Наши ожидания и чувство боли связаны

Если человек ожидает боль, то он с большой вероятностью ее ощутит, даже если стимуляция на самом деле не так болезненна. При проведении повторной манипуляции  человек по идее должен основываться на опыте и быть более расслабленным, но этого не происходит и он снова испытывает те же болезненные ощущения.

К этому выводу пришли ученые после нового исследования головного мозга, которое было опубликовано в журнале Nature Human Behaviour. Согласно данному исследованию ожидания человека об интенсивности боли могут стать реальными для него.

Еще более удивительно то, что ложные ожидания могут оставаться столь же сильными, даже если реальность неоднократно демонстрировала противоположное.

«Мы обнаружили, что между ожиданиями и болью существует положительный цикл обратной связи, рассказывает профессор психологии и неврологии Университета Колорадо в Боулдере Тор Вагер. – Чем большую боль вы ожидаете, тем сильнее ваш мозг отвечает на боль. Чем сильнее ваш мозг отвечает на боль, тем больше боли вы ожидаете».

Десятки лет исследователи были заинтригованы идеей самоисполняющихся пророчеств. Исследования показывали, что наши ожидания могут влиять буквально на все, начиная с того, как мы справляемся с тем или иным тестом, заканчивая тем, как наш организм отвечает на лекарство.

Новое исследование впервые смоделировало динамику петли обратной связи между ожиданиями и болью и лежащими в основе этого неврологическими механизмами.

Исследователи лаборатории Вагера запустили этот проект, когда заметили, что даже если испытуемый снова и снова убеждался, что манипуляция не будет сильно болезненной, некоторые из них продолжали ожидать более интенсивную боль.

«Мы хотели лучше понять, почему ожидания боли так слабо поддаются изменениям», – делится автор исследования Мариеке Джепма. 

Исследователи набрали 34 объекта и научили их ассоциировать один символ с низкой степенью теплового воздействия, а другой – с высоким, болезненным тепловым воздействием.

После этого субъектов поместили в функциональные МРТ-машины, измеряющие неврологическую активность.

В течение 60 минут субъектам демонстрировали символы низкой и высокой степени боли (слова Низкий и Высокий или буквы Н и В), после чего просили их провести оценку ожиданий боли.

После этого к их предплечью или ноге подключали тепловые датчики разной степени интенсивности, но не наносящие вред. Самый горячий из них соответствовал уровню, как если бы вы держали чашку горячего кофе, объясняет Вагнер. После этого их попросили оценить боль.

На самом деле интенсивность теплового воздействия не была связана с предшествующим символом, но испытуемые об этом не знали.

Исследование показало, что когда субъекты ожидали больше боли, отделы мозга, отвечающие за обработку угроз и страха, активизировались больше во время ожидания. Отделы мозга, вовлеченные в генерацию боли, были более активны, когда они получали стимул.

Участники заявили о большей боли с символами более высокой боли не зависимо от того, какую боль они на самом деле испытывали. 

«Это предполагает, что ожидания имеют гораздо более глубокий эффект, влияя на то, как мозг обрабатывает боль», – говорит Джепма.

К удивлению, их ожидания также сильно повлияли на их способность учиться на собственном опыте. Многие субъекты продемонстрировали высокую тенденцию подтверждать информацию, которая соответствует их убеждениям, не зависимо от их истинности, и отрицать то, что этим убеждениям не соответствует.

Например, если они ожидали высокую степень боли и получили ее, они ожидали даже еще больше боли в следующий раз. Но если они ожидали высокую боль и не получали ее, это ничего не меняло.

«Можно предположить, что если вы ожидаете высокую боль, но получили очень низкую, в следующий раз вы будете знать лучше. Но к удивлению, люди не учатся на своем опыте», – говорит Вагер.

Данный феномен имеет большое значение во время восстановления от болезненных состояний.

«Наши результаты предполагают, что негативные ожидания о боли и результатах лечения могут в некоторых ситуациях вмешиваться в процесс оптимального выздоровления, одновременно увеличивая степень испытываемой боли и не давая людям понять, что они чувствуют себя лучше, – рассуждает Джепма. – При этом позитивные ожидания могли бы иметь противоположный эффект».

Это исследование также может пролить свет на то, почему хроническая боль может долго сохраняться после того, как ткани уже зажили.

«Простое осознание того, что вещи могут быть не такими плохими, как вы ожидаете, может исправить ваши ожидания, а значит, ваш опыт», – считает Джепма.

M.Jepma, L.Koban, J.Doorn, M.Jones, T.Wager.
Nature Human Behaviour, 2018 Oct

Behavioural and neural evidence for self-reinforcing expectancy effects on pain. - Nature Human Behaviour

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)