Пренатальная диагностика экстрофии мочевого пузыря

С тех пор, как стала применяться рутинная пренатальная ультразвуковая диагностика, стало возможным распознавать огромное количество различных медицинских состояний у ребенка еще до его рождения. Среди этих состояний также находится экстрофия мочевого пузыря.

По мере улучшения качества изображения на УЗИ, технической экспертизы и пренатальной диагностики, диагностика экстрофии мочевого пузыря теперь может быть осуществлена более точно и более рано (даже до 20 недель гестационного срока), нежели чем в прошлом.

К сожалению, не существует какого-то одного УЗ-фактора, который предсказывал бы это состояние в 100% случаев. В значительной степени диагностика происходит по совокупности таких факторов.

Наиболее обычным критерием, по которому можно заподозрить экстрофию, является отсутствие наполненного мочевого пузыря на серии УЗ-исследований.

Нормальный мочевой пузырь у плода наполняется и опорожняется примерно каждые 1-3 часа. Как результат, если на первом УЗИ не обнаруживают наполненный мочевой пузырь, но в действительности он в норме, повторное УЗИ поможет обнаружить мочевой пузырь с уриной.

В случаях экстрофии мочевого пузыря или клоакальной экстрофии отсутствие наполнения мочевого пузыря в 70-90% случаев может точно предсказать экстрофию мочевого пузыря.

Дополнительные факторы, позволяющие предполагать экстрофию, могут быть видны как на первом, так и на последующих ультразвуковых исследованиях плода. Дефект брюшной стенки, часто с выпячиванием стенки мочевого пузыря через брюшину, виден примерно у 50-80% детей с ЭМП.

У пациентов с классической экстрофией мочевого пузыря (когда затронута только мочевая система) также можно отметить:

  • наличие ненормально маленького пениса (у мальчиков примерно в 50%),

  • слишком низкое расположение пуповины на брюшной стенке (30%),

  • расхождение лонных костей у плода (18%).

В добавок пациенты с клоакальной экстрофией (экстрофией клоаки), которая затрагивает и мочевую систему и кишечную, могут также наблюдаться дефекты спинного мозга (70%), почек (25%) и нижних конечностей (25%).

Так как до сих пор не было проведено исследований на эту тематику, то вполне возможно, что с  развитием трехмерного (3D) и четырехмерного (4D) УЗИ возможности врачей по более точной пренатальной диагностике экстрофии мочевого пузыря будут расти. И хотя пренатальная диагностика не отменяет необходимости хирургического вмешательства после рождения, она все же делает планирование рождения более легким.

Если диагноз поставлен пренатально, родители могут раньше начать консультации у специализирующегося на комплексных беременностях акушера и организовать рождение ребенка в медицинском центре, знакомым с таким сложным медицинским состоянием у новорожденного как экстрофия мочевого пузыря. Кроме того, еще до рождения можно получить консультации у детского уролога.

Встреча с хирургом, занимающимся лечением экстрофии мочевого пузыря, может позволить родителям узнать больше о диагнозе и лечении их ребенка, обсудить различные варианты лечения (менеджмента экстрофии) и узнать об особенностях послеоперационного ухода.

Хотя экстрофия мочевого пузыря представляет собой редкий и очень комплексный порок развития, постановка диагноза внутриутробно дает родителям не только возможность более рано обратиться к хирургам, специализирующимся на лечении экстрофии, но и возможность быть более рано обученными касательно состояния их ребенка, быть более информированными, и принимать неспешные взвешенные решения касательно ухода за их ребенком.

Theodore D. Barber, Linda A. Baker
MD University of Texas Southwestern Medical Center in Dallas and Children's Medical Center

Подпись автора

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)