Грусть (печаль) – умеренно-негативная эмоция. В обществе принято считать, что испытывать негативные эмоции – это всегда плохо. Но так ли это на самом деле?

В процессе эволюции человечество сохранило только нужные эмоции, которые служат нам и являются значимыми для нашего выживания. Любая эмоция – это механизм защиты жизни и психики человека, каждая эмоция имеет свою специфическую цель, именно поэтому они существуют.

Эмоции – это индикатор для нас, и если знать причины и цели разных эмоций, можно гораздо эффективнее их использовать и легче переносить.

Оказывается, грустить может быть очень полезно для нас. И это позволяет нам быть более оптимистичными от того, что мы можем испытывать это «негативное» эмоциональное состояние.

Цель негативных эмоций

К «негативным» эмоциям среди прочих относят: страх, раздражение, гнев, отвращение.

Все они сигнализируют человеку о какой-то опасности или дискомфорте и помогают принять верное решение.
Самая простая эмоция, присущая всем животным, – это страх. Эта эмоция отвечает за безопасность, без нее риск невыживания стал бы огромным. Страх помогает нам избегать опасные ситуации, останавливает нас перед рискованными поступками. Эта эмоция запускает сложный механизм ответной реакции организма на возникающую угрозу и помогает нам справиться с ней.

Другие «негативные» эмоции тоже служат нам аналогичным образом и несут в себе пользу. Так, отвращение позволяет человеку избегать потенциально негативное воздействие. Злость помогает нам справляться с различными опасными ситуациями и решать возникающие проблемы.

В чем польза от грусти?

Профессор психологии Джозеф Форгас уже более 15 лет изучает человеческие эмоции и их цели.

Если со страхом, раздражением, гневом и отвращением все более-менее понятно, то грусть (наиболее частая «негативная» эмоция, которую мы все испытываем) довольно долго оставалась загадкой.

Исследование грусти профессора Форгаса принесли неожиданно интересные результаты.

Его исследования показали, что во время грусти мозг человека работает иначе, чем в других эмоциональных состояниях, и люди в этом состоянии имеют преимущества:

  • более обострено внимание, способность фокусироваться,

  • повышается способность непредвзятого суждения, способность думать объективно,

  • обостряется память и воспоминания,

  • улучшается способность к анализу,

  • улучшаются способности межличностного общения.

Оказалось, что люди в умеренно-негативном эмоциональном состоянии гораздо лучше справляются со многими заданиями. Их память более аккуратная, точная, их суждения более объективные и менее подвержены влиянию, они более эффективно общаются.

Согласно профессору Форгасу, грусть – это что-то наподобие антенны или барометра:

«Похоже, что цель умеренной грусти в том, что она работает как предупредительный сигнал. Она на уровне подсознания сигнализирует нам о том, что мы должны уделить чуть больше внимания тому, что происходит вокруг нас, быть более сфокусированными и внимательными».

Грусть возникает, когда человек сталкивается с какой-то незнакомой ситуацией, с чем-то, что является для него новым, и он не знает, как реагировать. Это может быть ситуация, которая его расстраивает или идет вразрез с тем, что он знал или представлял себе до этого.

С помощью грусти человек может более пристально, более фокусированно, критически взглянуть на ситуацию, проанализировать ее и свое место в ней. В период грусти человек может провести переоценку того, что с ним происходит, сверить со своим внутренним компасом, правильно ли он действует, туда ли он двигается, куда ему на самом деле нужно.

Необходимость принять ценность «отрицательных» эмоций

В погоне общества конца 20 – начала 21 века за положительными эмоциями, удовольствием и счастьем, люди, кажется, забыли, что испытывать негативные эмоции – это нормально, естественно и жизненно необходимо. Этому во многом способствовали СМИ, пропагандирующие образ веселого, счастливого, «идеального» человека.

Образ «счастья» гораздо легче «упаковать» красивыми лентами и «продать» вместе с ненужным вам товаром. Именно образ счастливого человека почти всегда используют рекламщики. «Индустрия счастья» вряд ли ослабеет в ближайшем будущем, т.к. приносит слишком большие дивиденды тем, кто эксплуатирует эти идеи.

Навязчивая идея «счастья» воспитала идею о том, что испытывать негативные эмоции ненормально и даже стыдно.

Однако приходит время, когда «негативные» эмоции вновь начинают признаваться приемлемыми, возможными и даже необходимыми. Человек устроен так, что он не может всегда быть счастливым, веселым и радостным. В течение дня, даже в течение одного часа человек может испытывать очень много разных эмоций.

Пришло время признать, что человек может испытывать грусть, и это нормально!

Когда кто-то из ваших близких, например, ребенок, грустит, не спешите упрекнуть его в этом. Особенно детям важно знать, что грустить – это нормально и естественно, и все люди порой грустят.

Более того, грусть имеет свое позитивное воздействие на нас. Это «негативная» эмоция, но НЕ отрицательное явление.

Положительные и отрицательные эмоции

Положительные эмоции обычно возникают в каких-то привычных ситуациях, когда мы спокойны и чувствуем себя в безопасности, и поэтому можем положиться на свои внутренние знания и интуицию, действовать так, как мы обычно действовали.

Негативные эмоции возникают в ответ на что-то неожиданное, новое, то, с чем мы не сталкивались или что не приемлем, что нам мешает или угрожает нашей жизни, спокойствию, безопасности.

Во время положительных эмоциональных состояний мы более внутренне ориентированы, а во время негативных состояний мы более ориентированы во вне – на анализ того, что происходит вокруг.

Цель негативных эмоций сказать нам:

«Будь более внимательным, обрати внимание на то, что происходит вокруг!»

Рассказывает профессор Форгас:

«Счастливые состояния имеют пользу – люди более креативны, находясь в положительном настроении. Они способны мыслить в разных направлениях. Это сигнал, позволяющий использовать внутреннее, интуитивное автоматическое мышление».

«Негативные состояния фокусируют внимания на внешний мир, при этом процесс обработки информации более точный и конкретный».

Отрицание и подавление негативных эмоций повышает переживания и разочарование. Только признание полного спектра человеческих эмоций позволяет нам быть теми, кем мы на самом деле являемся, и сохранять баланс психоэмоционального здоровья.

«Принимайте свое настроение. Ваше настроение имеет свою причину. Оно сигнализирует вам о состояниях внешнего мира, на которые вам нужно отреагировать. И в большинстве случаев они несут пользу для вас», - говорит профессор Форгас.

https://forumupload.ru/uploads/001b/a3/de/2/883529.jpg

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)