ФОРУМ ОБ ЭКСТРОФИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ И ЭПИСПАДИИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ОБ ЭКСТРОФИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ И ЭПИСПАДИИ » Задать вопрос, предложить тему, обсудить » Врачи и клиники » [Николаев В.В.] Вопросы и ответы доктора пациентам об экстрофии


[Николаев В.В.] Вопросы и ответы доктора пациентам об экстрофии

Сообщений 1 страница 30 из 45

1

Вопросы и ответы профессора Николаева:

Отредактировано NG (23 Сен 2022 20:47)

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

2

Профессор Николаев проводит лечение пациентов с экстрофией мочевого пузыря и эписпадией и проводит все необходимые этапы лечения, начиная с самой первой операции. Часто к доктору обращаются российские и зарубежные пациенты после неуспешных/осложненных операций, сделанных в других клиниках по поводу экстрофии, эписпадии и клоакальных пороков. К счастью, многим мальчикам и девочкам удается помочь войти в нормальную жизнь. Это сложная этапная работа с индивидуальным выбором методов и сроков лечения.

Новое место работы доктора Николаева Василия Викторовича – НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (НИИ НДХиТ). Больница расположена в центре Москвы недалеко от ст.м. «Полянка». Адрес больницы: Москва, ул. Большая Полянка, д. 22.

Профессор Николаев В.В. является главным научным сотрудником НИИ НДХиТ. Пациенты Василия Викторовича Николаева могут быть направлены и приняты в НИИ. Для желающих получить консультацию или обследование можно записаться по телефону 8-(495)-959-56-76 (вход через травмпункт (Б.Полянка ул., д.20)).

https://forumupload.ru/uploads/001b/a3/de/2/t706702.jpg
НИИ НДХиТ

Вместе с к.м.н., урологом, андрологом, детским хирургом Н.В. Деминым профессор Николаев  В.В. создали группу реконструктивной урогенитальной хирургии. Доктор Демин Н.В. известен своими результатами лечения сложных форм гипоспадии у детей и отличной хирургической техникой выполнения урогенитальных операций. Интерес доктора Демина Н.В. к экстрофии и эписпадии возник давно, но он считает, что овладеть искусством этих ювелирных операций возможно лишь работая в тесном сотрудничестве с таким специалистом как Николаев В.В., достигшим высоких результатов лечения экстрофии, эписпадии и других редких аномалий урогенитальной области. Сайт доктора Демина – drdemin.ru.

В.В.Николаев продолжает работать и с детьми, поступающими в РДКБ (гинекология, урология  и колопроктология).

Совместно с взрослым тазовым хирургом, гинекологом Елисеевым Д.Э. работа ведется и со взрослыми пациентами со сложными сочетанными проблемами мочеполовых органов (пролапсы, свищи, пороки развития матки, транссексуализм и др.). Прием и лечение взрослых пациентов осуществляется в КБ Управления делами Президента РФ.

Профессор Николаев выполняет полный спектр операций при экстрофии и эписпадии, ведет пациентов на протяжение всего периода их взросления и далее во взрослом возрасте, проводит консультации по выбору тактики лечения, медикаментозной поддержки, все виды обследований.

Проводятся операции по закрытию мочевого пузыря, в т.ч. при микроцистисе с проведением предварительной подготовки мочевого пузыря.

С недавнего времени ведется отдельная масштабная работа по пластике полового члена при экстрофии и эписпадии с использованием как собственных, так и лучших зарубежных техник.

Проводится успешная работа, нацеленная на рост и развитие мочевого пузыря при экстрофии. В случае невозможности вырастить мочевой пузырь выполняются увеличивающие цистопластики с созданием искусственной уретры или удерживающих стом по Митрофанову, а при отсутствии аппендикса – по Янг-Монти.

Выполняется подбор препаратов при мочевых инфекциях, лечение МКБ, выполняются операции при ПМР.

Отдельный важный пласт операций профессор Николаева направлен на коррекцию «узких», «тугих» шеек мочевого пузыря после пластики. Доктор использует собственную эндоскопическую технику ослабления шейки мочевого пузыря через мочеиспускательный канал без вскрытия мочевого пузыря.

Профессор В.В.Николаев известен своими успешными этапными операциями пластики шейки мочевого пузыря:

  • для развития мочевого пузыря,

  • в дальнейшем, после достижения необходимой емкости мочевого пузыря – направленные на удержание мочи.

С недавнего времени выполняется мягкая фиксация лонных костей у детей с экстрофией для стабилизации таза и предупреждения нарастающего промежутка между лонными костями вместо травматичных остеотомий.

Проводятся консультации родителей по результатам обследований детей с прогнозированием результатов применения разных тактик лечения и выбором оптимального подхода к лечению.

По всем вопросам обращайтесь напрямую к доктору по электронной почте vasnik@yandex.ru или через ватсап на номер 8-916-610-70-82.


Июнь 2021

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

3

Что может быть причиной эректильной дисфункции у молодого мужчины с ЭМП на фоне пониженного тестостерона?
Почему такая ситуация может возникнуть у некоторых пациентов с экстрофией мочевого пузыря?

Ответ:
Снижение уровня тестостерона в связи с ухудшением функции яичек является одной из основных причин снижения эректильной функции. Нарушения функции яичек у пациентов с экстрофией после неоднократных оперативных вмешательств могут быть связаны с непроходимостью семявыносящих протоков. Для проверки надо сделать спермограмму.

Возможно ли каким-то образом "промывать" верхние мочевые пути при стоме Брикера?

Ответ:
Если слизь в кондуите Бриккера является причиной образования камней и обострений пиелонефрита, например при перегибе кондуита в месте впадения мочеточника, то промывания кондуита от слизи я бы рекомендовал.

С уважением,
В.Николаев

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

4

Каковы секреты успеха лечения эписпадии?

Ответ:
Уважаемые мамы и папы детей с тяжелыми формами эписпадии, сопровождающимися недержанием мочи!

Открою вам несколько секретов, лежащих в основе достижения успеха лечения. Это уроки вынесенные  мной из собственного опыта.

Эписпадия встречается значительно реже экстрофии, хотя у них есть много общего. Однако, есть у эписпадии и свои особенности, что ставит ее на отдельное место. Это не экстрофия после первичного закрытия мочевого пузыря. Мочевой пузырь при эписпадии часто бывает  крайне малого объема, и стенки его нередко тонкие и практически лишены мышечной оболочки. У девочек в основном встречается тотальная эписпадия и всегда  имеется недержание мочи. У мальчиков два вида эписпадии - тотальная и субсимфизарная (субтотальная), проявляются недержанием мочи при рождении.

Тотальная эписпадия у мальчиков отличается  от субсимфизарной эписпадии значительным расхождением костей лона. Недержание мочи при субсимфизарной эписпадии в отличие от тотальной как правило проходит самостоятельно к 6-8 годам. Если межлонного диастаза нет, значит это субсимфизарная эписпадия.

Реконструкция при эписпадии имеет свои особенности по сравнению с экстрофией. У девочек и мальчиков оперативное лечение происходит по-разному. Но основная задача - вырастить мочевой пузырь, чтобы потом сделать шейку и достичь удержания мочи. Если шейку сделать слишком рано, пузырь перестает расти в большинстве случаев.

У девочек при рождении мочевой пузырь часто чрезвычайно мал. Для его роста требуется умеренное сопротивление выходу мочи из мочевого пузыря. Чтобы создать такое сопротивление проводится пластика уретры, обычно в сочетании с пластикой раздвоенного клитора и передней спайки половых губ.

У мальчиков при малом мочевом пузыре первым этапом может быть проведена фаллопластика для повышения сопротивления выходу мочи из мочевого пузыря. Подготовка к фаллопластике часто включает использование гормональных мазей или растворов для увеличения размеров полового члена.

Лечение эписпадии и экстрофии - это больше, чем просто пластика (сшивание тканей с целью устранения врожденных дефектов). Хирург должен заботиться не только о форме, но и о функциях того, что он создает. И в этой части лечение эписпадии и экстрофии совпадают.

Устранить недержание - не замена крана в водопроводе.  Вырастить мочевой пузырь - гораздо более трудоемкая задача, которую приходится решать врачу, берущемуся за лечение. Поэтому после первой операции, которую можно выполнить в возрасте от 6 мес до 2 лет, проводится ежегодное обследование и отслеживается развитие мочевого пузыря. Часто, особенно у девочек, чтобы «стронуть с места» мочевой пузырь, требуется назначение холинолитиков - дриптана, спазмекса и т.д. Нередко наблюдается пузырно-мочеточниковый рефлюкс, который при эписпадии, в отличие от экстрофии, успешно лечится эндоскопически.

Некоторые хирурги одновременно с фаллопластикой проводят пластику шейки мочевого пузыря у детей в возрасте до 3 лет. Это заведомо порочная практика, наносящая, зачастую, непоправимый вред мочевому пузырю. Ткани, используемые для создания шейки мочевого пузыря представляют чувствительную зону, через которую идут нервы к мочевому пузырю, и повреждение их в раннем возрасте лишает возможности сохранить чувствительность, способность к сокращению мочевого пузыря, а часто и его способность к накоплению мочи. Повторные пластики шейки мочевого пузыря редко бывают эффективны. И большинство детей с «потерянными» мочевыми пузырями идут в дальнейшем на кишечную пластику мочевого пузыря - аугментацию.

К 5-7 годам мочевой пузырь обычно достигает необходимого объема порядка 100 мл, чтобы сделать пластику шейки.

И вот она сделана!

Но и это еще не все. Главный недостаток операции пластики шейки мочевого пузыря - это ее непрогнозируемость во время операции. Сможет ли ребенок самостоятельно свободно опорожнять мочевой пузырь? Сможет мочевой пузырь накапливать достаточное количество мочи? Будет ли чувствовать позыв?  Восстановление мочевого пузыря после пластики шейки - очень ответственный этап. Нужно не допустить перегрузки мочевого пузыря и максимально сохранить его функции. Здесь вновь требуется тесный контакт с врачом, чтобы подбирать режимы опорожнения, вовремя подключать периодическую катетеризацию, назначать медикаментозное лечение, проводить коррекцию шейки, лечить инфекцию и т.д.  Это целая программа реабилитации. Без нее, только случайно можно оказаться без недержания и сохранить почки.

Итак, каковы главные правила для родителей детей с тотальной и субсимфизарной эписпадией?

  • Набраться терпения и не торопить врачей сделать все, как можно быстрее.

  • Проходить регулярное обследование с обязательной оценкой уродинамики – функций мочевого пузыря и его развития.

  • Следить за ростом мочевого пузыря,  измеряя объем выделенной мочи сразу после сна.

  • Если пузырь не растет, не бойтесь консультироваться у разных специалистов.

  • Не соглашайтесь на раннюю операцию пластики шейки при малой емкости мочевого пузыря. Мочевой пузырь - не мешок и не шарик, который должен обязательно увеличиваться при увеличение выходного сопротивления. Часто бывает наоборот.

  • Ребенок развивается, и мочевой пузырь развивается - созревает, и не в каждый момент времени можно помочь. Операция, сделанная не вовремя, может загубить мочевой пузырь.

Удачи!

С уважением,
Профессор Николаев

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

5

Здравствуйте! Кто-нибудь может поделиться своими результатами после корректировки мочеточников гелем? Хочется узнать, насколько процедура эффективна при ЭМП, с какой попытки помогло или не помогло совсем, где делали процедуру?
Нам пока только предстоит.

Ответ:

Добрый день!

Коррекция гелем устьев мочеточников при ПМР у детей с экстрофией непростая и не очень эффективная процедура. Это связано с отсутствием подслизистых отделов у большинства мочеточников, которые выполняют в норме роль клапанов.

В результате, при введении геля под устье такого мочеточника его нижняя стенка неплотно соприкасается с верхней стенкой и клапанная функция не восстанавливается.

Второй отрицательный момент - неправильное впадение мочеточника в мочевой пузырь. Мочеточник впадает в мочевой пузырь при экстрофии снизу вверх, тогда как в норме сверху вниз в косом направлении. Эта особенность анатомии делает устье мочеточника при экстрофии труднодоступным для осмотра через цистоскоп и манипуляций на нем.

Лишь примерно в 30% случаев  экстрофии  даже очень опытный уролог после 1-3 процедур может  устранить рефлюкс эндоскопически. Повторные введения геля еще менее эффективны, чем первичные, так как устье мочеточника обычно фиксировано в неправильном положении. В то время как эффективность открытых операций 85-90% 

В РДКБ самый большой опыт в Европе выполнения успешных эндоскопических операций при пузырно-мочеточниковом рефлюксе у детей. И этот метод сегодня основной в детской урологии, благодаря малой травматичности.  Но экстрофия - особый случай. В последние годы после оценки отдаленных результатов мы убедились, что введение геля при рефлюксе у детей с экстрофией значительно затягивает время лечения, опасно развитием рефлюкс-нефропатии и снижения  функции почек, особенно в возрасте до 5 лет.

Поэтому, чтобы решить  задачу лечения рефлюкса  и предотвратить обострения пиелонефрита  лучше сделать открытую антирефлюксную операцию, чем тратить время и средства на повторные попытки эндоскопического лечения. И эта позиция разделяется хирургами всех ведущих центров по лечению экстрофии.

Mir написал(а):

у нас объем мочевого пузыря еще недостаточный для пластики шейки и реимплантации (если честно, про реимплантацию не знаю пока ничего, от врачей пока слышу только про коррекцию гелем), удержания тоже вроде как нет (моча постоянно капает между мочеиспусканиями), а расширение ЧЛС и мочеточников прогрессирует

Эта ситуация называется недержанием мочи от переполнения. То есть моча выделяется каплями при наполненном мочевом пузыре.  Именно потому, что есть давление в мочевом пузыре,  расширяется ЧЛС и рефлюкс опасен развитием пиелонефрита. При тотальном недержании и пустом мочевом пузыре рефлюкс не опасен.

По моему опыту, можно сделать успешную реимплантацию мочеточников даже при объеме мочевого пузыря  15 мл. Но обычно это  40-60 мл.

Mir написал(а):

Профессор Николаев, Василий Викторович, спасибо за подробный ответ. Максимальный объем мочи после сна 50-60 мл. В активном состоянии ребенок писает около 10-30 мл за один раз (больше не получается, даже если попросить, сможет выдавить несколько мл.) Т.е. можно предположить, что мочевой пузырь в течение дня заполнен не полностью, моча при этом постоянно капает. По последнему узи остаточная моча 16 мл. Показано ли ребенку проведение уродинамических обследований, о которых чуть выше писала Наталья?
И еще, я правильно понимаю, что пока мы не решим проблему с рефлюксом, следует побуждать ребенка чаще опорожнять мочевой пузырь?

Только Уродинамические исследования могут достоверно ответить на вопросы, поставленные вами.

После пластики шейки мочевого пузыря повреждаются те или иные нервные пути, проходящие в области шейки мочевого пузыря. В результате возникают различные формы нейрогенного мочевого пузыря, иногда весьма сложные и многокомпонентные. Варианты повреждения во многом определяются методикой выполнения пластики шейки.

Я наблюдаю целую группу пациентов оперированных за рубежом,  у которых есть рефлюкс и рецидивирующая инфекция мочевых путей. Большинству из них были выполнены пластики шейки мочевого пузыря в возрасте 1-3 лет. Не могу сказать, что хотя бы один результат мог быть признан удовлетворительным. У всех детей имелась и остаточная моча и инфекции и затрудненное мочеиспускание с резко сниженной скоростью и ПМР, а при уродинамическом исследовании выявлены  различные формы нейрогенного мочевого пузыря. Отсутствие способности мочевого пузыря к сокращению (отсутствие пузырного рефлекса -арефлекторный мочевой пузырь), нарушения роста  и сниженная чувствительность наиболее типичные формы  расстройств мочевого пузыря у этих детей.

Мне совсем непонятно, почему операции пластики шейки проводятся без реимплантации мочеточников, хотя абсолютно доказано, что рефлюкс в этих случаях встречается в 70-100% случаев. А введение геля неэффективно. Тем более я не могу понять, как можно такую пластику шейки делать у детей первых лет жизни. Ведь известно, что при рефлюксе функция почек страдает  именно у детей  первых пяти лет. В последующем  риски  рефлюкса для функции почек значительно ниже.

Лучшие результаты пластики шейки я вижу, когда она выполняется в сознательном возрасте - после 5 лет, при значительной емкости мочевого пузыря. А ранние пластики шейки лишь отнимают шансы на успех. 

Вот что написано в статье о подготовке к пластике шейки в ведущей клинике США, размещенной на форуме: 

rustem написал(а):

При пластике шейки мочевого пузыря, наоборот, восстановительный период требует строгого следование 1-2 часовому туалетному режиму, ежедневным режимным тренировкам, приему лекарств, мониторингу стула. Другими словами, год, следующий за операцией пластики шейки мочевого пузыря - это самый насыщенный период усиленных тренировок и эмоциональных усилий за весь период опыта жизни с экстрофией мочевого пузыря. Кроме того, важно понимать как для родителей, так и для самого ребенка, что предоперационные тренировки - еще не гарант послеоперационного удержания. Важно правильно подготовить ребенка к возможным вариантам развития событий, включая континентную (удерживающую, сухую) стому или интермиттирующую катетеризацию.

Скажите, как можно выполнить эту программу,  необходимую для достижения успеха, у ребенка 1-3 лет?

Теперь, я возвращаюсь к вопросу о форме расстройств мочеиспускания у вашего ребенка.  Судя по вашей информации ситуация может быть более сложная, чем недержание от переполнения. Возможно, мочевой пузырь незаторможенный - то есть он периодически дает подскоки давления, которые могут вызывать расширение лоханок.  Возможны и другие варианты - например, мочевой пузырь может быть постуральным - то есть в вертикальном положении тела и горизонтальном функция его кардинально отличается. Для чего я все это вам пишу? Чтобы вы понимали, что нейрогенных расстройств мочевого пузыря у детей с экстрофией множество. И они очень индивидуальны.

И без понимания работы мочевого пузыря нельзя ни назначить лечение, ни оценить перспективы  сохранения мочевого пузыря, ни возможности избавления от недержания, ни возрастную динамику. Это кардинальный вопрос лечения недержания мочи.  И проверить функцию мочевого пузыря  можно только при уродинамическом исследовании. Хотя при наличии рефлюкса уродинамика несколько отличается, но выполнение исследования и его интерпретация возможны.

Меня поразил тот факт, что на форуме никогда не обсуждались нейрогенные дисфункции мочевого пузыря. Это говорит о том, что лечащие врачи мало представляют себе эти проблемы и не ориентируют в них родителей.

*****************'

О выборе решения при ПМР

Mir, очень похвально ваше желание разобраться: нужна ли антирефлюксная операция вашему ребенку? И если нужна, то какая и когда? Парадокс в том, что на этот вопрос вы не найдете однозначного ответа в интернете. Вы найдете только противоречивые суждения, которые запутают кого угодно.

Нет  ответа на эти общие вопросы и у каждого конкретного хирурга.  И более того, когда несколько врачей   проанализируют историю болезни вашего ребенка и оценят результаты обследования,  то они совершенно по-разному ответят на ваши вопросы. Даже когда все ответы по вашему ребенку будут собраны, решение будет за хирургом, и оно как правило не будет категоричным. Один хирург скажет - я бы сделал  реимплантацию,  другой - я бы подождал, а третий предложит попробовать введение геля. И решение это не будет следствием одного симптома или факта, а  - результатом принятия во внимание   совершенно различных причин и мотивов, которые у каждого врача окажутся  разными.

В том числе и доктор Муштак выскажет разные мнения по разным пациентам. 

Например, он пишет, что не делает антирефлюксную операцию при Келли, потому что нет необходимости - шейка делается короткой и не доходит до устьев мочеточников в отличие от пластики шейки по Юнгу-Дису-Лидебеттеру. Но в другом месте он говорит, что делает антирефлюксную операцию только при маленьком пузыре. Вот и разберись. А что такое маленький пузырь? И для какого возраста он маленький? Или веса? А если есть атаки пиелонефрита? А если есть остаточная моча? А какова ширина мочеточников? А каков мочевой пузырь? И т.д.  А это уже общие вопросы, которые порождают другие общие вопросы, как  заметил д-р Муштак.

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

6

Первичное закрытие мочевого пузыря - когда и как делать?

Ответ:

Первичное закрытие мочевого пузыря играет огромную роль в многоэтапном лечении экстрофии. Родители должны знать несколько важных принципов, которые особенно влияют на результат.

Первичное закрытие мочевого пузыря сразу после рождения имеет риск осложнений от 20 до 80%. Осложнения у новорожденных связаны с тяжелым состоянием, больничными инфекциями, отсутствием иммунитета, с попытками тесного сведения лонных косточек, малыми размерами мочевой пластинки, длительным пребыванием в больнице (более 30 суток) и  др.  Кроме того, ребенок находится несколько дней в реанимации, затем на вытяжении, с мочевыми дренажами в пузыре и мочеточниках, что способствует развитию инфекции, затрудняет уход, мешает контакту с мамой и грудному вскармливанию.

Считается, что сведение лонных косточек у новорожденных улучшает результаты закрытия. Однако, на практике количество осложнений после  сведения в первые дни жизни только возрастает. Остеотомии и сведение лонных косточек у новорожденных детей резко утяжеляют  состояние ребенка, затягивая выздоровление и увеличивая риск инфекций. В последующем, несмотря на сведение лонных косточек и даже проведенную остеотомию, они вновь расходятся до 5-7 см, что обесценивает затраченные усилия.
   
Лучшие результаты первичного закрытия мочевого пузыря  достигаются в возрасте от 1 до 3 месяцев.  Закрытие, проведенное  в 6-14 месяцев,  может сопровождаться недоразвитием мочевого пузыря. Правильный уход за мочевой пластинкой после рождения также важен для  результата. За месяц после рождения ребенок полностью восстанавливается после родов, налаживается тесная связь с мамой, грудное вскармливание дает ребенку необходимый иммунитет,  кишечник заселен нормальной микрофлорой.

Операции закрытия мочевого пузыря, проведенные в возрасте 1-3 месяца, по моему опыту, обычно не требуют остеотомии и дают прекрасные результаты. Заживление происходит в течение 10-12 дней, после чего ребенок может быть выписан домой, не успев получить госпитальную инфекцию и связанные с ней осложнения.

Остеотомию в процессе закрытия необходимо выполнять лишь у 10-15% детей - с экстрофией клоаки или при очень большой мочевой пластинке (> 5 см в диаметре).  У пациентов с широким расхождением лонных костей остеотомии, так же как и пластика полового члена,  могут выполняться и в более старшем возрасте, когда ребенок уже вылечен от недержания мочи. И результаты фаллопластики при отсутствии недержания могут быть даже лучше, чем у мальчиков 1-2 лет.

У детей 1 месяца с маленькой мочепузырной пластинкой (до 3 см) – для достижения лучшего результата после рождения или в возрасте 1-2 месяцев стоит провести обкалывание пузыря ботоксом (лантоксом или аналогом) и через 4 месяца провести операцию. За это время поперечный размер пузырной пластинки увеличиваются примерно в 1,5 раза, что достаточно для достижения хорошего результата лечения
===                               

Natalia написал(а):

Скажите, пожалуйста, в ситуации, когда при рождении в первые дни жизни делают сведение лонных косточек, их чем-то скрепляют или просто сводят вместе физически с последующей иммобилизацией?

Наталья, при сведении лонные косточки сшивают нитями или, если используют остеотомию с аппаратом наружной фиксации, то нередко сводят вместе без фиксации, хотя эффект без фиксации меньше, и кости сильнее расходятся после снятия аппарата. 

Natalia написал(а):

Знаю, что некоторые хирурги скрепляют сеткой/нитями и т.д. Но всегда ли так?

Скрепление лонных косточек после рождения нерассасывающимися нитями, сеткой или синтетическими ленточками распространено, несмотря на высокий риск прорезывания их через кости, повреждения пузыря, уретры и образование свищей и гнойников. 

Natalia написал(а):

У моей дочери после сведения лона в межлонном промежутке, несмотря на расхождение лонных костей, осталась твердая хрящевая ткань, т.е. обеспечен этот "каркас" и нет межлонного провала. Как вы считаете, за счет чего он образуется? значит ли это, что лонные косточки были чем-то скреплены и при расхождении образовались эти хрящи (или что это?) Или наоборот они не были ничем скреплены и поэтому расходятся?

Наталья, после сведения косточки расходятся, но между ними образуется рубцовая ткань в виде "мостика". Рубец нарастает, вокруг нитей скрепляющих косточки. Это некий каркас, но он образуется не у всех. Вам в этой части повезло. А у части детей нитка разрезает кость или прорезает уретру, предстательную железу или переднюю стенку влагалища. И потом долго гноится, пока ее не уберут. Кроме того, этот каменистый рубец между костями приходится рассекать при пластиках шейки. И его наличие не улучшает результаты пластики шейки, так как шейка часто оказывается "замурованной" в рубец и оттого малоподвижна и малофункциональна.   

Natalia написал(а):

Еще вопрос, при клоакальной эсктрофии вы тоже можете рекомендовать закрытие после месяца? И как ухаживать при КЭ за органами правильно?

При клоакальной экстрофии результаты закрытия у новорожденных еще хуже, чем при экстрофии, так как для заживления требуется больше ресурсов организма в связи с большей травмой, операции более длительные, межлонный диастаз больше и т.д. Даже в клинике Джона Хопкинса закрытие при клоакальной экстрофии делается в 3 месяца и даже позже. Колостомию желательно провести в периоде новорожденности, после чего уход за экстрофией значительно упрощается.

Natalia написал(а):

В каком возрасте эффективнее всего решать вопрос о необходимости остеотомии? Каков верхний возрастной предел для этой операции?

Остеотомии можно делать в любом возрасте и верхнего предела для этих операций нет.  Есть работа по остеотомиям у взрослых, и межлонный диастаз после операций  у них оказался даже более стабильным, чем у детей.

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

7

Что вы знаете о своем ребенке и об операциях при экстрофии?

Что вы знаете о своем ребенке?

Есть большая проблема для общего понимания родителями (и даже врачами) проблемы экстрофии и результатов лечения.  Она в отсутствии общей терминологии и понятных для всех представлений. Врачи говорят на своем медицинском жаргоне,  часто не понимая до конца друг друга. Имея разные представления об одних и тех же заболеваниях. Да еще и не разбираясь в особенностях ваших детей. 

Родители тем более не понимают врачей. К сожалению, у нас  нет медицинских сестер специализированных в лечении экстрофии, как Европе или США, которые на человеческом языке могли бы объяснять родителям, что происходит с их ребенком. Отсюда  часто полное непонимание родителями проблем экстрофии и беспомощность при неожиданном столкновении с ними.

Внимание: Почки не восстанавливаются!

Все дети разные. У каждого свои особенности анатомии, физиологии. Каждый ребенок перенес различные операции. И многие родители, предчувствуя сложность, не пытаются вникнуть в проблему. Не задают вопросов. Не читают. Доверяют врачу. Иногда молятся за него. И это замечательно. Но наступает момент в жизни многих родителей, когда, как гром среди ясного неба им говорят - почки пострадали в процессе лечения и у ребенка очень неважные перспективы на дальнейшую жизнь. Или - после перенесенных воспаления придатков яичек - детей у вашего ребенка не будет.

Как такое могло произойти?

За потерю бдительности и упование только на Бога и Врача родители ребенка часто бывают наказаны. Это звучит жестко. Кажется, куда уже больше наказаний, как рождение ребенка с экстрофией? Но поверьте моему опыту. Нельзя расслабляться. Нельзя перекладывать ответственность. За слепоту  и отказ от решения вопросов, которые предлагает нам жизнь, многие расплачиваются здоровьем детей.

Если вы хотите сделать максимум для своего ребенка, то надо учиться. Надо осмысливать то, что с ним происходит. Предупреждать возможные осложнения. Задавать вопросы. Читать и думать. Чтобы не было поздно. Чтобы не жалеть о потерянных почках своего, часто единственного, ребенка. Это будет и Ваше развитие, как Человека и Личности.  И этот путь вы пройдете в темноте, в туннеле или при свете. Выбирайте сами.

Операции при экстрофии: Все разные?

С самого начала надо понять  - Что операции при экстрофии совершенно разные. Операция закрытия – требует многих знаний, но не такая сложная. Реконструкция полового члена (фаллопластика) – требует техники и опыта, но достаточно стандартная.  Пластика шейки мочевого пузыря  - самая проблемная. Чтобы ее хорошо сделать и добиться удержания надо знать даже больше чем сегодня известно. Это задача из задач сделать такую шейку, чтобы могла не только держать мочу, но и по желанию раскрываться. Здесь нужны знания не только анатомии, но и функций и дисфункций мочевого пузыря. Нужно детальное обследование до пластики и тщательное наблюдение и коррекция после создания шейки. Аугментация – чистая хирургия и наставления родителям о возможных проблемах и как их лечить.

О чем говорит красивый пупок?

Надо усвоить, что  красивый пупок - не решение проблемы недержания мочи. Аккуратно сделанная пластика передней брюшной вовсе не гарантирует , что внутри все будет хорошо работать. Функциональная реконструкция шейки мочевого пузыря - не то же самое, что пошить костюм. Без знания и изучения функций пузыря и его замыкательного аппарата, здесь не обойтись. Для хирурга – восстановление анатомии похожей на настоящую – возможно это и решение. Он скроил, сшил и решил стоявшую перед ним задачу. Но не для уролога, к которому вы придете. И не для пациента.

Когда же  можно расслабиться?   

Пластика шейки мочевого пузыря, рассматривается как завершающий этап лечения, после которого можно расслабиться. После устранения недержания мочи функция мочевого пузыря и функция почек подвергаются еще бОльшим рискам. Они меняются со временем и очень значительно. Бывают улучшения. Но часто бывает и наоборот. Повышается температура, начинается пиелонефрит. Мочевой пузырь не растет. Или наоборот расширяется и не может полностью выделять мочу. Это связано с повышением давления в мочевом пузыре и затрудненным оттоком мочи. Если потерять бдительность и расслабиться - жди беды.
   
Для желающих разобраться, на этих страницах я обсуждаю различные вопросы лечения экстрофии и даю свои рекомендации по предупреждению и лечению встречающихся в практике осложнений.

С уважением,
В.Николаев

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

8

05.03.2017

Внимание: Почки не восстанавливаются!

Есть большая проблема для общего понимания родителями (и даже врачами) проблемы экстрофии и результатов лечения.  Она в отсутствии общей терминологии и понятных для всех представлений.

Все дети разные. У каждого свои особенности анатомии, физиологии. Каждый ребенок перенес различные операции. И многие родители не пытаются вникнуть в проблему. Не задают вопросов. Не читают. Доверяют врачу. Иногда молятся за него. Все это замечательно. Но наступает момент в жизни многих родителей, когда, как гром среди ясного неба им говорят - почки пострадали в процессе лечения и у ребенка очень неважные перспективы на дальнейшую жизнь. Или - после перенесенных воспалений придатков яичек - детей у вашего ребенка не будет.

«Как такое произошло?»

За потерю бдительности и упование только на Бога и Врача родители ребенка часто бывают наказаны. Это звучит жестко. Кажется, куда уже больше наказаний, как рождение ребенка с экстрофией? Но поверьте моему опыту. Нельзя расслабляться. Нельзя перекладывать ответственность. За слепоту  многие бывают наказаны. Если вы хотите сделать максимум для своего ребенка, то надо учиться. Надо осмысливать то, что с ним происходит. Предупреждать возможные осложнения. Задавать вопросы. Читать и думать. Чтобы не было поздно. Чтобы не жалеть о потерянных почках своего, часто единственного, ребенка.

Поймите - реконструкция полового члена и пластика шейки мочевого пузыря  - это еще не конец лечения. Красивый пупок - не решение проблемы недержания мочи. Для хирурга - да. Он свою проблему решил. Но не для уролога, к которому вы придете. И не для пациента. После устранения недержания мочи функция мочевого пузыря и функция почек подвергаются еще большим  рискам. Это связано с повышением давления в мочевом пузыре и затрудненным оттоком мочи. Если этого не понять заранее, ждите беды.
   
Для желающих разобраться, на этих страницах я обсуждаю различные вопросы лечения экстрофии и даю свои рекомендации по предупреждению и лечению встречающихся в практике осложнений.

С уважением,
В.Николаев

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

9

05.03.2017

Как и когда проверять функцию почек?

У ребенка две почки и если функция каждой из них снижается, то вместе они еще долго продолжают выделять мочу и обеспечивать выведение шлаков из организма.

В каких случаях у детей с экстрофией функция почки страдает?

Нарушения оттока мочи на любом уровне мочевыводящей системы и инфекция вызывают атаки пиелонефрита. Последствиями  являются склероз почечной ткани и снижение функции почки.

Основной причиной заброса инфекции из мочевого пузыря в почки служит пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР), встречающийся у детей с экстрофией в 60-100% случаев. Когда появляется сопротивление выходу мочи из мочевого пузыря,  в нем начинает накапливаться моча и повышается внутрипузырное давление, которое при наличии рефлюкса и забрасывает мочу вверх по мочеточнику в почку. Это бывает обычно  после пластики шейки мочевого пузыря или сужении выходного отдела мочевого пузыря после первичного закрытия.
Встречаются и другие ситуации. Например, после антирефлюксной пересадки мочеточников. Или с появлением мочевых камней.

Но как проверить функцию почек, если показатели азотовыделительной функции почек (мочевина и креатинин крови) находятся в пределах нормы?

Основной метод диагностики - радиоизотопное исследование почек. А именно, статическая нефросцинтиграфия. Это исследование  обязательно после перенесенного пиелонефрита и должно проводиться не реже 1 раза в 2 года.

Можно ли по УЗИ определить функцию почек?

По УЗИ мы можем заподозрить снижение функции почки, если она отстает в росте. Или у почки неровный контур и имеются участки уплотнений. Одна из почек страдает больше. Именно она отстает в росте.

Другой  метод грубой оценки функции почки - экскреторная урография.

Но самым информативным и точным методом оценки функции почек является статическая нефросцинтиграфия. К сожалению, многие врачи не знают или недооценивают важности выполнения этого исследования.

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

10

18.02.2017

Позавчера сделал операцию Келли при тяжелом пролапсе у девочки 15 лет. У девочки было выпадение матки. Получилось хорошо. О результате сообщу. Это самый сложный пролапс из всех моих пациенток. Ей даже сакрокольпопексия помогла лишь частично. Кстати в раннем возрасте ей проводилась подвздошная остеотомия.

Еще было проведено закрытие девочке из  1 месяца с пузырной пластинкой 2,5 см. 10-й день после операции.


26.02.2017

Отправляю фото первичного закрытия девочки - она уже дома - выписана на 15-ый день с первичным заживлением. Здесь важно - короткие сроки госпитализации (чем дольше ребенок лежит в больнице тем больше проблем), отсутствие осложнений, первичное заживление, не переливалась кровь, антибиотики всего 3 дня, затем более легкие препараты. Маленькая пузырная пластинка - сложный случай для закрытия.

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

11

23.01.2017

О результатах лечения недержания мочи при экстрофии: каков реальный процент удержания?

Разобраться с результатами лечения сложно. Сложность в том, что разные авторы по-разному оценивают свои результаты, но у всех результаты оказываются около 70%. Например все статьи по модификациям методики реконструкции шейки Юнга-Дисса-Ледбеттера показали результаты, как у Герхардта 70%.

Однако, отдаленные результаты оказались намного хуже ожидаемых. Они снижаются с возрастом.

Информация, полученная из наших коллег от сотрудников Герхардта при личной беседе: реально не 60% и не 70% удержания после пластики шейки, а в отдаленном периоде не более 50%, и из них не менее 70% находятся на периодической катетеризации. А это значит, что всего 15% пациентов могут мочиться самостоятельно и быть сухими. 

Судя по данным Woodhouse (2015), всемирно известного подросткового уролога из Лондона и главного эксперта по отдаленным результатам лечения урологической патологии у детей, результаты лечения с возрастом значительно ухудшаются. А этот доктор известен своим крайне щепетильным отношением к научным исследованием и его данные пользуются большим доверием урологического  сообщества.

В  последние годы наступило разочарование многих хирургов  этапным  лечением экстрофии в классическом варианте и его современной модификации, пропагандируемой Дж.Герхардтом. Так было показано, что после одномоментной пластики экстрофии по Митчелу частота незаторможенного мочевого пузыря (одной из причин торможения его роста) существенно ниже, чем после этапной реконструкции. 


Про методы пластики шейки мочевого пузыря:

Пройдя через множество модификаций пластики шейки, могу отметить, что не являюсь приверженцем операции Юнга-Диса-Ледбеттера, используемой Герхардтом. Длинная шейка - это всегда риск обструкции, нарушения опорожнения мочевого пузыря, так как формируется клапан - мочевой пузырь ложится на длинную уретру и при наполнении сдавливает выходное отверстие уретры. После ее выполнения  очень во многих случаях в последующем требует периодической катетеризации.

Модификация Саввы Перовича, на мой взгляд  несколько лучше.

Однако, и в ней есть существенный недостаток – никогда во время операции нельзя «угадать» меру сдавления шейки мочевого пузыря и попасть на ту «золотую середину», которая находится между недержанием и задержкой мочи. Судя по данным опросовна форуме и моим собственным наблюдениям среди детей перенесших пластику шейки без аугментации в Сербии есть много осложнений и мало хороших результатов.

Еще должен отметить, что повторные пластики шейки, выполненные по одной методике и одним хирургом, не дают положительных результатов, и в исследовании из Лондона  это было убедительно показано.   

Мои собственные результаты пластики шейки показывают, что в большинстве наблюдений после пластики шейки нужна коррекция для достижения баланса между задержкой и недержанием мочи.

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

12


О коррекции межлонного диастаза и остеотомиях:

К сожалению, методика пластики таза, которую использовал Радош, и которую некоторые считали чудесным изобретением и заменой остеотомии, оказалась  малоэффективна и дала много осложнений. Поэтому, после ряда неудач он отказался в последнее время от ее использования. А показания к пластике таза видит лишь у 15% детей.

"Дыра" между ног зависит от толщины бедер и величины межлонного диастаза.

Я согласен, что лишь у 20-25% надо делать пластику таза. Герхардт у 50-60% детей делает пластику таза.

Пластика таза - тяжелая операция, дает у части детей серьезные осложнения и должна применяться, если есть изменения в походке и большой диастаз. К сожалению, недержание мочи и пролапс органов таза от пластики таза не зависят. Да и размеры пениса также не зависят.

Раздельные операции короче, легче переносятся, и ребенок находится в профильном отделении.

В отношении пластики таза в РДКБ - у нас есть ортопед Козлов А.С. вместе с которым мы сделали  работу по пластике таза при экстрофии, и который под моим руководством по этой теме в 2006 году защитил диссертацию. Он отлично делает остеотомии с аппаратом наружной фиксации и работает в нашей команде.

У нас опыт более 40 пластик таза. Могу сказать, что пластика таза, сделанная в возрасте после 2 лет с использованием аппарата наружной фиксации, дает по нашим наблюдениям лучшие результаты, так как кости плотнее и фиксация более надежна. Совмещать с урологическим этапом пластику таза по нашему опыту можно, но часто в этом нет необходимости.

Раньше мы делали заднесагиттальную остеотомию, а теперь - по Солтеру, как это принято в клинике Джона Хопкинса.

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

13

О важности пред- и послеоперационного наблюдения при экстрофии

Natalia написал(а):

Уважаемый Василий Викторович!

Волнует вопрос по поводу пациентов, проходящих лечение за рубежом, в частности в Белграде - такие серьезные операции, как пластика шейки мочевого пузыря, выполняются, но, очевидно, требуют дальнейшего наблюдения и обследований, что не всегда возможно сделать у оперировавшего хирурга.

Безусловно, операция пластики шейки мочевого пузыря имеет высокий риск осложнений, связанных с задержкой мочи. Главные проблемы - обусловлены высоким давлением в мочевом пузыре и появлением остаточной мочи - пузырно-мочеточниковый рефлюкс, рецидивирующая инфекция мочевых путей и в том числе пиелонефрит, мегауретер, образование камней, сморщивание мочевого пузыря с формированием маленького рубцового мочевого пузыря (микроцистиса) и другие.

После аугментации мочевого пузыря встречаются другие проблемы - нарушения обмена веществ, нарушения работы удерживающей стомы, образование мочевых камней, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и другие.

Все эти патологические состояния требуют обследования и лечения.

Natalia написал(а):

Скажите, пожалуйста, возможно ли дальнейшее лечение-наблюдение после заграницы, в частности у хирурга Радоша Джиновича, у Вас в РДКБ? Если да, то на каких условиях - покрывается ли это полисом ОМС? Каков порядок обращения пациентов?

Российские дети могут получить обследование и лечение в Российской детской клинической больнице (РДКБ) по полису ОМС.  Мы всегда готовы оказать необходимую помощь и обсудить сложные случаи с оперировавшим хирургом. Р.Джинович с благодарностью воспринял предложение направлять детей лечившихся у него для обследования и коррекции лечения в РДКБ.

Могу сказать, что я использую методику пластики шейки мочевого пузыря близкую к применяемой в Сербии. Благодаря усовершенствованию техники, освоению метода Келли  и собственным ноу-хау достигнут серьезный прогресс в результатах. Поэтому в отделении урологии РДКБ мы хорошо  знаем все детали проводимых за рубежом  операций и умеем лечить осложнения.

Обращения родителей  пациентов для госпитализации могут быть по обычной почте на адрес РДКБ (письмо на мое имя с просьбой принять на обследование и лечение), по электронной почте на адрес profnikolaev@yandex.ru, по телефонам 8-495-434-76-00 и +7(916)610-70-82 (смс), а также через очную консультацию в РДКБ по вторникам с 10 до12.
 

Natalia написал(а):

Поступила информация, что доктор Джинович не назначает проведение цистографии после пластики шейки мочевого пузыря, как Вы считаете - нужно ли ее делать и как часто? На сколько важно это и иные обследования после операций по пластике шейки мочевого при экстрофии?

Действительно, доктор Джинович не проводит полного обследования мочевого пузыря до и после своих операций, ориентируясь только на данные эндоскопии, проводимой в операционной, непосредственно перед операцией.

Однако, получение полной информации о физиологических и структурных особенностях мочевого пузыря необходимо (!) для избежания ошибок  в выборе  оптимального способа операции и назначения обоснованного лечения в послеоперационном периоде. Для этого выполняется:

  • УЗИ почек и мочевого пузыря до и после мочеиспускания,

  • определение емкости мочевого пузыря при физиологическом заполнении,

  • цистометрия (определение давления в мочевом пузыре в процессе заполнения),

  • цистография (рентгеновское исследование для оценки формы, размеров мочевого пузыря, пузырно-мочеточникового рефлюкса и др.).

По общему мнению ведущих специалистов  в развитых странах, обследование и коррекция лечения при экстрофии и эписпадии должны проводиться не реже 1 раза в 6-12 месяцев.

С уважением,
В.Николаев

профессор Николаев написал(а):

Родители детей с экстрофией обычно с опозданием понимают, что в процессе лечения можно потерять почки. А на этом Жизнь заканчивается! Пока есть недержание - жизни ничего не угрожает. С достижением удержания мочи на первый план выходит необходимость контроля за функцией почек. Достаточно нескольких атак пиелонефрита и функция почек может быть утрачена безвозвратно. Контроль анализов мочи, посевы мочи при инфекции, подбор антимикробных препаратов, своевременные УЗИ, обеспечение оттока мочи или периодическая катетеризация, устранение рефлюксов, а самое главное наблюдение и своевременные консультации врача-эксперта.

Отредактировано NG (23 Окт 2022 20:53)

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

14

Емкость мочевого пузыря при ЭМП - от чего зависит, способы увеличения

От чего зависит емкость (объем) мочевого пузыря после первичного закрытия и пластики шейки? Как увеличить емкость мочевого пузыря после операции?

Это вопрос индивидуальной эластичности ткани мочевого пузыря, которая зависит от:
• Генетики (так же, как рубцы - у одних грубые гипертрофические, у других плоские тонки - атрофические)
• Рубцовых изменений от ранее выполненных операций
• Высокого давления в мочевом пузыре при затруднениях оттока мочи (нарушения кровообращения в стенке мочевого пузыря, дивертикулы и склероз стенки)
• Есть дети, у которых происходит естественное увеличение размеров мочевого пузыря без дополнительных влияний
• Другим необходимы специальные процедуры и медикаментозная терапия, без которых мочевой пузырь не увеличивается в размерах.

Каковы современные и самые эффективные возможности добиться оптимального размера мочевого пузыря после закрытия?

• Холинолитики
• Блокады мышц и нервных сплетений
• Устранение мочевой инфекции
• Устранение внутрипузырной гипертензии (высокого давления в мочевом пузыре, если сделана «тугая шейка» ) 

Холинолитики - Дриптан, Детрузитол, Уротол  и т.д. – кому показаны, какова эффективность, дозировка?

• Показана при малой емкости мочевого пузыря  - ниже 100 мл
• Эффективность 50-80% в зависимости от способа дозирования (по инструкции или с индивидуальным подбором дозы)
• Дриптан лучше назначать с индивидуальным подбором дозы
( эффективность повышается с 50% до 80%)
• Эффективность холинолитиков снижается при развитии склеротических изменений в мышечной оболочке ( обычно при наличии пузырной гипертензии у детей старше 5-7 лет)
• При развитии аллергии приходится менять препараты

Что такое «блокада» мочевого пузыря?
Для чего она применяется, какова эффективность и срок действия эффекта от данной процедуры?

• Блокада пузыря это химическая денервация – прерывание передачи нервного импульса по парасимпатическим нервам, вызывающим сокращение  мочевого пузыря
Введение блокаторов   парасимпатических нервов
• Короткого действия (новокаин, лидокаин)
• Демиелинизация - растворение оболочек парасимпатических нервов (спирт, фенол) – действие постоянное после 6 месяцев.
• или блокада передачи медиаторов сокращения гладкомышечных волокон мочевого пузыря (ботулинический токсин – Ботокс, Лантокс)

Также по данной тематике смотрите доклад проф.Николаева В.В.:
https://youtu.be/UPXLO3rHw1g?t=20m58s
(с 20:58 до 25:20)

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

15

Рентген позвоночника при экстрофии - нужно ли делать? Когда начать приучать ребенка к горшку?

Здравствуйте, Василий Викторович.

Мальчик, 3 года. Выполнено первичное закрытие МП и пластика полового члена. Объем мочевого пузыря 50-60 мл. Недержание мочи.

Скажите, пожалуйста:

  • Проводится ли обычно пациентам с ЭМП рентгенография нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника, есть ли в этом необходимость?

  • На данное обследование нас направил невролог при прохождении диспансеризации. Предполагается, что по результатам будет назначено лечение, направленное на устранение недержания мочи и контроль над мочеиспусканием.

  • Как Вы считаете, следует ли "снять подгузник" и "приучать ребенка к горшку", если у ребенка не было пластики шейки, моча капает постоянно?

Ответ:

Mir написал(а):

Проводится ли обычно пациентам с ЭМП рентгенография нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника, есть ли в этом необходимость?

Действительно встречаются дети с патологией пояснично-крестцового отдела позвоночника и экстрофией. Но как правило это пациенты с комбинированной патологией тазовых органов - экстрофией клоаки или сочетанием экстрофии с атрезией ануса и прямой кишки.

При изолированной экстрофии патология позвоночника встречается значительно реже. Однако снимок таза с захватом поясничного отдела позвоночника должен быть у каждого ребенка с экстрофией. Обычно его выполняют перед цистографией.
 
Невролог знает, что все болезни от нервов, и проблемы с позвоночником могут быть причиной недержания. Этого мало, чтобы лечить недержание при экстрофии. Здесь причина недержания анатомическая, а нарушения иннервации обычно приобретенные во время хирургических вмешательств.

Надо знать функцию мочевого пузыря (емкость, давление, пузырный рефлюкс, позыв на мочеиспускание и т.д.), даже для назначения нейротропных препаратов (например, холинолитиков). А рентген позвоночника роли не сыграет.

Mir написал(а):

Как Вы считаете, следует ли "снять подгузник" и "приучать ребенка к горшку", если у ребенка не было пластики шейки, моча капает постоянно?

Снять подгузник и приучать к горшку можно ребенка у которого есть удержание. Пусть даже на 20-30 минут. А если сухих промежутков нет, значит нет и замыкательной функции, которую можно тренировать.

Рекомендация "Приучать к горшку" слишком общая и не всем подходит.

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

16

Трабекулярный мочевой пузырь

Ната написал(а):

Добрый день, Василий Викторович.
Расскажите, пожалуйста, подробнее, что такое трабекулярный мочевой пузырь. Что провоцирует его развитие? Как часто у пациентов с ЭМП встречается развитие трабекулярного пузыря? И главное, какое лечение существует и какие перспективы у пациента с трабекулярным пузырем?

Здравствуйте, Ната!

Трабекулярный мочевой пузырь формируется по причине длительного повышения внутрипузырного давления, как результат нарушенного оттока мочи из мочевого пузыря. Высокое внутрипузырное давление лишает мышцы детрузора (мышечной оболочки мочевого пузыря) нормального питания и снабжения кислородом. Часть мышечных пучков сначала гипертрофируется (утолщается от повышенной нагрузки) , а затем замещается рубцом. Они выглядят при цистоскопии как тяжи или трабекулы - перетяжки. Между ними более слабые участки выпячиваются наружу - псевдодивертикулы. Такой пузырь и называется трабекулярным.

Степень трабекулярности бывает различная. В ряде случаев трабекулярный мочевой пузырь может иметь большой объем.

Резко выраженная трабекулярность мочевого пузыря - это исход хронического повышения внутрипузырного давления и обратного развития не имеет, так как рубец обратно в мышцу превратиться не может. Поэтому очень важно - вовремя  диагностировать нарушение оттока мочи из мочевого пузыря, чтобы предотвратить развитие трабекулярного мочевого пузыря малого объема - "рубцового микроцистиса".

После пластики шейки или закрытия мочевого пузыря обязательно (!!!) следует поддерживать связь с хирургом для своевременной коррекции "обструкции" - затрудненного выхода мочи из мочевого пузыря.

С уважением,
Проф.В.Николаев

Ната написал(а):

Были ли у вас в наблюдении случаи, когда прjисходило развитие (рост) трабекулярного мочевого пузыря малого объема до объема хотя бы 100 мл?

Ната, такое бывает, но каждый ребенок уникален и процесс рубцевания в каждом организме протекает по разному. Бывают дети, у которых процесс настолько запущен, что как мы ни бились, вырастить пузырь не удавалось. У других же - все складывалось иначе. После пересадки мочеточников у некоторых пациентов происходил рост пузыря. У других хватало холинолитиков, чтобы расслабить пузырь, после чего он начинал набирать объем. У третьих,  это происходило с возрастом. К сожалению, опыт применения физиотерапии для увеличения пузыря у меня отрицательный.

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

17

Расширение мочеточников

Здравствуйте, Василий Викторович!
Скажите, пожалуйста, если были расширены мочеточники в нижней трети и был ПМР, то после пересадки мочеточников (антирефлюксной операции) могут ли мочеточники самостоятельно сузиться или они останутся такого же диаметра?

Вопрос сложный для обсуждения, так как степень расширения разная и характеристики мочевого пузыря различаются у всех детей. Кроме того, у кого-то рефлюкс есть, а у других уже проводились антирефлюксные операции. Все же, опишу кратко причины расширения и прогноз. Учитывая, что расширение мочеточников встречается у многих пациентов с экстрофией при разных обстоятельствах, включу и другие ситуации с расширением мочеточников в ответ.

Расширение мочеточников может зависеть:

  • от давления в мочевом пузыре, которое в свою очередь зависит от емкости и эластичности стенок мочевого пузыря и от сопротивления шейки мочевого пузыря;

  • от рефлюкса. Если есть рефлюкс, то в мочеточнике значительно повышается давление при попытках мочеиспускания или самопроизвольных сокращениях мочевого пузыря;

  • после антирефлюксных операциий (пересадки мочеточников) - от сопротивления внутрипузырного отдела мочеточника. Та же ситуация может возникнуть после введения вантриса или другого объемобразующего препарата;

  • от того, насколько были перерастянуты мочеточники. Мочеточники диаметром 15-20 мм обычно плохо сокращаются и редко возвращаются в норму.

Следовательно, возможность уменьшения диаметра мочеточников после антирефлюксной операции  зависит от проходимости нового внутрипузырного отдела мочеточника и среднего давления в мочевом пузыре в процессе его заполнения. Кратковременные подъемы давления в пузыре при мочеиспускании большой роли в этом не играют.

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

18

Цистография и рентгеноскопия при ЭМП

alyona написал(а):

Добрый день, Василий Викторович,  в связи с необходимостью проверки рефлюкса у меня возник вопрос.
Нам необходимо делать цистографию. Я читала,что есть два способа ее проведения нисходящаа и восходящая, считаю нисходящую более безболезненную для маленьких детей.
Проводиться ли такая процедура у Вас в больнице?
Хотелось бы сделать именно нисходящую.
( коротко история: девочка эмп, 1 операция 9 месяцев  назад в сербии. на данный момент постоянная лейкоцитурия, антибиотикотерапия с временным эффектом. мочеточники расширены 8-9 мм почки увеличены до 70 мм.
и еще назрел вопрос если выявиться, что рефлюкса нет, то какие исследования надо будет проводить и что делать для выявления причины лейкоцитурии)
спасибо заранее за ответ

Здравствуйте!
В основном, в медицинских целях  используется  микционная цистоуретрография (МЦУГ,VCUG), которую делают  заполняя мочевой пузырь рентгеноконтрастным веществом и выполняя снимки при заполненном мочевом пузыре и в процессе мочеиспускания. Иногда мы выполняем исследование при постоянной рентгеноскопии с серийными снимками. Все остальные варианты не дают полноценной информации.

С уважением
В.Николаев

За рубежом, в Англии и США цистографию при экстрофии часто делают под наркозом, так как одновременно выполняют исследование функций  мочевого пузыря - цистометрию. При цистометрии определяют давление при заполнении мочевого пузыря, способность его  к сокращению, расслаблению и др.  Чтобы не было подскоков давления в мочевом пузыре от  напряжении живота  во время цистометрии, ребенок не должен двигаться в течение 20-30 мин. Поэтому исследование проводят под наркозом.

  У нас в стране цистографию и цистометрию проводят раздельно, поэтому наркоз при цистографии не дают. Предварительная установка катетера перед цистографией целесообразна, особенно у детей не привычных к этой процедуре, которым не проводится периодическая катетеризация.   После установки катетера, дается время , чтобы  ребенок привык. Тогда  он более спокойно чувствует и ведет себя во время исследования. Лучше использовать не фолеевский катетер, а катетер Нелатона, так как баллончик катетера Фоли может раздражать чувствительную зону в предшеечной области и вызывать спазм мочевого пузыря.

   Случается, что у девочек вход в уретру после первичного закрытия не виден, тогда катетер устанавливают во время цистоскопии, проводимой под наркозом.

   Цистографию следует  проводить под контролем рентгеноскопии, так как если будет выявлен рефлюкс, то заполнение мочевого пузыря контрастным веществом можно во-время прекратить. Рентгеноскопия позволяет лучше оценить шейку мочевого пузыря и механизм удержания мочи. Также важно заполнять мочевой пузырь под физиологическим давлением. Для этого заполнение мочевого пузыря проводят через "капельницу" , а не шприцем. А если заполнять пузырь шприцем, то нельзя превышать   физиологический объем мочевого пузыря - равный средней порции мочи, выделяемой после сна.

Наталек написал(а):

Добрый день!

Василий Викторович, в настоящее время я с моим 1,5-годовалым сыном лежу на обследовании в рдкб г. Ижевска. Малыш после пластики МП, проведенной здесь же на вторые сутки после рождения.

Нам не могут сделать снимок, вход в уретру искривлен и любые катетеры просто загибаются и не проходят в МП. Врач смог пройти только зондом и после получасовых мучений решили микцию отложить. Хочет подумать, как наполнить наш мочевой. В прошлом году на снимке мы тоже «любовались» только загнутым катетером, так как контраст весь вылился...

Тогда нам сказали, что возможно объем еще очень маленький и поэтому ничего не получается, сказали надо еще подрасти. Теперь делают вывод, что объема скорее всего так и нет и предлагают направление на аугментацию. Но я же вижу, что моча иногда накапливается и выходит порциями (пусть маленькими), значит какой-то объем у нас есть. И как я понимаю в прошлом году тоже просто не смогли добраться до нашего мочевого.

Подскажите, пожалуйста, существуют ли еще какие-то способы измерить объем МП, кроме цистографии? Что вообще Вы бы посоветовали в нашем случае?

Здравствуйте, Наталёк!

Измерить емкость мочевого пузыря можно при УЗИ. Второй вариант измерить количество мочи, вытекающей при переходе ребенка в вертикальное положение после сна.

Катетер в мочевой пузырь в вашей ситуации ставится во время цистоскопии под наркозом. Если канал искривлен, то по уретре в мочевой пузырь проводится тонкий цистоскоп , по которому в пузырь вводится гибкая струна и по струне устанавливается катетер. Это возможно если нет сужения. При наличии сужения - проводится уретротомия - рассечение рубца, суживающего просвет уретры. Это не проблема для опытного специалиста. Затем, после пробуждения ребенка выполняется цистография.

Потеря емкости мочевого пузыря после пластики должна быть объяснена. Почему не вырос мочевой пузырь? Маленькая мочепузырная пластинка с большими полипами? Трудности во время операции?
Вспомните: Какого диаметра  была исходно мочепузырная пластинка?

С уважением,
В.Николаев

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

19

Парадокс: Хорошее удержание мочи после пластики шейки опасно!

Все понимают, что для роста мочевого пузыря его выходное отверстие должно быть достаточно узким, чтобы препятствовать свободному вытеканию мочи. Таким образом, остающаяся в мочевом пузыре моча создает давление на его стенки побуждая  к росту. Так считают  все думающие родители и многие врачи. И это правда. Но как обычно, это не вся правда, и надо знать еще несколько важных вещей, чтобы не остаться без мочевого пузыря.

Поясню на примере.

Родители часто торопятся решить проблему удержания мочи и просят хирурга сделать операцию.

Так было и с девочкой, которая родилась с экстрофией, прошла достаточно успешное закрытие мочевого пузыря в Москве (правда со второго раза). Затем была направлена на обследование к нам в РДКБ. При обследовании обнаружено, что в покое мочевой пузырь накапливает 30-40 мл и имеется недержание со свободным выделением мочи при напряжении. Это благоприятная  ситуация для развития мочевого пузыря. Поэтому родителям было рассказано об опасности каких-либо вмешательств, которые могли бы навредить дальнейшему росту мочевого пузыря. Рекомендовано наблюдаться, следить за развитием мочевого пузыря и планировать пластику шейки в возрасте, когда емкость его достигнет 60-70 мл.

Однако родители не послушали рекомендаций. Как же ребенок будет ходить мокрым до 5-6 лет? Они нашли хирурга, который делает пластику шейки в любом возрасте и отправились к нему на лечение. Была сделана пластика шейки мочевого пузыря, несмотря на малый его объем. Недержание мочи сохранялось. Затем в шейку был введен гель для улучшения удержания, но и это не привело к положительному эффекту.

Через 2 года девочка возвращается к нам в РДКБ. Проводится обследование. Его результат: сформировался микроцистис -  рубцовый мочевой пузырь малого объема.

https://forumupload.ru/uploads/001b/a3/de/2/t789858.png
https://forumupload.ru/uploads/001b/a3/de/2/t760021.png

Вот два снимка – цистография – до пластики шейки и после нее. На левом -  до пластики шейки, мочевой пузырь достаточно правильной формы. Шейка мочевого пузыря неширокая и способна обеспечить сопротивление выходу мочи из мочевого пузыря и его развитие. На втором – мочевой пузырь после пластики шейки – емкость 7 мл, неправильные контуры, признаки рубцевания и гипертрофии (перегрузки) детрузора (мышцы мочевого пузыря).

Вопрос: В чем причина неудачи?

Основная причина в том, что операция пластики шейки сделана несвоевременно без предварительного обследования функции мочевого пузыря.

Вторая причина - операция сделана у маленького ребенка с малым объемом мочевого пузыря.

Между тем доказано, что чем больше емкость мочевого пузыря перед пластикой шейки, тем лучше результат лечения.

И третья причина плохого результата  (рубцевание и «сморщивание» мочевого пузыря) в том, что и после операции пластики шейки и перед второй операцией (введением геля в шейку) не была оценена функция мочевого пузыря, что привело к повторной ошибке.

Вывод простой: лечение недержания мочи это НЕ создание шейки мочевого пузыря  – «трубки защищающей от протечек». Здесь требуется функциональная реконструкция, позволяющая сохранить на долгие годы функцию мочевого пузыря. А эта задача гораздо сложнее.

Дорогие Родители!

Это лишь один из многих примеров поспешного и непродуманного лечения. Даже качественно выполненная операция пластики шейки, но сделанная не вовремя и без предварительного обследования функции мочевого пузыря, значительно увеличивает количество неблагоприятных исходов лечения.

Отсутствие послеоперационного обследования и своевременной коррекции и вовсе загоняет ситуацию в тупик. Платой за несвоевременные и необоснованные операции служит нарушение функции мочевого пузыря, потеря им способности к росту, развитие или рецидивы пузырно-мочеточникового рефлюкса, инфекции и ухудшение функции почек.

Каждая поспешная или недостаточно обоснованная  операция - это лишние страдания для Вас и Вашего ребенка! Подумайте об этом до того, как принять решение!

Если что-то неясно, спрашивайте – не стесняйтесь!

С уважением, проф. В.Николаев

*****************

Испортить мочевой пузырь можно и за 3 месяца нарушенного оттока мочи, а лечить его придется годы. Понятно, что гипертрофия (утолщение мышечной оболочки) и образование псевдодивертикулов (выпячиваний стенки  мочевого пузыря) зависит от степени и длительности нарушения оттока мочи или по медицински - обструкции. Соответственно, и время, и возможность восстановления растяжимости детрузора (мышцы мочевого пузыря) также различаются.

В ряде случаев помочь можно, и часть функций , например, емкость  пузыря (способность накапливать мочу) восстанавливается. Однако, другие функции, как чувствительность и способность к сокращению (пузырный рефлекс) восстанавливаются значительно хуже.

Подбор лечения должен быть строго индивидуальным и основываться на результатах обследования и особенностях ребенка.

Главный принцип - длительная декомпрессия (снижение впнутрипузырного давления), но обязательно  с сохранением пузырного цикла - накопления и опорожнения мочи. Это может быть и периодическая катетеризация и ботокс-лантокс, и холинолитики, и мочеиспускание по часам и др.

С уважением,
В.Николаев

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

20

Когда делается финальная пластика кожи в лонной области

Если ребенку предстоит еще не одна операция через нижне-срединный разрез на животе и лонной области, нет смысла говорить о финальной пластике кожи.

Когда начинают расти волосы на лобке, волосяные островки оказываются несимметричны, и между ними нередко имеется дефект.

Поэтому окончательную пластику в нижней части живота надо делать после того, как все операции уже сделаны и начали расти волосы на лобке.

С уважением,
В.Николаев

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

21

Почему может не расти мочевой пузырь после удачной пластики шейки мочевого пузыря при экстрофии?

Факторов ограничения роста несколько:

  • Рубцы, образовавшиеся при первой операции между пузырем и передней брюшной стенкой. Они ограничивают рост и развитие; При повторных операциях - например при пересадке мочеточников по поводу рефлюкса сращения с передней брюшной стенкой  доложны быть разделены и мочевой пузырь перемещен глубже в полость таза.

  • Хорошая шейка - это препятствие выходу мочи; при малом мочевом пузыре такая шейка вызывает быстрый подъем давления. Это приводит к  гипертрофии**детрузора = мышцы  стенки мочевого пузыря  и   вызывая нарушения кровообращения в стенке мочевого пузыря и гипоксию (недостаток кислорода) избыточное давление ведет к склерозу*** детрузора, а также к развитию в нем новых парасимпатических волокон, усиливающих сокращение мочевого пузыря. В результате пузырь перестает расти.. Это характерно для детей младшего возраста, которым сделана шейка или образовалось сужение выходного отверстия мочевого пузыря после первиченого закрытия.


Кроме того, выраженные полипозные разрастания мочепузырной пластинки перед закрытием, Травматичность ранее выполненных операций (рубцы и уменьшение функционирующей ткани), нарушения кровобращения и др. факторы  могут  ограничивать развитие мочевого пузыря.

Думаю, что ограниченная способность мочевого пузыря к росту от природы встречается намного реже, чем приведенные причины ограничения роста мочевого пузыря. Это такое внешне логичное объяснение (часто - объяснение хирургических неудач), предположение, которое нельзя ни опровергнуть ни доказать. Только успех операции выполненной впоследствие другим хирургом, может иногда доказать неправильность такого объяснения.

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

22

Минеральная вода в профилактике хронических заболеваний мп

Анника написал(а):

Здравствуйте, Василий Викторович!

Насколько я знаю, экстрофикам всегда рекомендуют обильное питье, для профилактики инфекций мочевыводящих путей. У меня ребенок с рождения привык пить только воду (иногда зеленый чай), никаких соков и тд. И вот сейчас в 3 года он сам с большим удовольствием пьет минеральную воду Кармадон (гидрокарбонатно-хлоридная натриевая борная). В показаниях к применению этой воды прочитала: хронические заболевания мочевыводящих путей, т.е. по логике вещей эта вода должна как-то улучшить ситуацию.

На конференции, которая проходила в феврале этого года, Вы говорили о том, что экстрофикам также рекомендуется бикарбонат и сода для уменьшения щёлочности.

Хотела узнать, нет ли каких-то ограничений в употреблении минеральной воды экстрофиками, и был ли положительный опыт лечения минеральной водой у Ваших пациентов? Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте, Анника!

Минеральная бикарбонатная вода назначается после кишечной пластики мочевого пузыря для исправления закисления крови - ацидоза.

Считается, что ацидоз является следствием всасывания хлора из мочи через кишечную слизистую. Кроме того, при хронической инфекции мочевых путей, когда антибиотики не помогают я рекомендую санаторное лечение  с приемом  минеральной воды в Железноводске  и Соль Илецке. Это лечение нередко дает на удивление хороший эффект.

В других случаях минеральную воду я обычно не назначаю.

С уважением,
В.Николаев

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

23

Физические упражнения для удержания, физиопроцедуры

Существуют ли специальные физические упражнения для лучшего удержания? Физиопроцедуры?

•    По моему опыту, физиотерапия не дает эффекта.
•    Электростимуляция мышц тазового дна имеет те же показания, как и БОС терапия.
•    Система укрепления мышц тазового дна по Кегелю применяется во всех женских консультациях  и у  детей старше 6 лет она может применяться.
•    Для маленьких детей подходят упражнения в виде игры – например игра в мяч или воздушный шарик, если ребенок лежит на спине (когда ребенок лежит на  спине, а ему бросают мячик или шарик, которые он отбивает.  Напрягается пресс и рефлекторно сокращаются мышцы тазового дна).

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

24

Пластика шейки мочевого пузыря при экстрофии

Как понять, что операция пластики шейки мочевого пузыря прошла успешно?

Способность к удержанию должна появиться сразу после пластики шейки мочевого пузыря. Даже при малом мочевом пузыре.
Абсолютно сухие промежутки без подкапывания мочи. Только тогда результат операции будет положительный.
При отсутствии сухих промежутков в некоторых случаях позже можно ввести гель в шейку мочевого пузыря для улучшения удержания, но у большинства детей надо будет повторять пластику шейки.

Если сделана тугая  шейка, как помочь ребенку  писать после операции?

•    Катетеризации мочевого пузыря для удаления остаточной мочи
•    2-х или 3-х-актное мочеиспускание для снижения объема остаточной мочи
•    Эндоскопическая коррекция шейки мочевого пузыря

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

25

Дриптан - порядок и тактика применения

Арника написал(а):

Здравствуйте, Василий Викторович!

Расскажите, пожалуйста, об общем порядке  назначения и применения пациенту с ЭМП дриптана и других холинолитиков (Детрузитол, Спазмекс, др.). Каковы могут быть:
1. дозировка
2. длительность курса
3. ограничения (например, обострение инфекции ,грипп, другое)
4. противопоказания
5. старт приема (нам назначали  после  первичной пластики пузыря), контрольные точки пересмотра дозировки и необходимости применения
6. другие факторы

Спасибо!

Арника, здравствуйте!

Мы используем холинолитки типа дитропана или дриптана (оксибутинина гидрохлорида) - с 1991 года, наблюдая положительный эффект от его применения при различных вариантах гиперактивности мочевого пузыря и снижения его емкости. Первое, на что я  обратил внимание вскоре после начала их применения это индивидуальная чувствительность к холинолитикам. Эффективная доза холинолитика у детей одного возраста  и веса может различаться в 10 раз.

Удобный препарат для начала терапии дриптан. При высокой дозе дриптана появляются  побочные эффекты  - красные щеки, расширение зрачка, сухость языка. Это ориентир, позволяющий  индивидуально подобрать дозу препарата и таким образом повысить его эффективность. Другие препараты- спазмекс, уротол практически не дают таких видимых эффектов и их доза подбирается эмпирически, ориентируясь на объемы выделяемой мочи.

При недержании мочи, емкость мочевого пузыря рекомендую проверять при пробуждении, собирая мочу в емкость при переводе ребенка в вертикальное положение. Среди  препаратов для базовой терапии удобны уротол, детрузитол. Хотя все препараты могут быть аллергенными. При аллергии можно подумать о применении ботокса или лантокса для расслабления мочевого пузыря.

У детей с экстрофией и эписпадией далеко не всегда удается расширить мочевой пузырь при помощи холинолитиков и ботакса, но тем не менее это шанс, упускать который неоправданно. В некоторых случаях при склерозированном мочевом пузыре холинолитики неэффективны, у других - ткани настолько хорошо растягиваются, что холинолитики не нужны, но немало и таких детей, у которых холинолитики позволяют сдвинуть емкость мочевого пузыря в сторону роста и подготовиться к пластике шейки.
     
После отмены холинолитиков  емкость мочевого пузыря часто снижается, поэтому перед пластикой шейки мочевого пузыря   следует отменить холинолитики, чтобы определить истинную емкость мочевого пузыря. Холинолитики назначают также после пластики полового члена и уретры, чтобы избежать непроизвольных сокращений мочевого пузыря с попаданием мочи на швы мочеиспускательного канала и ухудшения их заживления.

Если у вас есть конкретные вопросы - пожалуйста спрашивайте.

С уважением
В.Николаев

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

26

Какие Вы видите слабые стороны лечения экстрофии за рубежом?

Во первых, хирургу некогда вникать в особенности вашего ребенка. Он должен принять решение "здесь и сейчас". То есть если пузырь пограничного объема,  он скорее пойдет на аугментацию, чем на пластику. Почему? Потому что, чтобы использовать все возможности для увеличения мочевого пузыря, нужно время и, возможно, промежуточная, подготовительная операция - мобилизация мочевого пузыря, пересадка мочеточников,  которая сама по себе нередко дает увеличение объема.   Если же выбор будет сделан в пользу пластики шейки  и хирург  создаст узкую шейку, то высока вероятность задержек мочи и инфекции мочевых путей, пиелонефрита. Возникнут проблемы, а решать их будут врачи там, где ребенок проживает. Значит, чтобы не создавать проблем, надо делать шейку послабее. Что мы и видим - Из некоторых клиник приезжают дети с сохраняющимся недержанием. Или выполняют энтероцистопластику со стомой Митрофанова. Но шанс восстановить самостоятельное мочеиспускание упускают.
   
Все дети имеют один диагноз, но  каждый ребенок уникален - у него свой набор особенностей анатомии - разные ткани, различные объемы мочевого пузыря, свойства рубцов, растяжимость мочевого пузыря, наличие или отсутствие рефлюкса, разные истории заболевания и перенесенные операции, а также их травматичность.  Соответственно, и лечение такого малыша в высокой степени должно быть индивидуализировано. По моему убеждению для выполнения некоторых процедур больше подходит многопрофильная больница, в которой для выполнения отдельных этапов можно привлечь других специалистов и имеется больше возможностей для оценки особенностей ребенка.   Если вы приезжаете в клинику в другую стану, у хирурга нет времени вникать в особенности вашего ребенка и он склонен к более стандартным путям решения возникающих задач. Или же, когда операция выполняется в маленькой частной клинике, где может не быть какого то специального оборудования, необходимого для выполнения, специфического этапа операции.

Например, хирург выполняет увеличительную энтероцистопластику (аугментацию) с формированием стомы по Митрофанову. После операции моча подтекает. Хирург через несколько месяцев разделяет сообщение между кишечным резервуаром и уретрой, чтобы моча не подтекала. Тем не менее, сообщение через некоторое время восстанавливается. Что делать дальше? Логично было бы вновь выполнить разделение сообщения, но для лучшего заживления привлечь хорошо питающиеся ткани. Можно, например, при помощи лапароскопии взять прядь сальника на сосудистой ножке и поместить ее между уретрой и резервуаром, чтобы улучшить заживление и питание рубцовых тканей. Но у Хирурга нет лапароскопа, и он идет по привычному пути - вновь проводит ушивание сообщения. И вновь получает свищ.

Другой вопрос - это наблюдение после операции. Если что-то пошло после операции не совсем идеально. Возникло  воспаление, где-то не наступило заживление и т.д. В российской больнице ребенок останется столько, сколько требуется для полного заживления, и достаточно, чтобы убедиться в отсутствии  осложнений.

После операции проведенной за рубежом ребенок возвращается домой, но заболевание на этом не заканчивается. Проблемы могут следовать за операцией. Несмотря на высокий уровень некоторых зарубежных врачей,  волшебников среди хирургов нет. Это правда. Кто бы и что бы об этом не думал и не говрил.  Осложнения встречаются даже у самих искушенных хирургов. Нагноение лонного фиксатора, повреждение им уретры, свищи, расширение верхних мочевых путей, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, острый пиелонефрит, задержки мочи, нейрогенный или рубцовый мочевой пузырь малого объема, отсутствие эрекций, рецидивы недержания мочи и другие. Это перечислены реальные осложнения,  возникшие у детей вернувшихся из-за рубежа после лечения экстрофии.  Кто дома должен разобраться с возникающими вопросами, нередко требующими быстрого решения? Возникает, кроме того, и этическая проблема доверия к отечественным специалистам, недоверие к которым стало одной из причин выполнения операции за границей. Вы приходите к отечественному специалисту, но вы ему не доверяете. А без доверия и уверенности, что вам помогут и сделают максимум возможного для вашего ребенка рассчитывать на решение не приходится. Выходит,   если вы доверили своего ребенка зарубежному хирургу, то надо ездить к нему со всеми возникающими вопросами. Кода время терпит - это возможно. А если ситуация срочная?

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

27

БОС-терапия - до и после пластики шейки мочевого

Уважаемый Василий Викторович!

Часто задают вопросы про системы биологической обратной связи при подготовке к пластике шейки мочевого пузыря, а также после нее.

На форуме поднята данная тема: Аппараты БОС для тренировки мышц тазового дна и Подготовка ребенка к пластике шейки мочевого пузыря при экстрофии мочевого пузыря.

Как Вы оцениваете эффективность таких процедур при ЭМП?
Какие цели они преследуют и чем могут быть полезны?
Где в Москве  и в других городах можно их выполнять? Есть ли домашний варианты?

Заранее благодарю за ответ!

Здравствуйте!

БОС-терапия существует более 20 лет и широко применяется за рубежом  для тренировки произвольной мускулатуры, в частности мышц тазового дна, к которым относится и уретральный сфинктер. Основной областью применения в детской урологии этого метода являются дисфункции мочеиспускания, в частность пузырно-сфинктерные диссенергии. В этих случаях все мышцы целы, но работают нескоординированно, и задачей метода является обучение ребенка координировать работу этих мышц.

После операций пластики шейки мочевого пузыря удержание мочи осуществляется  за счет гладких мышц, и поэтому БОС терапия значительного эффекта принести не сможет.  Об этом, кстати, свидетельствует отсутствие в мировой литературе статей о реабилитации детей с экстрофией при помощи БОС терапии.  Если бы был реальный эффект, то такие статьи обязательно были бы опубликованы. Хотя, при задержках мочи в некоторых случаях расслабление произвольной мускулатуры тазового дна иногда может улучшить опорожнение мочевого пузыря.  После операции Келли уретра окружается поперечно-полосатыми мышцами, следовательно можно ожидать большего эффекта от БОС терапии.

На мой взгляд,  БОС терапия не панацея, и в большей степени результат все же зависит от того, как выполнена операция, направленная на удержание мочи и от емкости мочевого пузыря. Вместе с тем, я считаю этот метод лечения существенно более полезным, чем многие другие методы консервативной терапии, которые широко практикуются в нашей стране  урологами и физиотерапевтами - индуктотермия, различные модулированные токи, таблетки типа пикамилона и пр. БОС терапия применяется в  отечественной медицинской практике сравнительно редко, и по этой причине случается, что показания к  методу и перспективы его использования у конкретного пациента  не очень ясны самим врачам.  А здесь нужны увлеченные специалисты, которые будут знать не только метод, но и разбираться в особенностях патологии у каждого пациента.

С уважением,
В.Николаев

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

28

Пролапс матки при экстрофии

Здравствуйте!

Делаете ли вы операции по устранению пролапса матки у взрослых? Как их выполняют?

Возможно, Вы знаете где делают такие операции? Подскажите, пожалуйста!

Генитальный пролапс у девочек с экстрофией  встречается в подростковом возрасте, после полового созревания более чем в 10% случаев.
После родов пролапс наблюдается уже у каждой второй женщины. Слабость мышц тазового дна и повышенная эластичность тазового кольца - основные причины высокой частоты пролапса матки при экстрофии.
В разных возрастных группах используются различные приемы закрепления матки и влагалища и предотвращения их выпадения. Наиболее надежными методами считаются комбинированные кольпо-, гистеро- и цервикофиксации к крестцу,  иногда в сочетании с пластикой мышц тазового дна.

В зрелом возрасте, когда беременность не планируется, фиксация влагалища к крестцу может осуществляться после удаления матки, что несколько более эффективно. Однако, и операции при сохранении матки дают вполне приемлемые результаты. Как правило, используется сетка которая фиксируется к шейке матки и влагалищу и предкрестцовой фасции.

Несмотря на то, что  при экстрофии риск рецидива пролапса несколько выше чем в других случаях, принципы операций при пролапсе у пациенток с экстрофией практически не отличаются от иных.

Очевидно, что для выполнения подобных операций следует обращаться к гинекологам с большим опытом операций при генитальном пролапсе, использующим сетчатые импланты.

С уважением
В.Николаев

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

29

Когда делать первую операцию при экстрофии клоаки?

Клоакальные экстрофии бывают разные. Есть более легкие случаи, когда вместе с мочевым пузырем, вывернутой наружу оказывается удвоенная кишка, чаще слепая кишка. В таких случаях реконструкция может быть отложена и проведена через 3-6 месяцев после рождения. Результаты лечение у этой группы пациентов хорошие.

Если же все тазовые органы вывернуты наружу (экстрофированы) – 2 мочевые пластинки, 2 влагалища, толстая кишка, то закрытие проводится в периоде новорожденности. Этот порок крайней сложности, особенно у мальчиков.  Операция очень  трудоемкая, не хватает кожи для закрытия дефекта  и далеко не всегда после нее можно рассчитывать на высокое качество жизни. Часто у таких пациентов имеется короткая толстая кишка и постоянно остается жидким стул, что требует выведения колостомы и постоянного использования калоприемника.

Имеется большой межлонный диастаз, требующий остеотомии тазовых костей для восстановления походки и устранения вентральной грыжи. Малые размеры удвоенного полового члена у мальчиков нередко приводят к мысли о смене пола. Тогда требуется дополнительно пластика влагалища.  Большинство детей с экстрофией клоаки в последующем нуждаются в  формирования мочевого кишечного резервуара со удерживающей стомой для периодической катетеризации или носят калоприемник и мочеприемник.

Всем ли детям с КЭ нужны калоприемники? Можно ли добиться естественного опорожнения кишечника?

Как я уже написал есть 2 варианта экстрофии клоаки:

Один когда экстрофирована удвоенная кишка вместе с мочевым пузырем. Это более простой вариант. Тогда удвоенную кишку можно удалить или присоединить к мочевому пузырю - сделать эньтероцистопластику. В этом случае дефекация обычно не нарушена.
Классическая экстрофия клоаки - это тяжелое заболевание при котором возможность удержания кала зависит от длины толстой кишки.

Если есть только слепая кишка, то кал жидкий и  стома с калоприемником  не имеет альтернатив. Если толстая кишка практически полностью сохранена, тогда при узком сформированном анальном канале есть возможность опорожнения толстой кишки  при помощи обычных клизм.

Если клизмы не позволяют очистить кишечник, и недержание кала сохраняется, то операция Малона может рассматриваться как возможная альтернатива. Операция Малона это аналог операции Митрофанова. Только аппендикс вшивается между  слепой кишкой и кожей   для проведения антеградных клизм - полного отмывания толстой кишки от кала. Тогда ребенок после одного такого промывания может быть чистым 1-3 дня.

Моя статья об операции Малона - Николаев В.В. Операция Малона в социальной адаптации детей с тяжелыми формами недержания кала. Вестник дет.хирургии анестезиол. и реанимат. 2014, №2. Других статей на эту тему в отечественной литературе к сожалению пока нет.

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0

30

Когда делать первую операцию при изолированной эписпадии?

При эписпадии обычно нет спешки в выполнении реконструкций. Тактика зависит от формы эписпадии.

Первым этапом при тотальной  эписпадии обычно в возрасте 1-2 лет выполняют пластику полового члена и уретры (фаллопластику), а у девочек  уретропластику.  Этим достигается увеличение  сопротивления выходу мочи из мочевого пузыря. Операции увеличивают шансы  развития и увеличения емкости мочевого пузыря.

У некоторых больных с тотальной эписпадией бывает выворот мочевого пузыря наружу. Тогда  операцию пластики выходного отдела мочевого пузыря проводят раньше – на первом году жизни. Часто выворот ( эвагинацию, пролапс или  грыжу)  мочевого пузыря при тотальной эписпадии путают с экстрофией. Внешнее отличие только в только в том, что при эписпадии имеется пупок на обычном месте, а при экстрофии - отсутствует. Выворот мочевого пузыря можно вправить, и  внешний вид будет соответствовать классической тотальной эписпадии.

При субтотальной эписпадии у мальчиков выполняют пластику полового члена, а вопрос о пластике шейки мочевого пузыря решают позже в 5-7 лет. У многих больных к этому возрасту самостоятельно восстанавливается способность держать мочу.

Остается вопрос о нахождении семенного бугорка. Если он находится в полости мочевого пузыря, то сперма будет выбрасываться в мочевой пузырь. В этом случае пластика шейки необходима.

У мальчиков со стволовой эписпадией выполняется лишь фаллопластика с возрасте 1-2лет. У части мальчиков с эписпадией имеется скрытый половой член, который требует особого подхода и предоперационной подготовки с использованием гормональных мазей.

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)

0


Вы здесь » ФОРУМ ОБ ЭКСТРОФИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ И ЭПИСПАДИИ » Задать вопрос, предложить тему, обсудить » Врачи и клиники » [Николаев В.В.] Вопросы и ответы доктора пациентам об экстрофии