тазового кольца с использованием традиционных методов хирургической коррекции (I группа) проведена у 18 пациентов. Коррекция межлонного диастаза без применения остеотомии выполнена у 5 пациентов, остеотомия горизонтальных ветвей лобковых костей - у 8 больных, задняя вертикальная сагиттальная остеотомия проведена в 5 случаях. Сведение и фиксацию лобковых костей осуществляли с использованием шелка (7 пациентов), проволоки (8 больных), стержневого аппарата (3 наблюдения).

При выполнении подвздошной остеотомии в сагиттальной плоскости в 2 случаях было отмечено артериальное кровотечение вследствие повреждения верхней ягодичной артерии (a. glutea superior).

Осложнения и особенности течения в послеоперационном периоде были отмечены в 14 случаях (77,8%.). Собственно осложнения возникли в течение 1 месяца после операции и были отмечены у 9 пациентов, что составило 50% от общего числа больных в исследуемой группе. К ним относятся: нагноение операционной раны (4), деструкция костей (3), протрузия фиксаторов в уретру (2). К особенностям течения относятся переломы проволоки, которые были отмечены во всех случаях в сроки от 2,5 до 6 месяцев после операции.

Было отмечено, что каждому способу фиксации были свойственны характерные осложнения: нагноения операционной раны встретились при использовании шелка, деструкция костей и мягких тканей - при применении проволоки и стержневого аппарата. Также, проволочный метод фиксации характеризовался переломами фиксирующих элементов во всех случаях.

Осложнения, наблюдавшиеся во время проведения оперативных вмешательств и в послеоперационном периоде, позволили проанализировать недостатки традиционных методов лечения. Было установлено, что: проведение задней остеотомии в сагиттальной плоскости резко повышает риск кровотечения; неконтролируемое усилие сведения лобковых костей и небольшая площадь контакта фиксатора являются причиной деструкции костей; физико-химические свойства шелка обуславливают высокую частоту гнойных осложнений; несовершенство конструкции фиксаторов (проволочная петля) часто приводит к повреждениям окружающих органов и мягких тканей.
Для улучшения результатов в ходе работы мы усовершенствовали отдельные элементы техники операций в переходной (II) группе пациентов (9 больных).

Во всех случаях был применен собственный способ сведения и фиксации лобковых костей с использованием синтетического монофиламента диаметром 3 мм в комбинации с металлической проволокой. С целью снижения риска кровотечения была изменена плоскость проведения задней остеотомии - 30° кнаружи от сагиттальной плоскости (7 больных).

Осложнения в послеоперационном периоде были отмечены в 4 случаях. В одном наблюдении возникло частичное расхождение лобковых костей. В качестве скрутки была использована О-образная проволочная петля, которая не эффективно удерживала синтетические элементы фиксаторов. В дальнейшем О-образная скрутка была заменена на 8-образную. У 3 пациентов имел место разрыв горизонтальных ветвей лобковых костей, как оказалось в последствии, из-за чрезмерного усилия во время сведения.

При проведении остеотомии под углом 30° по данным компьютерной рентгеновской томографии у 2 больных отмечено прохождение проекции плоскости распила на боковые массы крестца, что сопровождалось резким повышением усилия сведения лобковых костей.

Во время оперативных вмешательств проводились динамометрические исследования, целью которых являлось определение усилия, прикладываемого при сведении лобковых костей (при различных плоскостях проведения задней подвздошной остеотомии), а также оценка максимально допустимых усилий, при которых не происходит деструкции лобковых костей в результате сдавления фиксирующими элементами.

Исследования показали, что наименьшее усилие сведения лобковых костей требуется после подвздошной остеотомии в сагиттальной плоскости. При отклонении плоскости распила кнаружи усилие сведения возрастает. Разрывы горизонтальных ветвей лобковых костей в раннем послеоперационном периоде были отмечены у 2 пациентов переходной группы. Во всех случаях усилие при сведении лобковых костей превышало 40 кг (42 кг и 45 кг). В 4 наблюдениях при значениях усилия сведения лобковых костей 36 кг, 38 кг, 38 кг и 40 кг имело место внедрение фиксирующих элементов в лобковые кости без расхождения последних.

Таким образом, опыт, полученный во II группе пациентов, позволил определить принципы, необходимые для достижения положительного результата.

Анализ показал, что деструкция кости (использование петель из синтетического монофиламента диаметром 3 мм) происходит при усилии сведения > 40 кг. Таким образом, была определена величина рационального усилия сведения лобковых костей, применяя оригинальный способ фиксации - не более 35 кг.

Проведение подвздошной остеотомии в сагиттальной плоскости значительно снижает усилие сведения лобковых костей, но резко повышает вероятность кровотечения из верхней ягодичной артерии (a. glutea superior).
Эффективное устранение межлонного диастаза с минимизацией риска интраоперационного кровотечения мы получили при проведении задней остеотомии под углом 15° кнаружи от сагиттальной плоскости.

На основании опыта и анализа результатов мы разработали и внедрили в практику оригинальный метод хирургической коррекции межлонного диастаза у детей с экстрофией мочевого пузыря, заключающийся в проведении задней вертикальной подвздошной остеотомии под углом 15° кнаружи от сагиттальной плоскости с предельно допустимым усилием сведения лобковых костей - 35 кг и фиксацией с использованием петель из синтетического монофиламента диаметром 3 мм в комбинации с проволочной 8-образной стяжкой (№ гос. Регистрации заявления на выдачу патента Российской Федерации на изобретение 2003131952 от 31 октября 2003 года).

Способ сведения и фиксации в предложенном методе лечения является универсальным и может быть использован при других методах хирургического устранения межлонного диастаза.

Собственный метод хирургической коррекции межлонного диастаза использован в лечении 11 пациентов (III группа) с экстрофией мочевого пузыря в возрасте от 9 мес. до 12 лет. Исходный рентгенологически определяемый диастаз лобковых костей составлял от 6,5 до 12 см. Сроки наблюдения за больными данной группы составили от 2 до 5 лет.

Оценку результатов лечения собственным методом проводили в отдаленном периоде в сроки от 1,5 года до 6 лет после операции. Хорошим результатом считали сокращение межлонного диастаза в 2 раза и более от исходного при отсутствии послеоперационных осложнений. Удовлетворительным - сокращение межлонного диастаза более, чем в 2 раза от исходного, если течение послеоперационного периода проходило с осложнениями, которые не повлекли за собой расхождения послеоперационных швов, вторичного нарушения походки, возобновления вентральной грыжи. Неудовлетворительным результатом лечения мы считали сокращение межлонного менее чем в 2 раза от исходного или расхождение послеоперационных швов, вторичное нарушение походки, возобновление вентральной грыжи.

Во всех случаях применения собственного метода мы получили хорошие результаты лечения. Осложнений отмечено не было. У всех пациентов была нормализована походка, устранена вентральная грыжа. Устранение межлонного диастаза позволило адекватно выполнить пластику мочевого пузыря и наружных половых органов. Недержание кала полностью было устранено у 9 пациентов, значительное сокращение эпизодов недержания было отмечено у 2 больных.

За время наблюдения в послеоперационном периоде несостоятельности или разрушения фиксирующих элементов отмечено не было.

У 5 пациентов в сроки от 2 до 4 лет фиксирующие элементы были удалены. Время операции составило от 5 до 20 минут (в среднем 14 минут). Статистические анализ (хи-квадрат = 6,804 с 1 степенью свободы; р = 0,009) подтверждает преимущества предложенного метода лечения по сравнению с традиционными вариантами.
Таким образом, модификация оперативного вмешательства для устранения межлонного диастаза у детей с экстрофией мочевого пузыря показала свою эффективность, безопасность и хорошую техническую выполнимость, и может быть рекомендована для широкого применения в практике.

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

9

ВЫВОДЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Выводы

1. Хирургическая коррекция межлонного диастаза у детей с экстрофией мочевого пузыря позволяет во всех случаях стабилизировать тазовое кольцо, успешно выполнить первичное закрытие мочепузырной пластинки, значительно улучшить статико-динамические показатели тазобедренных суставов, результаты пластики передней брюшной стенки и наружных половых органов.

2. Наиболее отчетливо положительный эффект реконструкции тазового кольца проявляется при величине межлонного диастаза более 6 см. Наши исследования показали, что такой диастаз имеют более 2/3 пациентов, которым показана задняя подвздошная остеотомия.

3. Известные методы хирургической коррекции межлонного диастаза имеют существенные недостатки, вызывающие осложнения и снижающие их эффективность: неконтролируемое усилие сведения тазовых костей, проведение подвздошной остеотомии в проекции верхней ягодичной артерии, использование лобковых фиксаторов с малой площадью сечения, контакт фиксатора с уретрой.

4. На основании клинико-анатомических и интраоперационных динамических исследований разработан метод хирургической реконструкции тазового кольца, включающий контроль усилия сведения тазовых костей, профилактику интраоперационного кровотечения и использование усовершенствованной техники фиксации лобковых костей.

5. Разработанный способ коррекции межлонного диастаза при экстрофии мочевого пузыря позволяет значительно снизить риск осложнений, улучшить результаты реконструкции таза, пластики моче-половых органов и передней брюшной стенки (хи-квадрат = 6,804 с 1 степенью свободы; р =0,009).

Практические рекомендации

1. Экстрофия мочевого пузыря характеризуется выраженной дисплазией тазовых костей. В свою очередь, восстановление целостности тазового кольца является важнейшей частью реконструктивной хирургии, позволяющей не только улучшить походку и стабилизировать тазовое кольцо, но значительно улучшить функциональные и косметические результаты пластики мочевого пузыря, вентральной грыжи, наружных гениталей.

2. Важнейшим методом диагностики межлонного диастаза у детей с экстрофией мочевого является рентгенологический. С целью получения более подробной информации, особенно для выявления причин неудач хирургического лечения следует использовать рентгеновскую компьютерную томографию или МРТ, позволяющий получить изображение таза в аксиальной плоскости.

3. Выбор метода оперативной коррекции межлонного диастаза у детей с экстрофией мочевого пузыря зависит от возраста больных и величины межлонного диастаза, определяемого рентгенологически. Сведение лобковых костей без остеотомии показано лишь у новорожденных детей. Коррекция межлонного диастаза с применением передней остеотомии показана больным старше 1 месяца при значениях диастаза от 3 до 6 см. Проведение задней остеотомии показано детям старше 1 месяца при значениях диастаза более 6 см.

4. Оптимальным доступом для проведения задней подвздошной остеотомии рекомендуем дугообразный разрез, проходящий вдоль проекции гребня подвздошных костей и крестцово-подвздошного сочленения, на 1-1,5 см латеральнее последних. При сведении и фиксации лобковых костей без остеотомии, а также проведении передней остеотомии более предпочтителен якореобразный разрез, проходящий над проекцией лобковых костей и по средней линии живота.

5. С целью снижения риска интраоперационного кровотечения и адекватного сближения лобковых костей целесообразно проведение вертикальной подвздошной остеотомии под углом 15° кнаружи от сагиттальной плоскости.

6. Устранение межлонного диастаза необходимо проводить под контролем динамометрических показаний с целью предотвращения деструктивных явлений в костной ткани в послеоперационном периоде. Усилие сведения при фиксации костей таза в корригированном положении не должно превышать 35 кг при использовании скользящих петель из политетрафторэтилена диаметром 3 мм.

7. Типичными осложнениями при использовании традиционных способов фиксации являются: гнойные (шовный материал), несостоятельность фиксации (проволока), деструкция костей (проволока, стержневой аппарат). Применение оригинального способа сведения и фиксации лобковых костей с использованием скользящих петель из политетрафторэтилена диаметром 3 мм в сочетании с проволочной скруткой позволяет резко снизить частоту послеоперационных осложнений, увеличить надежность и долговечность фиксации.

8. Предложенный способ фиксации позволяет проводить удаление фиксирующих элементов с минимальной травматизацией тканей и затратой времени, что также может быть осуществлено в стационаре одного дня.

9. В послеоперационном периоде пациенты укладываются в среднефизиологическое положение по Волковичу. Рентгенография костей таза проводится на 1-2 день, через 3 недели, 6 недель после операции. Сроки среднефизиологического положения соответствуют от 4 до 8 недель. Реабилитационная терапия начинается на 7-10 сутки после операции, которая включает в себя лечебную гимнастику и массаж. После подтвержденной рентгенологически достаточной консолидации зон остеотомии и состоятельности костной фиксации производится вертикализация с продолжением курса реабилитационной терапии.

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ОБ ЭКСТРОФИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ И ЭПИСПАДИИ » ЭКСТРОФИЯ - ЭПИСПАДИЯ » Диастаз лонных костей » Коррекция межлонного диастаза у детей с экстрофией (Козлов А.С., 2004)